Финансы

Законопроект: купить золотые слитки без НДС можно будет не только у банков

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект о возможности покупки золотых слитков без уплаты НДС напрямую у Гознака и аффинажных заводов. Сколько сейчас стоят слитки разного веса и насколько выгодным инвестиционным инструментом они являются? https://www.bfm.ru/news/510169

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россиянам могут разрешить покупать золотые слитки без НДС не только у банков, но и напрямую у аффинажных заводов и Гознака. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

По мнению авторов инициативы, такое решение поспособствует «дедолларизации национальной экономики». По курсу ЦБ на сегодня грамм золота стоит около 3100 рублей, у Сбербанка на тысячу дороже. При этом килограммовый слиток в «Сбере» можно приобрести за 3 млн 573 тысячи, а продать — на полмиллиона дешевле.

В Россельхозбанке говорят, что килограмм золота у них стоит на 13 тысяч меньше:

— Мне нужно купить один слиток золота, килограмм.

— Один килограмм — этот слиток стоит 3 млн 559 тысяч 700 рублей. Из документов вам потребуется паспорт. Но также котировки меняются как в большую, так и в меньшую сторону.

На Московском заводе по обработке специальных сплавов, пока закон не принят и не вступил в силу, комментировать и называть цены отказались.

В последние годы из-за санкций россияне стали активнее покупать инвестиционное золото. Спрос на него оценивался в объеме до 50 тонн в год. В этом году локомотивом повышения интереса к этому драгметаллу стала отмена НДС с марта при покупке золота физлицами у банков. Ранее налог составлял 20%. И при желании физлица продать эти слитки обратно банку уплаченный НДС ему не возвращался.

Комментирует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

— Чем шире круг участников, тем больше конкуренция, ниже цены, ниже спред, лучше качество, качество обслуживания и лучше выкуп. Здесь же вопрос в чем заключается, а эти заводы, они обратно свои слитки выкупать будут? В законопроекте об этом ничего не сказано. Самое популярное — это слитки 10 граммов, 50 граммов, 100 граммов, унция, ну, вплоть до полкило-килограмма, ну, килограммовый уже реже встречается.

— А вот есть ли какие-то подводные камни при покупке на заводе, а не в банке?

— У завода нет филиальной сети, какой-нибудь «Красцветмет» находится в Красноярске, Приокский завод тоже, они имеют, конечно, представительство, но здесь, скорее всего, потребуется развивать какую-то филиальную сеть, потому что люди хотят попробовать, то есть подержать в руках, посмотреть качество, через интернет не получится продавать, тем более у нас есть закон об интернет-торговле, там прямо запрещено торговать изделиями из драгоценных металлов удаленно. Поэтому этот закон надо будет тоже в свете нового закона править. Я думаю, цены будут держать на уровне банковских цен, вряд ли аффинажные заводы будут демпинговать. Физическое золото в слитках или в монетах надо покупать с горизонтом от трех лет, если вы хотите заниматься какими-то спекуляциями, заработать на каком-то коротком движении золота, то, скорее всего, с физическим металлом просто потеряете. Я сам покупал инвестиционные золотые монеты «Георгий Победоносец», по-моему, это было в 2007 или 2008 году, они стоили 6 тысяч рублей за четверть унции, сейчас они стоят больше 30 тысяч.

Сейчас стоимость золота растет. На бирже дают 1730 долларов за тройскую унцию. Это примерно 30 граммов. Недельный прирост — порядка 100 долларов. Максимум в этом году был в апреле и марте — тогда котировки превышали 2 тысячи долларов за унцию.

%d такие блоггеры, как: