Общество и Право

В России заблокировали SoundCloud

Генпрокуратура назвала причиной блокировки размещенные на сайте материалы, содержащие недостоверную информацию относительно сущности спецоперации https://www.bfm.ru/news/510008

Фото: Zuma/ТАСС

Доступ к аудиостриминговой платформе SoundCloud ограничен по требованию Генпрокуратуры. В ведомстве это объясняют размещением материалов, содержащих недостоверную информацию о специальной операции.

По данным Роскомнадзора, в адрес владельца ресурса были дважды направлены требования удалить запрещенный контент, но их проигнорировали. По всей видимости, речь идет о размещенных на площадке подкастах, считает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий ЧерныйВасилий Черныйдиректор по маркетингу Brand Analytics«Блокировка произошла по уже привычным для нас причинам, в связи с тем, что сервис дважды в ответ на предупреждение Генпрокуратуры не удалил материалы касательно специальной военной операции. Поскольку SoundCloud является весьма популярным, в том числе и в России, сервисом для подкастов, то на SoundCloud размещали свои подкасты запрещенные в России СМИ, они размещали там подкасты уже давно — и до спецоперации. После ухода Spotify на третьем месте остался именно SoundCloud, и им старались пользоваться запрещенные в России СМИ. Большой трагедии в этом на текущий момент нет, именно поэтому эта блокировка для многих, наверное, вызвала некоторое удивление, не все даже знали о таком сервисе, узнали только из новостей. Наши российские сервисы вполне себе актуальны для россиян и закрывают все основные потребности. Если кто-то хочет слушать действительно альтернативные точки зрения, для этого нам всем доступен YouTube».

SoundCloud — это онлайн-платформа распространения аудио и сайт обмена музыкой. Основана в 2007 году в Германии, получила широкое распространение в мире.

Ресурс могут разблокировать только после выполнения требований Роскомнадзора. Контент-мейкерам блокировка помешать не должна, считает главный редактор DTF Вадим Елистратов:

Вадим Елистратовглавный редактор DTF«Просто неприятность, в основном для тех, кто слушает какие-то редкие аудиозаписи, на SoundCloud много такого контента, действительно уникального, который трудно где-либо достать. Это нишевая история, с которой обходятся так же, как обходятся с тем, что Netflix не работает в России, — распространенность VPN, по-моему, сейчас вообще максимально возможная в стране. Я думаю, что те, кто хотят пользоваться SoundCloud, продолжат им пользоваться без каких-либо проблем. С точки зрения начинающих независимых российских музыкантов, я думаю, они размещаются во «ВКонтакте», и «ВКонтакте» достаточно близок в этом плане к SoundCloud: ты можешь без каких-то особых сложностей просто залить файл и дать его людям послушать. С подкастами я думаю, что никакой особой проблемы быть не должно, потому что я не знаю российских подкастеров вообще в целом, которые бы размещались только на SoundCloud или конкретно на SoundCloud. Если посмотреть, например, на наш подкаст, то мы его размещаем на площадке Mave, это специально как раз сервис для хостинга подкастов, ты заливаешь туда аудиофайл, и он расшаривается потом на все сервисы, которые только можно представить. Основной площадкой для прослушивания подкастов до сих пор является Apple. Как ни странно, российская аудитория именно подкасты по большей части слушает с iPhone. На общем фоне мне не кажется, что это какая-то трагедия, а просто в целом продолжение неприятного тренда этих вот ковровых блокировок, сервис хороший и полезный».

Весной российский рынок покинул другой крупный стриминговый сервис — Spotify. «Закон о фейках накладывает ограничения на доступ к информации и криминализует определенные виды новостей», — заявили тогда представители этой компании.

%d такие блоггеры, как: