Политика и Бизнес

Турция собирается увеличить военное присутствие на севере Кипра

По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, Анкара идет на такой шаг в ответ на отмену США эмбарго на поставки оружия Республике Кипр, которая населена греческим большинством https://www.bfm.ru/news/509843

Турция увеличит военное присутствие на севере Кипра для обеспечения безопасности проживающих там турок-киприотов. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, передает «Интерфакс», ссылаясь на агентство Anadolu.

«Турция увеличит военное присутствие на Кипре и поставит на север острова необходимое вооружение для защиты интересов турок-киприотов», — цитирует агентство Чавушоглу.

Министр отметил, что Анкара идет на такой шаг в ответ на отмену США эмбарго на поставки оружия Республике Кипр, которая населена греческим большинством и входит в ЕС.

Кипр остается разделенным между греками-киприотами и турками-киприотами с 1974 года, когда правившие в Афинах «черные полковники» объявили об энозисе — присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара под предлогом защиты турецкого населения Кипра ввела армию на северную часть острова. Позже там была образована Турецкая Республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Турция.

%d такие блоггеры, как: