Техно

Приложения VK теперь нельзя скачать в App Store

В компании VK проблему подтвердили. Уже установленные сервисы продолжают работать на iPhone и iPad. Минцифры потребовало у Apple разъяснить причины решения. https://www.bfm.ru/news/509667

Из Apple App Store исчезли сервисы VK. Владельцы iPhone и iPad теперь не могут скачать основное приложение «ВКонтакте», «VK Музыку», «VK Клипы», почтовый клиент и облачное хранилище Mail.ru, а также приложения «Юла» и «Домклик», которые тоже принадлежат холдингу.

В самой VK проблему подтвердили и добавили, что уже установленные приложения продолжают работать. В Google Play сервисы компании пока доступны.

Минцифры потребовало у Apple разъяснить причины такого решения, но ответа пока не было. В министерстве отметили, что удалены были не только приложения, но и аккаунты их разработчиков. Формальных причин для удаления нет, но оно было ожидаемо, считает IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов
IT-обозреватель «Российской газеты»
«Холдинг VK позиционирует себя как практически государственный ресурс, и я думаю, что это могло сказаться. Не стоит забывать о том, что права холдинга находятся под персональными санкциями, это одна из причин. Потому что в «Яндексе» все топ-менеджеры, которые попадали под персональные санкции, тут же оставляли свой пост, потому что это может содержать некоторые риски для компании. Никаких причин говорить о том, что их заблокируют и удалят приложение, не было, но в то же время все понимали, что это рано или поздно произойдет. Другой вопрос, что невозможно понять критерии, по которым сейчас принимаются решения американской компанией Apple, поэтому все находятся в подвешенном состоянии. Это серая зона, где трудно что-либо прогнозировать. А что касается приложений, главная проблема App Store в том, что ты не можешь скачать приложение откуда-нибудь еще. Соответственно, ты не можешь его обновлять, ты не можешь переустановить. Фактически закрываются системы для приложений холдинга, ими могут пользоваться только те, у кого они уже стоят на устройствах, и сдувать с них пылинки, не дай бог, чтобы что-нибудь не случилось. С Google Play это работает не так, там всегда можно установить приложение из альтернативных источников, поэтому, даже если это произойдет, это не будет носить столь ощутимого и болезненного характера. Их можно легко скачать: как приложение «Сбера» со «Сбера», можно скачать с сайта VK, и все будет работать».

Приложения «Одноклассников» и мессенджера «Там-Там», которые тоже принадлежат VK, все еще доступны в App Store.

%d такие блоггеры, как: