Общество и Право

Почти 100 тысяч граждан России въехали в Казахстан с 21 сентября

Президент Токаев заявил, что намерен провести переговоры с Москвой на тему прибывающих в страну россиян. Пообещал, что им окажут помощь, но специальных преференций не будет. https://www.bfm.ru/news/509660

В МВД Казахстана сообщили, что с 21 сентября в страну въехали около 98 тысяч россиян. За тот же период покинули Казахстан 64 234 гражданина РФ. О том, в какие страны они отправились, не сообщается.

Ранее в Минтруде Казахстана сообщали, что всего за 2022 год в страну приехали около 260 тысяч человек, тогда как за 2021 год всего 32 тысячи.

Астана планирует провести переговоры с Москвой для решения проблемы роста прибывающих в Казахстан россиян, об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Политик подчеркнул, что в стране нет кризиса и паники, а россиянам будет оказана помощь, но никаких специальных преференций не будет. В чем именно будет выражаться помощь, Токаев не уточнил. О чем будут договариваться страны, рассуждает политолог из Казахстана Талгат Калиев:

— Очень много идет дискуссий, нужны они или не нужны, но в целом много высказываний о том, что [россиянам] надо помогать, что нужно помогать трудоустраиваться, кто-то призывает перевозить из России российских казахов. Особой напряженности вокруг этой эмиграции нет. Первые дни, когда шла демонстрация видео и фото с границы о том, как много людей пытается перебраться в Казахстан, в этот момент возникали определенные напряженности, очень острые дискуссии, сейчас их незаметно. Токаев призвал правительство оказывать помощь, правительство, со своей стороны, призвало бизнес оказывать помощь всем приезжим. Если люди готовы работать и будут соответствующие вакансии, я думаю, что их будут принимать.

— О чем, на ваш взгляд, будут общаться Казахстан и Россия в этой связи?

— Я думаю, в первую очередь будет поднят вопрос, планирует ли Россия перекрывать границу со своей стороны? Поскольку мы не знаем, каким может быть этот поток, до какого периода он будет расти и так далее. Нам нужно хотя бы для начала построить собственную прогнозную карту и понимать, к какому количеству зарубежных граждан нам быть готовыми. Есть опасения все-таки по поводу рабочих мест, в конце концов, есть продовольственные запасы внутри страны, которые мы должны корректировать соответствующим образом. И, возможно, будет поднят вопрос, если не будет ограничений со стороны России, то, возможно, Казахстан инициирует собственные ограничения.

О ситуации рассказал житель города Петропавловска на севере Казахстана Сергей:

«Граничим с Тюменской областью, Омской и Курганской. Все проходящие российские поезда заходят в наш город и потом дальше едут в Омск, Новосибирск, допустим. То, что три границы на постах, кто ездил, рассказывают, что большие очереди, и фотографии сбрасывали. В городе тоже заметно, что молодежи много, немного отличается молодежь из России от местной. Гуляют по большим магазинам. На жилье поднялись цены. Смотрел квартиры, которые стоили, допустим, 50-60 тысяч [рублей], сейчас они стоят раза в два-три дороже. Такое ощущение, что приехала молодежь именно с деньгами, у кого родители какой-то бизнес имеют, потому что разъезжают на такси, чаевые оставляют, многие рассказывали. У нас, допустим, ездят на дальние расстояния, в ту же самую столицу, по местным таксопаркам, потому что раза в два-три дешевле получается, чем по «Яндексу». Здесь они без проблем заказывают «Яндекс», за 80 тысяч по «Яндексу» уезжают из Петропавловска. Все скидывают, что готовы приютить на день-два, пока ребята найдут жилье и так далее. У нас как-то к этому относятся более положительно».

Подорожание жилья в городах, которые граничат с Россией, подтверждают и казахстанские риелторы. По данным казахстанского сайта «Крыша», стоимость жилья в Уральске и Актобе выросла в среднем на 34%, в Костанае — на 25%, в Павлодаре — на 19%. Но есть и города, в которых изменение цен не наблюдается. В частности, речь идет о Шымкенте, Караганде, Кокшетау и Туркестане.

Гражданам России, которые приезжают в Казахстан не по работе, можно находиться в стране 90 дней, после чего необходимо выехать. Повторное посещение страны возможно через 90 дней.

%d такие блоггеры, как: