Техно

РБК: оператору «Антарес» продлили разрешение на использование частот для запуска 5G в поездах

Новый оператор ведет переговоры с РЖД. «Антарес» собирается использовать ресурс для строительства сети мобильной связи вдоль железных дорог https://www.bfm.ru/news/509597

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Перезапуск мобильной сети вдоль железных дорог. Оператор «Антарес» ведет переговоры с РЖД о запуске 5G сети — высокоскоростной интернет в поездах пытаются сделать уже десять лет. Госкомиссия по радиочастотам продлила компании разрешение на использование полосы частот 1900-1920 мегагерц, пишет РБК. Новый оператор собирается использовать ресурс для строительства сети мобильной связи вдоль железных дорог.

Почему процесс такой долгий? Рассуждает генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкиловгенеральный директор «ТМТ Консалтинг»«С реализацией проектов строительства сетей пятого поколения два вопроса. Один, разумеется, это финансирование, другой — доступность коммерческого освоения стандарта 5G. Позиция государства была в том, что должно использоваться отечественное оборудование, а оно находится в состоянии разработки. Масштабных коммерческих сетей на российском оборудовании пока не строилось. Обеспечение качественной связью вдоль железных дорог — это давняя уже, с момента существования сотовой связи, задача, которая очень долго решается самими сотовыми операторами, и вопросы оборудования остаются на сегодняшний день. Потребуется время для того, чтобы из тестовых сетей, из того, что сейчас находится в разработке, появились коммерческие сети. Приоритеты у страны сейчас несколько другие. Масштабы расходов будут сильно зависеть от географии покрытия. Предполагается локально, вдоль железных дорог, и пока что не о тотальном покрытии говорили. Но опять же, этот проект, если говорить в рублях, как минимум многомиллиардный проект».

Компания «Антарес» уже договорилась с РЖД о строительстве мобильных сетей и обязалась покрыть несколько участков: Москва — Санкт-Петербург, Москва — Казань и Москва — Сочи. Конкретные сроки строительства не называются, но РБК отмечает, что проект должен быть реализован в «очень сжатые сроки, причем на отечественном оборудовании». Проект сложный и дорогостоящий, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазинведущий аналитик Mobile Research Group«Вдоль железных дорог часто прокладывают коммуникации, если говорить про отдаленные регионы, именно железная дорога является такой ниточкой в цивилизацию. Сегодня этот проект рассматривается, как в стратегической мере. Но говорить про 5G не имеет смысла, это все-таки будут сети четвертого поколения. Они выглядят следующим образом: вдоль железной дороги, перегонов устанавливаются базовые станции, они работают на отдельных частотах, то есть задача обеспечить связь, голос, СМС, интернет, но не на очень большой скорости. То есть вы не сможете загружать, например, фильмы, но посмотреть YouTube вы сможете. Это проект на пять-десять лет, не раньше. Если говорить про покрытие всей страны, это невозможный проект, потому что он обойдется в сотни миллиардов рублей, у нас нет такого количества оборудования, да и потребности. Но на некоторых участках это возможно, и проект будет стоить около 25-30 млрд рублей в год, постепенно покрывая отдаленные места, где интернета и мобильной связи де-факто нет. На больших перегонах это будут делать, вопрос в масштабе».

Сейчас покрытие сотовой связью на железных дорогах обеспечивают те же мобильные операторы, которые работают и в других местах. РБК утверждает, что операторы «большой четверки» обеспечили связью магистральные федеральные железные дороги только в европейской и западной частях России. Общей статистики, на каких участках дороги связь наиболее или наименее качественная, а где отсутствует вовсе, нет, отмечают эксперты.

%d такие блоггеры, как: