Общество и Право

На отсрочку от мобилизации могут рассчитывать сотрудники ОПК. А что с остальными работниками?

Бизнес ждет от власти разъяснений по вопросу того, кому гарантированно можно оставить на работе ключевых сотрудников из числа попавших под частичную мобилизацию. Ответа пока нет, а сотрудники уже как минимум получают повестки. https://www.bfm.ru/news/509384

нашему законодательству грозит уголовная ответственность, если сотрудникам будет задержана зарплата. И таких вопросов — море, я пока не нашел ответы ни на один».

Зато работодателям напомнили о еще одной их обязанности — вручать повестки сотрудникам, если они пришли на работу. Вручать — лично под роспись, как полагается. Ответственность за это несет конкретный человек — тот, кто занимается военным учетом на предприятии, а если такого нет, то руководитель организации, указывает старший юрист юридической фирмы «Косенков и Суворов» Василий Хохлов. Штраф за нарушение — от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Но если военкомат будет несколько раз обращаться и несколько раз не получит желаемого, нарушения будут считаться повторными, считает юрист. Действующие кадровики опасаются, что регулятор может проявить и более творческий подход и найти другие статьи КоАП, которые можно применить к ситуации. Еще одна головная боль работодателя сейчас: что делать с удаленщиками? Как вручить повестку тому, кто может находиться за десятки, сотни и даже тысячи километров начиная этак года с 2020-го? Комментирует юрист Василий Хохлов:

Василий Хохлов
юрист
«Если у сотрудника в трудовом договоре предусмотрен дистанционный характер работы, тогда эту информацию работодатель может передать в военный комиссариат — что он не имеет возможности лично вручить повестку. Но проблема может быть в том, что не все работодатели предусматривают такое условие в трудовых договорах, когда фактически характер работ дистанционный. В таком случае все равно необходимо уведомлять военный комиссариат, работодатель может составить акт, в котором укажет, что не может уведомить работника в связи с его отсутствием на рабочем месте».

При этом обязанности как-то наказать сотрудника за такое согласованное ранее отсутствие на рабочем месте у руководства компании не возникает.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: