Искуство

Умер Игорь Масленников — режиссер фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне

Ему было 90 лет. «Он очень любил зрителя, умел понимать его душу. Под внешней простотой и непритязательностью таился высочайший профессионал», — сказал в эфире Business FM композитор Владимир Дашкевич, работавший с Масленниковым https://www.bfm.ru/news/508999

Игорь Масленников.
Игорь Масленников. Фото: Юрий БелинскийТАСС

Ушел из жизни Игорь Масленников, режиссер «Приключений Шерлока Холмса» и «Зимней вишни». Ему было 90 лет.

Уроженец Нижнего Новгорода, выпускник филфака Ленинградского госуниверситета и Высших режиссерских курсов Ленфильма снял более 20 картин. В его фильмах часто отмечают уникальный, непарадный образ Санкт-Петербурга.

Дебютом Масленникова стал фильм «Личная жизнь Кузяева Валентина». Наибольшую популярность ему принесли серия фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, а также картины «Зимняя вишня» и «Пиковая дама», сериал «Что сказал покойник».

Над каждой картиной Игорь Масленников работал вместе с композитором Владимиром Дашкевичем. Вот что он сказал Business FM:

Владимир Дашкевичкомпозитор«Игорь Масленников прежде всего был моим любимым другом, мы сделали с ним около 20 картин и работали больше 50 лет. Первая работа наша была «Гонщики», 1972 год. Игорь, конечно, великий режиссер, его фильмы будут приобретать все большую и большую значимость для нашей жизни, потому что это был человек высочайшей культуры, высокого представления о чести и достоинстве. Он очень любил зрителя, умел понимать его душу. Они отвечали ему взаимностью, потому что более глубокого психолога в области человеческих отношений среди режиссеров, а я работал с многими режиссерами, я не знаю. Под внешней простотой и непритязательностью таился высочайший профессионал, который как никто умел создавать гармонию между музыкой, между оператором, между художником, актерами. И эта музыка работала как ни у кого, никто из режиссеров так гениально не работал с музыкой, как Масленников».

Масленников писал о себе, что чуть не стал газетчиком, а затем телевизионщиком. От телевидения поехал снимать поездку комсомольцев в Англию. Английская тема потом станет одной из центральных для него как режиссера, а фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» самой популярной его работой. Хотя сам Масленников не считал его главным своим фильмом, его выбрали зрители. Комментирует киновед, историк кино Александр Шпагин:

Александр Шпагинкиновед, историк кино«Игорь Масленников был одним из лучших представителей культуры 70-х годов. Эта культура в первую очередь ироничная, это был ироничный режиссер с чувством внутренней стабильности. В его фильмах никогда не было насыщенного внутренне трагичного драматизма, они всегда очень конструктивные, спокойные и гармоничные по интонации. И начинал он в 60-е годы как ироничный режиссер с очень хорошими картинами — «Личная жизнь Кузяева Валентина» и «Завтра 3 апреля». Безусловно, очень интеллигентный. Не только снял «Шерлока Холмса», который признан лучшим в мире, действительно. А это действительно лучший в мире, и именно опять-таки за счет иронии, что они сделали очень живые образы Холмса и Ватсона, во всех остальных фильмах они куда менее были интересны, потому что собственно не особо интересны они и у Конан Дойла. Они их придумали, они все это насытили именно ироническим отношением к ретро, к культуре Англии. Это была игра в Англию. Это игровое начало очень свойственно утонченному пространству кинематографии Игоря Масленникова. И конечно же, не будем забывать о фильме «Зимняя вишня», который был очень любим народом, да и сейчас прекрасно смотрится. Этот режиссер, которого вроде считали крепким профессионалом, на самом деле имел в себе совершенно четкую авторскую линию. В 70-е годы он действительно не мог не иметь успеха, потому что все отношение к обществу было уже достаточно ироничным, но таким напряженным, злым, а он его успокаивал. Он всегда говорил своей интонацией — все будет хорошо, ребята, все будет нормально».

Последним фильмом Игоря Масленникова стал «Банкрот», снятый в 2009 году по пьесе Островского. По словам Владимира Дашкевича, они собирались работать над новой картиной о молодом композиторе.

Масленников на протяжении многих лет был президентом петербургской студии «Троицкий мост», на которой снято более 20 художественных и документальных фильмов.

Десять лет Масленников преподавал во ВГИКе. Под его руководством было выпущено два курса кинорежиссеров. Среди учеников Масленникова — режиссеры Эдуард Оганесян и Рустам Ильясов.

%d такие блоггеры, как: