Экономика

Oracle делает ставку на облачное ПО

Поставщик корпоративного ПО Oracle по результатам 1 квартала 2023 фин. года с окончанием 31 августа отчитался о росте выручки на 18% г/г (23% г/г в постоянной валюте) до $11,45 млрд. Показатель превысил ожидания компании на $200 млн и вышел на уровне консенсус-прогноза Refinitiv. Можно считать это смелой заявкой на весь 2023 фин. год, так как в прошлом фин. году темпы роста выручки компании не превышали даже 6% г/г. https://www.finam.ru/publications/item/oracle-delaet-stavku-na-oblachnoe-po-20220913-152124

Ключевым фактором роста доходов Oracle остается облачный сегмент. За отчетный квартал выручка облачных сервисов типа IaaS и SaaS возросла на 45% г/г до $3,6 млрд (ускорение роста с 19% г/г кварталом ранее). Причем отдельно выручка сервисов IaaS увеличилась на 52% г/г до $0,9 млрд, а доходы сервисов SaaS расширились на 43% г/г до $2,7 млрд. Впервые доля облачных доходов в совокупной выручке компании превысила 30%.

Недавно Oracle закрыла сделку по приобретению Cerner и начала процесс интеграции новых активов. Это уже приносит свои плоды. Вклад Cerner в совокупную выручку Oracle составил $1,4 млрд, без учета данного фактора рост выручки можно оценить только в 8% г/г в постоянной валюте. Синергия также проявилась и в части экономии издержек, операционные затраты возросли на 29% г/г, хотя показатель мог бы быть намного выше.

В прошедшем квартале Oracle расширила партнерство с Microsoft, теперь клиенты последней имеют доступ к любым версиям базы данных Oracle Database непосредственно на платформе Azure Cloud. В то же время, вторая база данных компании, MySQL HeatWave Database, теперь доступна пользователям AWS непосредственно на платформе Amazon Cloud.

Скорр. операционная прибыль Oracle за отчетный квартал подросла на 3% г/г до $4,5 млрд, операционная маржа составила 39% по сравнению с 45% годом ранее.

Скорр. чистая прибыль составила $2,8 млрд, что на 4% ниже, чем в 1 квартале прошлого фин. года. Скорр. показатель EPS составил $1,03 ровно, как и годом ранее. Показатель прибыли на акцию вышел ниже консенсус-прогноза Refinitiv $1,08. Значительное негативное влияние на показатели Oracle оказывает изменение валютных курсов. В частности, негативный эффект от укрепления доллара к мировым валютам на показатель EPS составил $0,08.

Операционный денежный поток Oracle за квартал показал прирост на 19% г/г до $6,4 млрд. Вместе с этим выросли и капитальные затраты – на 62% г/г.

На пре-маркете акции Oracle прибавляют порядка 2% благодаря хорошему отчету. Топ-менеджмент комментирует, что в течение года рост облачных доходов, вероятно, еще ускорится. Сегмент IaaS входит в фазу быстрого и активного роста и продолжит вносить значительный вклад в совокупные результаты.

Мы подтверждаем рейтинг «Покупать» по акциям Oracle с целевой ценой $108 и потенциалом роста 40% с текущего уровня.

Oracle

%d такие блоггеры, как: