Общество и Право

Электроснабжение на Украине частично восстановлено

Ранее сообщалось, что из-за российских ударов были полностью обесточены Харьковская и Донецкая области, частично — Днепропетровская, Запорожская и Сумская. В некоторых регионах также возникли проблемы с водоснабжением https://www.bfm.ru/news/508587

Восстановление энергоснабжения в Мариуполе.
Восстановление энергоснабжения в Мариуполе. Фото: Николай Тришин/ТАСС

Украинские власти сообщают о частичном восстановлении электроснабжения в стране. В воскресенье, 11 сентября, ракетные удары были нанесены по крупнейшим тепловым станциям восточной и центральной Украины, что привело к веерному отключению электричества в стране.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что из-за российских ударов были полностью обесточены Харьковская и Донецкая области, частично — Днепропетровская, Запорожская и Сумская. Сообщалось об ударе по ТЭЦ-5 в Харькове — одной из крупнейших теплоэлектростанций на Украине. В результате перебоев с электричеством в городе останавливалось метро, железнодорожное сообщение частично отсутствует до сих пор.

Из-за перепадов напряжения вышли из строя некоторые узлы связи, например на половине территорий Полтавской области отсутствует телефонная связь и интернет.

В некоторых регионах также возникли проблемы с водоснабжением. Вот что рассказывает житель Донецка Роман об обстановке в городе:

«По поводу обстрелов, они есть каждый день, все к этому уже просто привыкли. Пока далеко не отгонят от города, все равно это будет слышно. По поводу газа, он есть все время, все нормально. По электричеству да, постоянно я слышал, то у одних знакомых электричества нет, то у других, то у меня нет, то попеременно даже бывает, кто-нибудь придет телефоны зарядить, в принципе вполне терпимо, потому что, как правило, в течение дня электричество появлялось. Воды все так же нет, вот у меня вода была последний раз в марте месяце, с этим очень, конечно, тяжело, пока так и живем. У некоторых вода по графику какому-то бывает, может появиться на часик на какой-нибудь. В основном все либо умудряются набрать по графику и держать большой запас воды, либо кто-нибудь едет где-нибудь набирает из какой-нибудь скважины или колодца. Сегодня вроде бы с утра тишина, но это на данный момент тишина, потом может быть опять, как-то не так сильно на это уже реагируешь».

Ситуацию осложняет остановка последнего работавшего блока Запорожской АЭС — шестой энергоблок был остановлен в ночь на воскресенье, 11 сентября.

При этом пророссийская администрация Запорожской области заявляет, что электроснабжение региона от этого не пострадало. Местные жители это подтверждают. Вот что рассказывает житель Мелитополя Виктор:

— Нормальная обстановка, ничего такого. Вы в курсе, наверное, что заглушили эту атомную [ЗАЭС], сейчас работают теплоэлектростанции, пока не отключают, зато свет отключали, было такое при обстрелах. Ну, сейчас нормально, в штатном режиме живем.

— И свет, и вода — все есть?

— Да, да, все есть. Курс рубля к гривне 1,25. Комендантский час, естественно, существует, беспилотниками меньше бахают всякие обстрелы.

Запорожская АЭС может быть перезапущена, когда получится восстановить ЛЭП и отодвинуть линию соприкосновения от станции, сообщил представитель пророссийских властей Запорожья Владимир Рогов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: