Общество и Право

Дачные участки в Кимрах оказались на территории заповедника. Теперь жить там нельзя

По законам об охране природы в таком статусе на этих участках запрещено не только строительство, но и проезд на машине. Администрация Кимринского района отозвала уже выданные разрешения на строительство домов, отменяется также утвержденная газификация уже стоящих строений https://www.bfm.ru/news/508387

Кимры, Тверская область.
Кимры, Тверская область. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

В редакцию Business FM обратились жители дачных участков в Тверской области, земли которых,по решению местных властей попали в состав природного заказника «Бор Клетинский». По законам об охране природы в таком статусе на этих участках запрещено не только строительство, к ним даже нельзя подъехать на машине. При этом многие покупали дачи в ипотеку, а некоторые там даже прописаны.

Эта история продолжается четыре года, и за это время собственники участков собрали десятки документов, а ситуация по-прежнему запутанная. Спорная территория прилегает к деревне Нутромо на самом западе Тверской области недалеко от подмосковной Дубны.

В начале 1980-х местные власти решили сделать областные лесные массивы памятником природы: там были редкие сосны. В документах сказано «Площадь — 378 га», но о границах ни слова. Только то, что в охраняемую территорию входят «лесные кварталы».

Нынешние «заповедные дачи» были землями сельхозназначения, и претензий к ним не было. Ближе к 1990-м они перешли колхозу «Надежда». В 1992-м выяснилось, что на территории природного памятника находятся дорога, которую перенести никуда нельзя. Поэтому статус «Бора Клетинского» был понижен до природного заказника. То есть ездить по дорогам можно, но строить, копать, жечь костры — нельзя.

Территория колхоза — 37 гектаров — в середине нулевых перешла в частные руки, собственник земли построил там дороги, провел электричество и ближе к 2010-м годам начал продавать под дачи. Всего было продано порядка 40 участков, два из которых принадлежат Алексею — слушателю Business FM.

Проблемы начали в 2018-м. Тогда депутаты из соседнего города районного значения Кимры вместе с местными жителями под предлогом борьбы за экологию обратились в суд, чтобы признать незаконным передачу этой земли в индивидуальное жилищное строительство. Суд признал бездействие администрации: как можно было назвать это место заказником и не обозначить границы?

Сказано — сделано: местное минприроды провело размежевание и включило дачи в состав «Бора Клетинского». Ведомство провело экспертизу, в отчете которой сказано, что на этих землях есть редкие птицы, грибы и растения. При этом жители никакой экспертизы на своих участках не видели, говорит Алексей.

«Экспертиза была проведена, как мы представляем себе, после того как был сформирован проект самого постановления. И в июне губернатор принимает это постановление, как мы предполагаем опять же, даже не подозревая, что несколько десятков собственников от этого страдают. А нам сейчас этим постановлением запретили вообще все. То есть это наша собственность, у нас ее никто не отнимает, естественно, у нас есть все документы на руках, все эти участки покупались по договорам купли-продажи. Я успел свой дом зарегистрировать, в частности я, и мои соседи многие тоже: кто хоть какую-то коробку поставил — успели это сделать. Один из собственников — это многодетная семья, которая имеет регистрацию на своем участке, который находится в этом «Клетинском Бору». Временные сооружения построить не могу, огурцы посадить не могу, никакой сельскохозяйственной деятельности вести не могу, забор поставить не могу. То есть я могу сейчас прийти туда со стулом, причем пешком, сесть на это стул, посидеть, послушать птичек и уйти оттуда».

Согласно документам, с которыми ознакомилась редакция, некоторым собственникам повезло еще меньше, чем нашему собеседнику. Администрация Кимрского района отозвала уже выданные разрешения на строительство домов, отменяется также утвержденная газификация уже стоящих строений.

И такие истории случаются часто, говорит руководитель практики ФБК Legal Елизавета Капустина:

— Либо устанавливают сервитуты (право на ограниченное пользование чужим земельным участком — BFM), либо, в худшей для собственников ситуации, бывают сносы — с такой практикой я тоже сталкивалась.

— А какие-то компенсации предусмотрены в этом случае?

— У нас есть статьи в Гражданском кодексе, предусматривающие возможность требовать денежные средства с государства в случае, если изымается имущество. Они работают, но не всегда. Там есть целый ряд легальных ограничений. Когда, например, решение о предоставлении такого участка либо разрешение на строительство выдано незаконно. Но установить, что оно на тот момент было выдано незаконно, достаточно сложно. Нормы у нас есть, но нормы, я бы сказала, скорее нерабочие, то есть их очень сложно применять на практике.

На запрос Business FM в Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области заявили, что да, по запросу суда и Генпрокуратуры земли утверждены государственным природным заказником. Изъятие земельных участков у собственников не предусмотрено. Но правила пользования такие же, как и в лесах «Бора Клетинского». Никаких практических решений не предложено.

%d такие блоггеры, как: