Экономика

Yoshiharu Global — IPO популяризатора японского рамэна в США

Инвестиции в быстрорастущий калифорнийский ресторанный бизнес, специализирующегося на японской кухне. https://www.finam.ru/publications/item/yoshiharu-global-ipo-populyarizatora-yaponskogo-ramena-v-ssha-20220908-120132

Название компании: Yoshiharu Global Co.

Индустрия: общественное питание

Штаб-квартира: США

Год основания: 2021

Количество сотрудников компании: 150

Дата IPO8 сентября 2022 г.

Дата начала торгов: 9 сентября 2022 г.

Биржа: NASDAQ

Тикер: YOSH

Диапазон размещения: $4-5

Источник - Pxhere

Выпуск: 2,45 млн обыкновенных акций класса А (2 817 500 обыкновенных акций класса А в случае реализации опциона андеррайтерами).

Количество акций после размещения: 11,45 млн обыкновенных акций класса А (11 817 500 обыкновенных акций класса А в случае реализации опциона андеррайтерами) и 1 млн обыкновенных акций класса B. На каждую акцию класса A приходится один голос акционерного собрания, а на акцию класса B – 10 голосов.

Привлекаемая сумма: исходя из средней цены предложения в $4,25, финансирование за вычетом издержек за размещение может составить $9,2 млн (или $10,7 млн в случае реализации опциона андеррайтерами). Компания планирует использовать привлеченные средства для финансирования запуска новых ресторанов, развития логистических мощностей, развития программы франчайзинга и общих корпоративных целей.

Оценка капитализации компании: $51,5 млн

Андеррайтеры: EF Hutton, division of Benchmark Investments, LLC

Проспект эмиссии

Официальный сайт компании

Описание и деятельность компании

Yoshiharu Global — быстрорастущий оператор японских ресторанов, модернизировавший японскую кухню. Компания специализируется на японском рамэне, но также предлагает суши-роллы, бенто-меню и прочие блюда японской кухни по доступным ценам. Yoshiharu дебютировал в Южной Калифорнии в 2016 году. На текущий момент управляет 8 ресторанами, в 2022 году откроется еще 8 заведений, кроме того, еще 1 ресторан находится на стадии строительства.

Потенциал рынка

По данным Национальной ассоциации ресторанов США (NRA), продажи ресторанной индустрии Соединенных Штатах в 2020 году составили $678 млрд. Сеть работает на пересечении ресторанов неполного и полного обслуживания. NRA оценивает, что продажи ресторанов полного обслуживания в 2021 году могли составить $261 млрд (на 31,2% больше, чем в 2020 году), в то время как рестораны неполного обслуживания могли выручить $329 млрд (+10,8% по сравнению с предыдущим годом).

Сеть считает, что потребительский аппетит к азиатской кухне широко распространен во многих демографических группах США. Усиление мультикультурализма в Соединенных Штатах, отчасти обусловленное ростом азиатской демографии, способствует благоприятной макросреде для будущего роста сети. По прогнозам Бюро переписи населения США, азиатское население, составит одну из самых быстрорастущих демографических групп в Соединенных Штатах, численность которых увеличится с 20 млн человек в 2020 году до 24,4 млн человек к 2030 году. Прогнозируется, что за это время доля азиатского населения в общей численности населения страны увеличится на 15%, примерно с 6% до 6,9%.

Yoshiharu считает, что имеет хорошие возможности для увеличения доли на рынке ресторанов, поскольку потребители ищут более качественную и здоровую мировую и местную кухню. По данным отраслевого отчета NRA от 2019 года, более 60% потребителей называют наличие здоровых вариантов меню ключевым фактором при выборе ресторана. Кроме того, как упоминается в том же отчете, этнические специи и приправы и азиатские супы входят в число 25 основных трендов среди ресторанов с ограниченным обслуживанием в 2019 году.

Драйверы роста

Открытие новых ресторанов. Компания намерена обеспечить прирост количества ресторанов как минимум на 100% в течение следующих 3-5 лет за счет выхода в новые регионы и увеличения количества заведений в уже существующих локациях. В 2022 году было открыто 2 ресторана, 1 находится на стадии строительства, до конца текущего года планируется открыть еще 8 заведений (4 места уже были выбраны под открытия, остальные локации еще выбираются). CapEx 8 новых заведений оценивается в $3,8 млн.

Стабильный рост сопоставимых продаж ресторанов за счет увеличения трафика на фоне повышения узнаваемости бренда, лояльности, обновления меню, реновации ресторанов. Управление меню и ценами позволят увеличить трафик и средний чек. Прорабатываются варианты повышения продаж алкогольных напитков, также компания разрабатывает концепт ресторана большего формата с саке-баром.

Запуск франчайзинговой программы. Сеть находится в процессе регистрации своей франчайзинговой программы, которая, как ожидается, будет завершена к концу 2022 года. Франчайзи смогут открывать рестораны в США и за рубежом. Потенциал открытий в США составляет 20 франчайзинговых ресторанов в год.

Увеличение прибыльности. Компания рассчитывает, что по мере роста ресторанной базы общие и административные расходы будут расти медленнее, чем продажи. Компания рассчитывает получить больше закупочной силы у поставщиков, что позволит повысить рентабельность как на уровне ресторана, так и на корпоративном уровне.

Повышение узнаваемости бренда за счет маркетинговых усилий и увеличение расходов на рекламу. Менеджмент рассматривает возможности разработки собственной лапши быстрого приготовления, которую ресторатор будет распространять через розничные каналы. Также сеть рассматривает вариант размещения малоформатных торговых точек в розничных магазинах для продажи ограниченного меню.

Восстановление финансовых показателей. В 2021 году выручка восстановилась после краткосрочной просадки в 2020 году из-за коронавируса и вернулась на путь запланированного роста. Выручка удвоилась с $3,2 млн в 2020 году до $6,5 млн в 2021 году за счет восстановления спроса после COVID-19. Выручка в 2019 году составляла $4,1 млн.

Финансовые результаты

Выручка за первые шесть месяцев 2022 года составила $4 млн (+52% (г/г)). Рост продаж в этом периоде был частично обусловлен открытием двух новых ресторанов в июле 2021 года и феврале 2022 года. Оставшаяся часть увеличения связана с восстановлением трафика после пандемии. В каждом из пяти ресторанов, которые были открыты на протяжении всего 2021 года, наблюдался значительный рост продаж: совокупный среднемесячный объем продаж в этих ресторанах увеличился на 26,6% (г/г).

Валовая прибыль выросла на 19,3% (г/г) до $89,6 млн. Маржинальность валовой прибыли в 2021 году снизилась на 5,6 п. п. до 21,6% из-за удорожания фрахта и повышения стоимости аренды из-за увеличения количества складов.

Операционные расходы ресторанов выросли на 81% (г/г) за счет роста расходов на оплату труда на 95,3% (г/г), на аренду и коммунальные расходы на 91% (г/г) в основном из-за открытия новых ресторанов, которые еще в процессе выхода на полную мощность. Амортизация выросла более чем в 7 раз также из-за открытия новых ресторанов и изменения расчетного срока службы.

Сеть получала льготные кредиты от правительства, выданные в рамках меры поддержки во время коронавируса по программам PPP (кредиты на оплату труда) и EIDL (малым предприятиям или НКО). Часть PPP кредита была прощена.

Чистый убыток за I полугодие 2022 года увеличился в 14 раз до $840 тыс. против $60,7 тыс. в аналогичном периоде годом ранее из-за роста расходов, в том числе общих и административных издержек.

Yoshiharu финансовые показатели

Дефицит акционерного капитала на конец I полугодия 2022 года составлял $3,1 млн.

Основные риски

  • На текущий момент компания несет операционные убытки и, возможно, не будет прибыльной в будущем. Планы по поддержанию и увеличению ликвидности могут не увенчаться успехом. Отчет аудитора включает параграф о неопределенности о непрерывности деятельности.
  • Не намерены выплачивать дивиденды в обозримом будущем. Сеть планирует сохранить будущие доходы для расширения бизнеса и погашения долга.
  • Рестораны сосредоточены в Калифорнии, и ухудшение демографических, экономических, нормативных, погодных условий или состояния рынка труда Штата Калифорния могут негативно отразится на бизнесе.
  • Выход в новые регионы может представлять повышенный риск из-за незнания специфики новых географических регионов, что может сделать будущие результаты непредсказуемыми. Ресторанам в новых рынках может потребоваться больше времени, чтобы достичь ожидаемых продаж и прибыли, или такие заведения могут иметь более высокие затраты на строительство и эксплуатацию чем текущие.
  • Новые рестораны после их открытия могут оказаться нерентабельными, а исторический рост средних продаж (общая выручка ресторанов, открытых на протяжении как минимум 3 месяцев, разделенная на количество таких ресторанов) и сопоставимых продаж могут оказаться непоказательными для будущего. Также существует риск каннибализации выручки при открытии заведений в существующем регионе.
  • Снижение числа посетителей любого из торговых или развлекательных центров, где расположены рестораны, может негативно сказаться на продажах ресторанов.

Крупнейшие акционеры

Владельцем 100% обыкновенных акций класса B является Джеймс Че, главный исполнительный директор, председатель совета директоров и основатель. Он также владеет 7,110,900 акций класса А. После IPO Джеймс Че будет владеть около 80% голосов. Джеймс Че согласился не продавать акции в течение 12 месяцев.

1,32 млн акций принадлежат различным акционерам. Крупнейшие среди них:

  • Чон Су Ри и Джи Юн Чу (150 тыс.)
  • Сан Ён Йео (100 тыс.)
  • Сон Хи Ким (120 тыс.)
  • Хён Чжу Пак (200 тыс.)
  • Янг Вон Чо (245 тыс.)

На таких акционеров не распространяется период запрета на продажу акций.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Аналоги

Медианные значения мультипликаторов рестораторов по нашей выборке составляют: P/E 23,5, EV / EBITDA 15,3, EV / Sales 1,9, Price / Sales 1,6.

  P/E LTM EV/EBITDA LTM EV/Sales, LTM P/Sales, LTM
YOSHIHARU GLOBAL Null Null 6,8 6,5
Darden Restaurants 16,6 10,9 1,7 1,6
Chipotle Mexican Grill 61,2 36,7 5,5 5,6
McDonald’s Corp 31,3 18,2 9,3 7,9
Starbucks Corp 23,8 17,4 3,4 3,0
Yum! Brands 22,5 19,8 6,5 4,8
Domino’s Pizza 28,2 21,6 4,0 2,9
Wendys Co 23,3 15,3 3,4 2,1
Brinker International 9,6 5,9 0,6 0,3
Bloomin’ Brands 30,3 4,6 0,6 0,4
Texas Roadhouse 23,6 13,1 1,5 1,5
Cracker Barrel Old Country Store 18,0 9,4 0,8 0,7
Cheesecake Factory 17,7 8,8 0,6 0,5
Krispy Kreme NULL 16,7 1,9 1,4
Медиана 23,5 15,3 1,9 1,6

Принять участие в IPO

Заявки на участие в IPO Yoshiharu Global Co. принимаются через личный кабинет «Финама» до 17:30 мск 8 сентября 2022 года. Минимальная сумма покупки акций составляет $1000, верхний порог не ограничен. Размер брокерской комиссии составляет 5% от суммы сделки. Возможность принять участие в публичном размещении доступна только квалифицированным инвесторам.

Инструкция по подаче заявки:

— Авторизуйтесь в личном кабинете.

— Выберите раздел «Услуги».

— Перейдите в подраздел «Операции с ценными бумагами».

— Нажмите на иконку «Участие в IPO».

— Выберите карточку с названием эмитента и нажмите «Участвовать».

— Поручения подаются по цене контрагента.

— Выберите необходимый счет, укажите сумму заявки и подпишите поручение.

Интерактивная инструкция по подаче поручений доступна по ссылке.

Важно: на вашем брокерском счете должна быть необходимая сумма в долларах США (от $1000) и открытый раздел MMA.

«Финам» предоставляет эксклюзивные условия участия в IPO — без локап-периода.

Подробную информацию об участии в IPO уточняйте у клиентского менеджера. Возможность участия в IPO (англоязычный термин, обозначающий процедуру первичного публичного размещения ценных бумаг) доступна клиентам АО «ФИНАМ» и АО «Банк ФИНАМ» (далее – «Компании»), имеющим статус квалифицированного инвестора. Финансовые инструменты иностранных эмитентов, размещаемые в процессе IPO, могут быть не квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ. Компании не несут ответственность за возможные изменения в процедуре IPO. В условиях ограниченного предложения и непредсказуемого спроса, исполнение заявок на участие в IPO (в том числе, полное или частичное) не может быть гарантировано. Перед принятием решения о приобретении финансовых инструментов посредством участия в IPO, рекомендуем оценить сопутствующие риски, в том числе, внимательно ознакомиться с Декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг и (или) Декларацией о рисках, связанных с операциями с иностранными финансовыми инструментами, являющимися приложениями к Регламенту брокерского обслуживания.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

%d такие блоггеры, как: