Политика и Бизнес

Путин: Россия может пересмотреть условия зерновой сделки

На эту тему, как сказал президент России, необходимо посоветоваться и с Эрдоганом. По словам Путина, в рамках зерновой сделки нуждающимся странам из 87 кораблей были загружены только два, остальные суда отправили в страны ЕС. https://www.bfm.ru/news/508268

Президент России Владимир Путин выступил на Восточном экономическом форуме. По его словам, Россия сделала все, чтобы украинское зерно было вывезено.

«Нас, как говорят в народе, просто кинули. Обманули, хамское надувательство», — заявил российский президент.

Но в итоге оно отправлено не в развивающиеся страны, как предполагалось, а в государства ЕС. Самым нуждающимся странам загружены только два судна, хотя всего кораблей было 87.

Владимир Путин сказал, что будет обсуждать ограничение вывоза зерна с Украины с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, эта страна тоже участвует в зерновой сделке.

«Все вы хорошо знаете, сколько много было сломано копий, сколько говорили по поводу необходимости обеспечить вывоз украинского зерна во что бы то ни стало для поддержки беднейших стран. И мы, конечно, не могли не ответить на это, несмотря на все сложности происходящих вокруг Украины событий. Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено. И, конечно, исходили из того, я встречался с лидерами Афросоюза, с лидерами африканских государств, и обещал им, что мы сделаем все для того, чтобы обеспечить их интересы, и будем способствовать вывозу украинского зерна. Мы сделали это вместе с Турцией. Сделали. Результат? Докладываю вам, уважаемые коллеги. Значит, если исключить Турцию как страну-посредника, то все, практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся и беднейшие страны, а в страны Евросоюза. По всемирной программе продовольствия ООН, которая как раз и подразумевает помощь самым нуждающимся странам, были загружены всего два корабля. Подчеркну, только два из 87. И, может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту. Я обязательно посоветуюсь на эту тему и с президентом Турции».

The New York Times объяснил это тем, что судна везут зерно, закупленное по коммерческим контрактам. Поэтому его пока не отправляют нуждающимся странам в большом количестве. Представители ООН в интервью изданию заявили, что коммерческая торговля играет роль в стабилизации рынка, даже если она не касается стран, которые сталкиваются с нехваткой продовольствия. Снижаются мировые цены. Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов
генеральный директор Российского совета по международным делам
«Во-первых, с самого начала этот вопрос использовался в качестве одного из инструментов информационной войны против России. Для Запада было важно попытаться перетянуть страны глобального юга на свою сторону, поэтому и возникла идея, что Путин хочет костлявой рукой голода уморить весь мир. Второе — это то, что, если мы говорим об украинском зерне, о кукурузе, пшенице, то суда идут туда, куда они должны идти в соответствии с подписанными контрактами. Есть определенная география, она установилась не вчера и не позавчера, там есть долгосрочные отношения с потребителями украинского зерна, и это не то, что договаривались об одном, а суда пошли по другим маршрутам. Просто суда идут туда, где есть платежеспособный спрос, и не случайно они идут в Турцию, с которой у Украины старые торговые отношения, и ЕС, который закупает там часто твердые сорта пшеницы, ну и кормовую кукурузу. Поэтому как-то связывать это с голодом в Африке, ну, наверное, некорректно. Если говорить о недоедании в каких-то странах Африки, то должны быть, наверное, подготовлены какие-то международные программы помощи, когда ООН должно закупать украинское зерно, по всей видимости, по коммерческим ценам, потом уже по льготным ценам передавать это зерно».

Накануне на Совете Безопасности ООН представитель России Василий Небензя обратил внимание на другое несоблюдение договоренностей по зерновой сделке. По его словам, Россия может не продлить зерновую сделку, действие которой закончится в ноябре, потому что за все время страна не смогла вывезти ни одного судна с продовольствием из своих портов. Хотя, согласно условиям договора, Россия должна была получить разрешение на экспорт зерна и удобрений, который ранее был затруднен из-за санкций. Комментирует управляющий партнер компании «Инфрапроекты» Алексей Безбородов:

— Если честно, не очень понимаю риторику Небензи в данном случае. Как бы Россия планово отгружает зерно, у нас есть определенное снижение по объемам, но это конъюнктурная история, в силу очень высокого курса рубля. Они получают достаточно небольшие объемы рублевых средств, что не покрывает их желания. То есть понятно, что прибыль они бы получили, но в данном случае они рассчитывают на прибыль, исходя из февральских-мартовских контрактов, которые они заключали минимум по 80 рублей за доллар, а максимум по 120 рублей за доллар. Здесь речь идет только об удобрениях. Удобрения да, под санкциями, и да, в ответ не получены рецензии на экспорт удобрений.

— То есть нарушение в ходе сделки именно по удобрению?

— Конечно.

— А по зерну все примерно так же?

— Да, это нарушение условий сделки. Эта сделка бумажная, она подписанная четырьмя сторонами. Это вопросы, которые остаются без ответа. А если они остаются без ответа, то Россия вправе отказаться от всех этих историй и снова заблокировать порты. Вся эта сделка исключительно лоббировалась украинской стороной, чтобы обратно завозить большие партии чего-то, неважно в данном случае чего: боевые вещи или снабжение. В данном случае не имеет значения, важно, что это завозилось в обход договоренностей.

Эрдоган и Путин могут обсудить «продуктовую сделку» на полях саммита ШОС в Самарканде в середине сентября, сказал РИА Новости дипломатический источник. Пока Турция не получала от РФ обращений по поводу возможности отказа от продления «продуктовой сделки».

%d такие блоггеры, как: