Экономика

Производители мяса просят внести ужесточения в закон, разрешающий содержание домашней птицыТекст:

«Росптицесоюз» считает необходимым ввести ограничительные меры для частников, содержащих домашнюю птицу из-за рисков заболеваний и попаданием вирусов на птицефермы. Действительно ли частные курятники могут оказать такое влияние на промышленное птицеводство? https://www.bfm.ru/news/508288

Не успели разрешить, как уже хотят запретить обратно. Производители мяса просят ограничить содержание домашних птиц. Принятый в июле закон, разрешающий содержать птиц на дачных участках, вызвал резкую критику производителей мяса, пишет газета «Коммерсантъ».

В частности, в «Росптицесоюзе» опасаются, что в текущем виде закон грозит распространением птичьего гриппа, попаданием вируса на предприятия и сокращением производства. Дозвониться до представителей организации на момент публикации материала не удалось.

По мнению некоторых экспертов, ветеринарные врачи не могут добраться до всех дачных участков, чтобы проверить соблюдение правил разведения птицы. Впрочем, ряд производителей с мнением коллег не согласны. Комментирует гендиректор национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Юрий Марков:

Юрий Марков
гендиректор национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства
«Здесь легко провести аналогию со свиноводством. Африканская чума свиней, тоже было мнение, что пришла в основном по причине того, что свиней держали частники. И был придуман ряд мер, и сейчас практически частники уже свиней не держат. А африканская чума, тем не менее, осталась. Содержание птицы на частных подворьях, никакие меры не позволят ограничивать перелет диких птиц. А у нас очень много миграционных путей через Россию, когда птицы мигрируют на юг и обратно с юга. А вот именно она-то и является резервуаром и основным поставщиком всех вирусов. Так что здесь убрать последних птиц у частника, это никак не поможет. А поможет то, что и предлагалось, и уже были попытки внедрять, когда государственные ветеринарные службы проводили вакцинацию частных подворий, которые располагаются в определенном радиусе вокруг крупных птицефабрик. То есть районная ветеринарная служба брала это на контроль. Сейчас и так всем тяжело, а сейчас еще если населению запретить держать на дачных подворьях и так далее кур, что-то еще, мне кажется, это ни к чему хорошему не приведет, и от птичьего гриппа не спасет».

Россиянам снова разрешили разводить кур и кроликов в середине июля. Указ подписал Владимир Путин. По правилам, допускается разводить птицу и кроликов на садовых и огородных участках для собственных нужд. Хозяевам надо соблюдать ветеринарные нормы и санитарные правила. Ранее за разведение живности на даче был предусмотрен штраф — до 20 тысяч. Но за соблюдением правил не очень-то следили.


Некоторые граждане, разводящие кур, считают, что крупные производители теперь просто хотят убрать мелких конкурентов. Такого мнения придерживается дачник птицевод из Подмосковья Олег Иванович:

«У меня куры, семь штук в этом году. Никаких ветеринаров у нас нет. Корм я покупаю запечатанный у производителей, он проходит санитарно-эпидемиологическую проверку. Самое важное — это то. что куры ничем не болеют и не болели, не делаю им никакие прививки. Но за счет этого, то, что вы покупаете в магазине, все куры наколоты сами понимаете, чем. Условно говоря, просто не хотят иметь конкурентов. Слава Богу, я не продаю массово, личное хозяйство. У соседей у многих куры, никто, никогда не болел сальмонеллезом. Если ты кормишь их нормально, как говорится куры свободного выгула так называемые, не те, которые сидят у них в клетках, пичкают антибиотиками».

Впрочем, многие из тех, кто сам держит кур на участке, были бы не против, чтобы к ним и к соседям как минимум приходили бы с проверками. Говорит дачница из Подмосковья Татьяна:

— Когда мы завели кур я поняла, что действительно нужно как-то ужесточать требования, потому что у наших соседей, например, куры были гораздо раньше, и оказывается, они не очень следят за своим сараем, так много крыс у них завелось, что это стало проблемой для целого СНТ. Они травить их не хотят, они их просто хотят переловить, а это естественно невозможно, потому что они плодятся. И вот так, как мы завели кур, теперь эти крысы бегают к нам. И если бы были какие-то правила, чтобы проверяли, например, как вообще устроен этот курятник, были бы какие-то санитарные нормы, я не согласна, что у кого-то курятник с крысами, и я просто боюсь детей отпускать.

— А к вам приходят какие-то проверяющие? Ветеринары или еще кто-то?

— Нет, к нам никто не приходил никогда. У нас не так давно куры, но у нас много друзей, которые живу за городом, есть семьи, которые тоже сделали небольшие курятнички, у которых там все чистенько, но, тем не менее, к ним тоже никто не приходит.

Прошлой осенью было знаковое решение Верховного суда. До высшей инстанции дошла пенсионерка, которая держала на участке несколько птиц. За что и была оштрафована на 10 тысяч рублей. Участок находится в СНТ. И суд подтвердил, что разводить на дачах сельскохозяйственных животных и птиц запрещено. Пенсионерка пыталась объяснить, что птица — большое подспорье для нее. Более того, за нее вступились соседи, заявив, что они вовсе не против кур. Но суд был непреклонен.

%d такие блоггеры, как: