Политика и Бизнес

Гросси: «Предлагаем создать зону защиты ядерной безопасности, которая будет ограничена самой АЭС»

На заседании Совбеза ООН, инициатором которого была Россия, глава МАГАТЭ представил отчет по результатам миссии на Запорожскую АЭС. Что было предложено для защиты станции? https://www.bfm.ru/news/508239

Намеренные или случайные атаки на Запорожскую АЭС продолжаются, и это неприемлемо, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси на заседании Совбеза ООН. Он собрался накануне поздно вечером по московскому времени, инициатором была Россия. На Совбезе Гросси представил отчет по результатам миссии МАГАТЭ на станцию, который предварительно опубликовал.

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что все системы АЭС должны полностью функционировать, а целостность ядерного объекта не должна нарушаться. И предложил создать демилитаризованную зону вокруг станции.

«Первое, важное. Вопрос и принцип безопасности к любому атомному объекту — это не нарушать физическую целостность этого объекта. И, к сожалению, это произошло, и это продолжает происходить. Это игра с огнем. Мы предлагаем создать зону защиты ядерной безопасности, которая будет ограничена самой АЭС.

Второй принцип. Все системы физической и технической безопасности оборудования должны функционировать нормально, беспрепятственно. Операторы на АЭС работают в очень трудных условиях. Мы рекомендуем, чтобы военно-транспортные средства и техника, которые находятся внутри ядерных объектов, были выведены, чтобы это не мешало системам.

Третий принцип. Сотрудники должны иметь возможность делать свою работу без давления. Нужно восстановить нормальную рабочую среду, в том числе нужно поддержать семьи сотрудников.

Следующий принцип — это электроснабжение вне объекта, это очень важно. АЭС без внешнего электропитания может лишиться критически важных функций, в том числе охлаждения энергоблоков и отработанного топлива. Нужно восстановить внешние запасные ЛЭП.

Пятое. Необходима бесперебойная система снабжения и транспорта на объект и из него. Это очень крупный промышленный комплекс, постоянно требуется подвоз запчастей и других видов оборудования. Сейчас постоянно возникают перебои.

Шестое — это вопрос функционирования радиационного контроля.

И седьмое — нужно обеспечить надежную связь объектов с украинским регулятором и с другими».

Генсек ООН Антониу Гутерриш и некоторые представители западных стран в свою очередь поддержали предложение создать демилитаризованную зону вокруг АЭС. Гутерриш призвал Украину и Россию пообещать не вести боевых действий в направлении станции и на ее территории.

Постпред России при ООН Василий Небензя возразил, что российская сторона не считает серьезным предложение о зоне безопасности вокруг Запорожской АЭС. Небензя подчеркнул, что Россия помогает оставшимся на станции инспекторам МАГАТЭ и неукоснительно соблюдает безопасность. По словам представителя России, единственную угрозу для АЭС представляют обстрелы ВСУ. Небензя выразил сожаление, что в докладе МАГАТЭ прямо не указано, кто именно атакует станцию.

«Мы своими глазами могли увидеть, что благодаря налаженному сотрудничеству между персоналом станции и Вооруженными силами РФ, охраняющими станцию, она [Запорожская АЭС] в целом функционирует в штатном режиме, и никаких внутренних угроз для ее безопасности нет. У вас была возможность убедиться, что единственную угрозу создают обстрелы и диверсии со стороны ВСУ Украины. Сожалеем, что в вашем докладе выполнения гарантий МАГАТЭ на Украине за период с апреля по сентябрь, который появился пару часов назад, источник обстрелов прямо не указан. С пониманием относимся к вашему положению главы международного регулятора, но в нынешней ситуации крайне важно называть вещи своими именами».

Представитель Украины при ООН Сергей Кислица тоже отметил, что зону вокруг Запорожской АЭС необходимо демилитаризовать.

«Достойно сожаления то, что Россия в очередной раз попыталась злоупотреблять инструментарием Совета безопасности, и она попыталась отвлечь внимание международного сообщества от необходимости демилитаризировать и деокупировать ядерный объект Украины, который россияне превратили в военную базу. Интересно наблюдать в этом зале, как посланник России лжет о том, что у него не было времени на то, чтобы надлежащим образом изучить опубликованный доклад МАГАТЭ, как если бы не сама Россия срочным образом созвала это заседание. Единственное, что может объяснить эти попытки ускорить работу, — это цель оказать давление на директора МАГАТЭ и его команду в то время, когда они готовили этот доклад. Я хочу посоветовать представителю России, в следующий раз проявите терпение, не торопитесь, если только это не касается вывода российских сил с Украины».
Никакого решения на Совбезе ООН так и не приняли. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Очевидно, последует продолжение, поскольку и Киев не оставит этой темы, и МАГАТЭ, и западные союзники. Американский представитель говорил о том, что разрешение этой ситуации возможно только после того, как Россия покинет не только станцию, но и саму Украину. На этом фоне призыв МАГАТЭ к сторонам договориться о том, чтобы прекратить военные действия вокруг ядерного объекта, как-то повисает в воздухе, поскольку непонятен сам механизм этих договоренностей. Возможно, в ближайшее время появятся какие-то посредники, которые предложат свои услуги. Что касается ожидавшихся некоторыми в России выводов МАГАТЭ по поводу того, кто стреляет, на самом деле ожидания эти были напрасные, конечно, поскольку МАГАТЭ здесь формально отговаривается тем, что оно не делает политических выводов, в то время как на Западе существует формула, которая выработана. Да, обстрелы есть, Москва и Киев обвиняют в обстрелах друг друга, но в целом ситуация нестабильна и опасна, потому что там находятся российские войска. И в докладе МАГАТЭ тоже указано наличие и российских военнослужащих, и грузовиков. Например, они там указывали, что в залах с реакторами они там увидели где-то военных. Грузовики вывезти, и это облегчит, так сказать, ситуацию с точки зрения безопасности, поскольку в докладе МАГАТЭ было указано, что наличие военных очень нервирует персонал, и персонал может сделать ошибки, и это тоже очень все опасно.

— Россия не смогла вывезти ни одного судна с продовольствием в рамках продуктовой сделки.

— С одной стороны, сделка может быть не продлена, на то и намекает Небензя, поскольку Россия с этой сделки ничего не получает. А второе развитие, стоит напомнить, что вчера Байден в очередной раз заявил о том, что не хочет признавать Россию спонсором международного терроризма, потому что это может повредить сделке по зерну. Соответственно, можно предположить, что если сделка по зерну будет сорвана, тогда этот аргумент у Байдена пропадет.

Ранее сообщали, что одна группа экспертов останется на Запорожской АЭС до 4 или 5 сентября для оценки ситуации, а вторая будет обеспечивать постоянное присутствие МАГАТЭ на станции, заявил глава международного агентства Рафаэль Гросси.

%d такие блоггеры, как: