Последний лидер СССР скончался на 92-м году жизни после продолжительной болезни. Соболезнования выражают как в России, так и за рубежом. https://www.bfm.ru/news/507768
Президент России Владимир Путин соболезнует в связи со смертью Михаила Горбачева. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
О смерти Горбачева стало известно вечером 30 августа. «После тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев», — сообщили в ЦКБ.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил соболезнования в связи с кончиной Михаила Горбачева, назвав его исторической, масштабной личностью. «Михаил Горбачев, автор «нового мышления» и перестройки, которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Историческая, масштабная личность. Светлая память», — говорится в телеграм-канале Кудрина.
Первый и последний президент СССР был ярчайшим политиком своего времени, оставаясь противоречивой исторической фигурой для рожденных в Советском Союзе, развал которого начался как раз во времена перестройки, заявил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
Политик соответствовал своей эпохе, неся на себе отпечаток развития действий РФ, — так прокомментировал смерть Горбачева член высшего совета ЛДПР и депутат Госдумы Сергей Каргинов.
О роли Горбачева-политика было сказано, как ни странно, в рекламе Pizza Hut, в которой он снялся в 1997 году. По сюжету Горбачев вместе с внучкой заходит в пиццерию, где его, конечно же, узнают посетители и начинают высказывать свое отношение.
Михаил Горбачев был последним генеральным секретарем ЦК КПСС, первым и единственным президентом СССР и одним из последних членов политбюро ЦК КПСС 1980-х — в живых остался лишь ученый-экономист Вадим Медведев.
Два года назад на сцене Театра наций вышел спектакль-байопик «Горбачев», в котором главную роль исполнил Евгений Миронов. Он тогда рассказывал в интервью Business FM, что Горбачев приехал на премьеру.
— Целый ряд спектаклей прошел, и на первом был Михаил Сергеевич, и вы с ним общались.
— Да.
— Наверное, ему понравилось?
— Он вот так показывал из ложи [положительно]. Михаил Сергеевич ничего до этого не видел, мы просто встречались с ним. Встречались, потом созванивались, и он был в курсе того, что происходит. Но впервые он вот пришел когда в театр, увидел спектакль. Я по ходу спектакля хотел менять какие-то реплики, потому что я думал, что это его обидит, это будет очень ему, может быть, больно или неприятно, потому что очень много личностных моментов, взятых из воспоминаний, в том числе и его. Но он очень мужественно это посмотрел, ему очень понравилось, и он сказал, что хочет прийти еще раз.
— Я не видел спектакль, я знаю только отзывы. Вы создаете такого неидеального Горбачева, близко к тому впечатлению, которое когда-то у людей появилось по телевизору.
— Вообще, Горбачев отличается от других политиков тем, что он очень живой. И на все то, что вы сказали, на все какие-то пародии в свой адрес он всегда относился с юмором. Не болезненно, а с юмором. Поэтому, когда меня спрашивают журналисты о том, корректировал ли он пьесу, знаете, другой бы взял, сказал: я хочу почитать, нет, вот это я не хочу, чтобы было, вычеркнуть. Ничего подобного. Он абсолютно свободный человек, и про это наш спектакль. Даже в тот период, когда он уже был непопулярен, он вел себя всегда так, как вел себя в жизни. Когда он стал генсеком, он сказал на вопрос своей жены Раисы Максимовны: а как мы будем дальше жить? Вот мы привыкли так, а сейчас я стал царем. Он говорит: мы ничего не должны менять. И ходил с ней за ручку везде, чего до этого не было. Не было 70 лет советской власти. Он себе никогда не изменял, это для меня сейчас самая большая ценность в этой фигуре.
В 2022 году Горбачев не появлялся на публике, не давал интервью и не делал публичных заявлений. В последнее время он неоднократно попадал в больницу. Однако он активно выступал в предыдущие годы, давал интервью российским и западным изданиям. Business FM собрала заявления последних нескольких лет.
В 2021 году Горбачев высказался об отношениях России с Западом в интервью РИА Новости: «Я считаю, что Россия за диалог. И знаю, что многие на Западе тоже считают, что нельзя нынешнее состояние продлевать еще на несколько лет, а то и больше. Чтобы возобновить нормальное взаимодействие, потребуется политическая воля, но иного пути, кроме диалога, нет».
В 2004 году в интервью американскому изданию Los Angeles Times он сказал: «У меня складывается впечатление, что Запад, Соединенные Штаты и Европа, были счастливы, когда Россия лежала лицом вниз. Но Россия не может лежать лицом вниз. Россию нельзя задушить».
В 2016 году в интервью британской газете Sunday Times Михаил Горбачев дал характеристику Штатам. «[США] ударило в голову высокомерие, самоуверенность. Объявили победу в холодной войне. А ведь мы вместе вытаскивали мир из конфронтации, из ядерной гонки. Нет, «победители» решили строить новую империю. Отсюда пошла идея расширения НАТО», — сказал Горбачев
Годом ранее высказался в интервью «Интерфаксу» на тему холодной войны: «Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? Америка вообще «в джунглях заблудилась», и нас туда тянет. А если называть вещи своими именами, то она уже втянула нас в новую холодную войну, пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве. К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что холодная война не приведет к горячей. Боюсь, что они могут рискнуть».
В интервью «Независимой газете» 15 августа 2006 года он сказал: «Когда Россия оказалась в трудном положении после распада СССР, ее начали просто оттеснять с политической и исторической арены. Развитый Запад эксплуатировал положение страны, не подготовленной жить в рыночных условиях. Как только Россия начала подниматься с колен, оказалось, что для Запада это не подходит».
В прошлом году в 30-ю годовщины августовского путча Михаил Горбачев заявил, что «отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий — это всегда должно быть заботой общества и государства. Я верю, что демократический путь развития России — единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы.
В 2016 году высказался про Крым в интервью британской газете Sunday Times: «Я всегда выступал за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией. Я сам поступил бы подобным образом, будучи на месте Владимира Путина в той ситуации. Я мог бы отказаться от решения в свое время лишь потому, что при мне еще существовал Советский Союз, и Крым был его частью».
В России нет единодушия мнений по поводу деятельности Горбачева. Это связано с тем, что мы все еще живем в эпоху перемен, его реальные заслуги можно будет оценить позднее, говорит академик РАН, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:
— Горбачев и его деятельность оцениваются по-разному. В России зачастую воспринимается негативно. Надо сказать, что все документы того периода, особенно 1991 года доказывают, что Горбачев положил все свои силы и все здоровье на сохранение Советского Союза, но не в виде Советского Союза, а Союза независимых государств. Подвел его путч августа 1991 года, который резко его ослабил, но Горбачев в той ситуации как раз был рьяным сторонником сохранения Союзного государства и проведения реформ и межреспубликанских отношений, и демократических, и экономических, и политических реформ внутри республик. Если бы ему это удалось, то, наверное, история сложилась бы по-другому.
— Для Европы, для Америки это был шанс или возможность воспользоваться, в том числе, его такими романтическими воззрениями, идеалистическими?
— Конечно, они увидели в этом шанс, но они воспользовались этим не только в плане того, чтобы развалить Советский Союз, кстати говоря, они очень боялись распада Советского Союза, и они не хотели, чтобы на месте Советского Союза образовалось 15 независимых государств, в том числе с ядерным оружием. Они воспользовались стремлением Горбачева покончить с «холодной войной», с гонкой вооружений. Но объективно прекращение «холодной войны» и гонки вооружений было на пользу и Советскому Союзу, и России, и Западу, на последующие годы угроза войны фактически сошла на нет. В его послужном списке ошибки, просчеты и достижения, и черные, и белые. И поэтому подводить итог можно только по балансу. По балансу его деятельности он великий государственный деятель XX века, и в конечном итоге, я думаю, что историки дадут ему правильную, адекватную оценку. Хотя сейчас, когда мы живем все еще в эпоху бурных перемен, в том числе и в России, и в мире, мнения на этот счет радикально различаются.
Уходящий с поста британский премьер-министр Борис Джонсон прокомментировал смерть Горбачева. Он заявил, что всегда восхищался мужеством и честью единственного президента СССР.
Соболезнования и скорбь выразили уже многие мировые политики, отмечая, в частности, его роль в окончании холодной войны и называя человеком, изменившим историю XX века. Президент США Байден назвал его редким лидером, способным рисковать карьерой ради достижения «иного будущего».
А как отреагировали на уход из жизни Михаила Горбачева в США, рассказал профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков:
— В отличие от России, реакция очень единодушная, Горбачев воспринимается не только как положительная фигура, но и фигура историческая, знаковая. Человек, который, с точки зрения Запада, разрушил стену. И это проходит красной линией практически по всем выступлениям. Выступают сейчас две категории политиков. С одной стороны, те, кто находится у власти сейчас, с другой — те, кто имел дело с Горбачевым, и даже те, кто занимался, например, российско-американскими отношениями еще до Горбачева. В частности, выступил Генри Киссинджер, целый ряд других лиц, которые были членами администрации и президента Рейгана, и Буша-старшего. Для всех для них Горбачев — это человек, который изменил историю. Тут присутствует практически полное единодушие, хотя есть определенная разница в оценках эффективности его действий.
— Михаил Сергеевич не особо выступал с оценками ситуации, которая сложилась сейчас со спецоперацией и так далее. Каким-то образом это комментируется?
— Да, конечно, проводятся параллели между личностью Горбачева и личностью Путина, между периодом перестройки, когда Советский Союз, потом, уже после Горбачева, Россия открывалась миру, и современные ситуации, когда Россия как бы закрывается, находится в изоляции. Смерть Михаила Сергеевича сейчас дает возможности провести такие исторические параллели.
Похоронят Михаила Горбачева на Новодевичьем кладбище рядом с супругой. Дату определит семья.