Финансы

Мишустин считает цифровые активы безопасной альтернативой международным платежам

Необходимо внедрять цифровые активы, которые обеспечат бесперебойную оплату при импорте и экспорте, отметил он. О каких именно активах идет речь? https://www.bfm.ru/news/507757

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал цифровые активы «безопасной альтернативой» международным платежам. Его заявления прозвучали во вторник, 30 августа, на стратегической сессии правительства по развитию финансовой системы.

Как заявил Мишустин, в России необходимо интенсивно развивать инновационные направления, в том числе заниматься внедрением цифровых активов. «Это безопасная для всех сторон альтернатива, которая способна обеспечить бесперебойную оплату за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт», — приводит его слова ТАСС.

Премьер добавил, что усилия ЦБ и правительства должны быть направлены на создание «эффективных инструментов, отвечающих вызовам нового времени». О каких активах может идти речь и помогут ли они обходить санкции?

Комментирует генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

— Наши власти недавно закончили испытания с крипторублем, наверное, на него в первую очередь они и намекают. Но хочется верить, что говорят они не только о крипторубле, но и о криптоактивах в целом, потому что цифровые активы, такие как криптовалюта, привязанные к доллару или не привязанные к доллару, — этериум, биткоин, которым доверяют большое количество людей, — могли бы помочь решить вопрос поставок каких-то товаров и подобные вопросы.

— Блокчейн позволяет любому пользователю отслеживать любые транзакции. Можно ли вообще использовать криптовалюты для обхода санкций в серьезных масштабах?

— Иран вообще-то использует криптовалюты для этого. Они там популярны именно потому, что они используются в том числе для обхода американских санкций. Но справедливости ради стоит отметить, что особого ума для того, чтобы отследить, кто кому перевел, какую сумму и за что, не нужно, потому что блокчейн прозрачен, и, зная кошелек отправителя и получателя, вы всегда можете отследить транзакции, которые на него пришли и с него ушли, и, сложив два плюс два, можно легко понять, кто и за что заплатил, поэтому я не уверена, что криптовалюты могут быть настолько анонимными, чтобы в государственных масштабах позволять обходить санкции.

Кроме заявлений о цифровых активах, Мишустин назвал задачи, которые позволят укрепить финансовую независимость России. В правительстве намерены:

заняться восстановлением роста экономики;
предлагать инвесторам привлекательные условия и защиту их прав;
увеличить долю международных расчетов в рублях;
обеспечивать технологическую независимость инфраструктуры.
Как заявил в понедельник первый вице-премьер Андрей Белоусов, в этом году российская экономика может сократиться на 2-3%. В 2023 году снижение ВВП может быть в диапазоне от 0,6% до 0,8%.

%d такие блоггеры, как: