Общество и Право

Иск Дерипаски к Тинькову на 2 млрд рублей передан по подсудности в арбитраж

Такое решение принял Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края, куда подал иск бизнесмен. https://www.bfm.ru/news/507779

Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края передал по подсудности в Арбитражный суд Московской области иск бизнесмена Олега Дерипаски к бизнесмену Олегу Тинькову и компании Meta (признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена) о защите чести и достоинства. Об этом Business FM сообщил представлявший интересы истца адвокат Алексей Мельников.

«Судья считает, что иск нужно рассматривать иск в Арбитражном суде Московской области, — сказал адвокат. — На самом деле это вопрос касается того, как рассматривать истца и ответчика: как физических лиц или бизнесменов», — сказал он.

По его словам, ходатайство об изменении подсудности на заседании было заявлено представителем Тинькова, суд его удовлетворил. Мельников пояснил, что ранее иск был подан по месту регистрации истца, теперь он передан на рассмотрение по месту регистрации ответчика. «Представитель Тинькова сообщил, что его доверитель зарегистрирован в скромной квартире в городе Реутов», — сказал адвокат. Он отметил, что до последнего момента было непонятно, где прописан Тиньков в России. «Тиньков же уехал за границу, и все запросы в органы МВД, в том числе которые направлял суд, не давали [на этот счет] никакой информации. Со всех старых адресов в Москве был ответ, что он там не проживает», — уточнил адвокат.

Мельников предположил, что теперь дело будет слушаться в арбитраже поскольку оба, и Дерипаска, и Тиньков, бизнесмены.

Предстатель истца отметил, что для его доверителя неважно, где именно будет рассмотрено дело. «Для нас важно, чтобы дело было рассмотрено объективно и не так важно, где оно будет рассмотрено», — сказал Мельников. При этом он добавил, что адвокаты «посмотрят насколько регистрация [Тинькова] соответствует тому, что он вообще-то не проживает на территории РФ», и затем «решат, что с этим делать». По его словам, решение о возможности обжалования судебного акта будет принято после его изучения.

Поводом для иска стал пост Тинькова в Instagram (соцсеть запрещена и заблокирована в России, принадлежит Meta). Банкир утверждал, что олигархи в 1990-е скупали за бесценок общественное достояние, и утверждал, что их поведение противоречит рыночным правилам.

Компенсацию морального вреда истец оценил в 2 млрд рублей, которые он потребовал от Тинькова. Материальных требований к Meta он не предъявлял, требуя удалить комментарий банкира и опубликовать опровержение.

%d такие блоггеры, как: