Политика и Бизнес

Сербии и Косову удалось договориться и смягчить острую фазу кризиса

Сербия согласилась отменить документы на въезд и выезд для держателей косовских ID-карт, Косово будет свободно пропускать держателей сербских документов. Гарантом соглашения выступил ЕС https://www.bfm.ru/news/507566

Фото: EPA

Белград и Приштина достигли договоренности о свободном перемещении. Сербия согласилась отменить документы на въезд и выезд для держателей косовских ID-карт — аналога внутреннего паспорта. Косово, в свою очередь, будет свободно пропускать держателей сербских ID-карт. Такие гарантии ЕС получил от премьер-министра частично признанной республики Альбина Курти, сообщил глава европейской дипломатии Боррель.

При этом в субботу днем сербский президент Вучич в обращении гражданам заявил, что Белград идет лишь на частичные уступки Приштине. Глава страны отметил, что отмена ID-карт для косоваров не может трактоваться как признание их независимости. Вучич также допустил, что кризис в Косове не закончится до 30 октября.

Однако с появлением двусторонней договоренности напряжение спало, считает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорниндиректор Центра европейской информации, доцент МГИМО«Это решение Вучича признать косовские документы действительными на территории Сербии по сути развязало эту сложившуюся конфликтную ситуацию. Потому что косовары обещали с 1 сентября ввести ответные меры и не признавать уже сербские документы и автомобильные номера, это касается тех сербов, которые проживают на территории Косова. Европейский союз будет выступать здесь гарантом, и он будет гарантировать, что косовские власти будут неуклонно соблюдать эти неофициальные договоренности. Ни о какой эскалации, а тем более о вооруженном сценарий развития этого кризиса речи не идет, и по сути они таким образом пролонгировали соглашение 2011 года, которое была заключено на 11 лет и которое как раз в августе этого года истекло. Возможно, что в будущем появится какой-то новый документ, который поставить точку в правовом статусе и сербов, и косоваров. Но с другой стороны, мы понимаем, что противоречия, которые присутствуют в отношениях Сербии и Косова, никуда не исчезнут. Принципиальная позиция Сербии заключается в том, что Косово это неотъемлемая часть Сербского государства, кстати говоря, Вучич согласился на эти меры только с тем условием, что на границе Сербии будут размещены специальные плакаты, на которых будет написано, что Косово это территория Сербии».

Ситуация в Косове обострилась из-за планов Приштины с 1 августа запретить въезд в регион машинам с сербскими номерами и документами. На севере Косова, где живет много сербов, начались беспорядки. В ответ на это власти республики послали туда полицию, но перенесли вступление запрета в силу на месяц по просьбе США.

В субботу зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар заявил, что вопрос принадлежности Косова Сербии нужно забыть. По его мнению, необходимо признать, что и Косово, и Сербия — это Европа. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на предложение забыть, что Косово — это Сербия, написала в Telegram: «Никогда».

%d такие блоггеры, как: