Экономика

В России может возникнуть дефицит жести для консервных крышек

Для изготовления крышек нужна белая жесть, которую Россия закупала в Европе. Сейчас компании пытаются перейти на продукцию других поставщиков либо пользоваться альтернативными методами консервирования. https://www.bfm.ru/news/507576

России нужно больше жести. Депутат Госдумы Сергей Лисовский предупредил Минпромторг, что в России может возникнуть нехватка жестяных крышек для банок. Для их изготовления нужна белая жесть, а с ее производством в стране проблемы.
При этом из Европы поставки луженой стали невозможны из-за санкций.

Парламентарий направил письмо главе Минпромторга и вице-премьеру Денису Мантурову, в котором просит рассмотреть возможность выделить дополнительную господдержку производства жести в России, «а также развития альтернативных каналов закупок у зарубежных производителей из государств, не являющихся недружественными», сообщает РБК.

Говорит автор письма — депутат Госдумы от «Единой России», член комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский:

— Для закрытия стеклянных банок, к которым мы привыкли, особенно детское питание малой фасовки, используются жестяные крышки, это так называемая белая жесть. Мы закупали это все в Германии. Также если вы открывали такие крышки, на внутренней стороне есть герметик специальный, это тоже специальный материал, который обладает определенными свойствами, тем более он контактирует с пищевыми продуктами. И когда в пятый пакет санкций вошла жесть, в том числе этот материал, то у нас встала проблема, каким образом закрывать наши стеклянные банки с пищевыми продуктами, в частности детское питание. Не думаю, что это будет большая проблема, потому что есть производители в Турции, и хорошо, что в Белоруссии есть. Единственное, пока еще до конца не провели все тесты наши предприятия. Если эта жесть подойдет, то тогда мы эту проблему снимем. Так что вполне может быть, что в сентябре мы проблему решим. Но на будущее в России, если мы хотим использовать современную упаковку, надо наладить собственное производство.

— Какие-то другие виды упаковки не подойдут?

— Можно упаковки другие, более того, есть стеклянные банки, где накручивается и где устанавливается эта крышка. Поэтому для других крышек, более простых, может подойти и другая жесть, но это не очень технологично в плане массового производства. И у нас заводы используют именно эти крышки, которые так навинчиваются, твисты так называемые. Можно будет попробовать другие крышки использовать, но это потребует времени и определенных затрат.

В мае о дефиците белой жести для консервных банок со ссылкой на Росрыболовство писали «Известия». Поставки сырья в Россию сократились «из-за новых экономических условий». До начала военной операции на Украине заводы обычно закупали материал в Европе, Японии, Китае, а также внутри страны, однако после введения санкций импорт стал возможен только из КНР, заявлял «Известиям» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

О нехватке белой жести в июле также говорили кубанские производители консервов. Но предприятия находят выход. Заменяют железные банки стеклянными. В том числе привычные горошек и кукурузу. Сейчас 80% продукта выпускается в стекле, а 20% — в жестяной банке. За полгода предприятия смогли полностью перестроить процесс консервирования продукта — от мытья до упаковки.

Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции»
«Производство белой жести в России, возможно, станет классическим примером конструктивного импортозамещения, поскольку в советские времена это производство было и было достаточно масштабным, оно обеспечивало потребности консервной промышленности СССР. В советские времена довольно мощным производителем белой жести был Магнитогорский металлургический комбинат. Однако колебания конъюнктуры спроса и конкуренция со стороны импортных поставщиков привела к тому, что их поставки заметно сократились, что и порождает нынешний дефицит. Весьма вероятно, что рост спроса подтолкнет производителя к восстановлению поставки, но, возможно, это потребует каких-то действий по закупке или модернизации оборудования, поэтому сделать это очень быстро будет достаточно сложно. В этот период выручить могут поставки белой жести из дружественных стран».

В январе прошлого года Магнитогорский металлургический комбинат сообщал, что по итогам 2020 года отгрузил на российский рынок более 155 тысяч тонн белой жести, что стало максимальным показателем за последнее десятилетие, писал «Коммерсантъ». Емкость российского рынка белой жести оценивается примерно в 300 тысяч тонн в год. Больший объем отгрузки товарной белой жести был в последний раз отмечен на ММК в 2010 году, когда на комбинате еще работал агрегат электролитического лужения. После его вывода из состава оборудования в 2011 году выпуск белой жести на мощностях АЭЛ 2 никогда не превышал 150 тысяч тонн.

%d такие блоггеры, как: