Общество и Право

В Москве опять пахнет гарью. Метеорологи успокаивают, что к 1 сентября все закончится

В Московском регионе и соседних областях сохраняется сухая и жаркая погода, побиты рекорды 50-летней давности. Объявлен оранжевый уровень опасности. Согласно прогнозам, погода начнет стремительно меняться на осеннюю уже 30 августа, и 1 сентября, весьма вероятно, школьники будут стоять на линейке в куртках. https://www.bfm.ru/news/507581

В Москве в воскресенье вновь ощущается запах гари. Смог от лесных пожаров в Рязанской области сегодня фиксируют сразу семь метеостанций в Московском регионе — на ВДНХ, Балчуге, в Наро-Фоминске, Серпухове, Дмитрове, Коломне, Домодедове.
В связи с риском пожаров из-за жары и отсутствия осадков в столице объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности.

Срок предупреждения действует в Москве до 23 часов, в Подмосковье — до двух дня.

Уровень вредных веществ от рязанских пожаров на утро воскресенья в Московской области составляет 0,5-0,9 от предельно допустимой концентрации, сообщили в региональном Минэкологии. Ранее в министерстве уточняли, что распространение неприятных запахов, например, гари, не является признаком опасности, принимать меры нужно лишь в том случае, если концентрации начинают превышать 1 ПДК.

Жара спадет и запах гари уйдет во вторник, а 1 сентября будет комфортная осенняя погода, говорит обозреватель погоды «Московской газеты» Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов
обозреватель погоды «Московской газеты»
«До 29 августа характер погоды в столичном регионе существенно не поменяется, стоит антициклон, по ночам в антициклоне образуются инверсии, когда температура с высотой не падает, а повышается, из-за них в приземном слое и накапливается та самая гарь от пожаров, которая сначала приходит в Москву с юго-восточными ветрами, а ночью эти слои инверсии ее запирают и припирают к земле, поэтому концентрация вредных веществ повышается в вечерние и утренние часы. Характер погоды изменится уже 30 августа. По предварительным расчетам пройдет холодный атмосферный фронт, ветер поменяется, начнется заток холодной воздушной массы, сильно похолодает, но самое главное, что инверсии уже не будет, и вредные примеси будут очень легко и быстро рассеиваться, поэтому от смога не останется и следа. Так что смог мы видим буквально последние дни, как и жару, которая сохранится на эти дни, и уровень оранжевой опасности в Москве связан не только со смогом, а с сильной жарой, которая не наблюдалась у нас в Москве в таких уровнях уже очень давно — около 50 лет. И оранжевый уровень опасности выдается, когда погода представляет собой опасность и может быть опасной для здоровья большинства населения. Здесь у нас сочетание двух очень плохих факторов: сильная жара и нечем дышать и смог. В дневные часы все это рассеивается, инверсия уходит, поднимается ветер, и рассеяние идет гораздо лучше, поэтому после 12-13 часов дня от смога в столице не остается следа, но это не значит, что его нет, это смог просто поднимается над нами в виде крышки, которая опускается потом. Что касается следующей недели, в понедельник еще жарко, а вот 30-го пройдут дожди и локальные грозы, так что 1 сентября днем на линейке уже не выше 16, и есть вероятность коротких дождей».

В Рязанской области, по словам местных властей, угроз для населенных пунктов нет. Пять населенных пунктов, которые находились в зоне риска, обнесены двойным кольцом защитной полосы. О ситуации в Рязани Business FM рассказала корреспондент сетевого издания «Вид сбоку» Мария Ракчеева:

— В течение всех этих дней, когда горят леса, у нас более-менее в Рязани была нормальная ситуация со смогом, дымом. Если сравнивать с ситуацией, которая была в 2010 году, это легкая дымка, может быть, была пару дней. Сейчас тоже все нормально, но, видимо, из-за того, что ветер дует не в нашу сторону, а в сторону Москвы, поэтому такая обстановка.

— Что говорят по пожарам?

— По официальной информации, пожар действительно локализован, дальше не распространяется, какой-то опасности для населенных пунктов нет, но опять-таки, если смотреть по данным авиалесохраны, вчера было 19,5 тысяч гектаров площадь пожаров, сегодня уже 19800, то есть прирастает довольно хорошо, сотнями гектаров за сутки. Поэтому сказать, что ситуация уже в какое-то русло вошла, что все хорошо, нельзя.

— Что с погодой у вас?

— 30-градусная жара стоит уже несколько недель, но сегодня вроде обещают небольшое снижение температуры, и где-то к концу месяца обещают даже дождик небольшой.

— Пока считается, что все под контролем?

— Считается, что да, я тоже слежу и за официальными новостями, и за информацией волонтеров, которые в чате общаются, рассказывают, как у них на месте обстановка. Но нельзя сказать, что работы мало, все трудятся, сбивают огонь, без работы не сидят.

— Гарью у вас не пахнет?

— Дыма нет, пахнет периодически, но тут сложно определить, потому что у нас в городе еще и другие источники гари, свалка у нас горит, поэтому запах есть.

Накануне вице-премьер, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко сообщил, что лесные пожары на территории Рязанской области полностью локализованы. Идет активная заливка водой очагов задымления. Существенное улучшение ситуации с задымлениями ожидается в течение ближайших трех-пяти дней. Отмечается, что длина защитной полосы составляет порядка 100 километров, ширина — до 20 метров в отдельных местах. Принято решение о начале вывода людей и техники, привлеченных из других регионов, преимущественно Москвы.

%d такие блоггеры, как: