Политика и Бизнес

После обстрела со стороны ВСУ на Запорожской АЭС сработали системы безопасности

«Энергоатом Украины» сообщил, что станция была впервые за всю свою деятельность отключена от энергосети. Часть Запорожской и Херсонской областей на время осталась без электричества. Ведутся восстановительные работы https://www.bfm.ru/news/507393

ЗАЭС.
ЗАЭС. Фото: Reuters

На Запорожской АЭС сработали системы безопасности. Причиной стал пожар на прилегающей территории, возникший в результате обстрела со стороны украинских военных, сообщили власти Энергодара. Именно с этим было связано отключение электричества в подконтрольной России части Запорожья. По сообщению главы региональной администрации Евгения Балицкого, два энергоблока Запорожской АЭС отключились от сети после удара украинских войск из-за сработавшей автоматики, позднее заработал один блок.

Украинский «Энергоатом» также сообщил о первом в истории отключении станции от энергосети.

Подача электроэнергии в Мелитополе уже восстановлена, сообщила мэр города Галина Данильченко. Она подтвердила, что массовое отключение электричества связано с обстрелами Запорожской АЭС.

Власти Херсонской области обещают в ближайшее время восстановить подачу электричества, прерванную из-за выхода из строя распределительного пункта на Мелитопольской линии.

Обстрелы не нанесли ущерба самой атомной электростанции, заявил в эфире телеканала «Россия 24» член главного совета временной администрации Запорожской области Владимир Рогов, пишут «Известия». Он также сказал, что миссия МАГАТЭ может прибыть на Запорожскую АЭС в ближайшие дни:

«Пока, по предварительной информации, есть шанс, что это может произойти, я уже боюсь об этом говорить утвердительно, но, как сообщают наши источники, у нас теперь уже есть источники, близкие к МАГАТЭ, договоренность по поводу визита главы МАГАТЭ с миссией, с инспекцией или комиссией МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию близка к достижению. Причем, слава богу, не только официальная Москва, но даже представители Зеленского как бы согласны с необходимостью отправки миссии в ближайшие дни. Я напомню, господин Гросси говорил, что он готов приехать в первых числах сентября, буквально до первых чисел сентября осталось уже меньше недели, то есть, соответственно, ждем с нетерпением».

Миссия МАГАТЭ может быть отправлена на Запорожскую АЭС в ближайшие дни. Об этом заявил в интервью телеканалу France 24 глава агентства Рафаэль Гросси, находящийся с рабочей поездкой в Париже, сообщает ТАСС. Он подчеркнул, что вопрос о демилитаризации атомной электростанции не войдет в повестку миссии МАГАТЭ. «Этот вопрос относится скорее к компетенции политиков», — сказал он.

Ранее сегодня Рафаэль Гросси встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, они обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС и отправку туда миссии МАГАТЭ.

Комментирует доцент МГИМО, Директор Центра Европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорниндиректор Центра европейской информации, доцент МГИМО«С разных сторон идут разные оценки, с российской стороны есть одна оценка, с украинской стороны есть другая оценка, и они серьезно между собой расходятся, и к компромиссному решению стороны прийти не могут. Поэтому роль посредника в этой ситуации могла бы взять на себя МАГАТЭ. Мы видим, что даже сложно организовать визит туда, потому что украинская сторона говорит, что это украинская станция, соответственно, визит должен осуществляться по территории Украины. Ну, российская сторона вроде говорила, надо бы с нашей стороны, чтобы заезжали туда члены этой экспертной группы МАГАТЭ. Даже вопрос визита — разные трактовки, разные видения, разные понимания. Вроде бы сейчас, насколько я знаю, уже есть договоренность, подтверждена она и с российской стороны, и с украинской стороны, что такой визит может состояться уже где-то с 1 по 6 сентября. Конечно, они должны оценить безопасность работы реактора, потому что и с той, и с другой стороны приходят информационные моменты, связанные с тем, что в результате каких-то вооруженных действий, обстрела, бомбардировок, что-то еще, страдают подстанции, страдают линии передач вокруг Запорожской АЭС и это все в принципе угрожает безопасной работе самих реакторов. Но никто не говорит сегодня, что идет целенаправленный обстрел самих реакторов, нет, какие-то попадания есть в инфраструктурные объекты».

А вот, что об опасности обстрелов Запорожской АЭС Business FM заявил директор
«АтомИнфо-центра», главред издания «АтомИнфо.ру» Александр Уваров
:

— Опасность как всегда, можно же не туда попасть, правильно, как этот целился и не попал, вернее попал, но не очень удачно. Потом такая вероятность, конечно, существует, пока серьезных повреждений нет. Собственно говоря, есть наш документ официальный российский, фотки попадания и прочее, то есть, в общем-то, пока ничего серьезного, на данный момент, просто если очень долго играться, то можно доиграться.

— Я так понимаю, что на территории есть хранилище отработанного ядерного топлива, да?

— Недалеко от него было попадание, все верно. В СК-2. Рядом с СК-2, недалеко от него, это хранилище. Если будет разрушен только один контейнер, собственно говоря, ничего страшного, уберут, там контейнеров сейчас 174, по-моему, они говорили, если будут разрушены несколько десятков контейнеров, скорее всего, будет загрязнена площадка напрочь, возможно, город, теоретически может попасть в реку Днепр. Судя по всему, что в общем-то, по идее все должны понимать, тем не менее, продолжается пальба.

США поддерживают визит делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС и работают с партнерами над организацией такой поездки, заявила заместитель госсекретаря США Бонни Дженкинс.

Она также сказала, что в Вашингтоне не могут сейчас точно сказать, кто именно обстреливает станцию. Дженкинс добавила, что США призывают отказаться от военных действий вокруг Запорожской АЭС

%d такие блоггеры, как: