Искуство

«Лена и справедливость»: фильм о том, почему русские живут «по понятиям»

В прокат выходит фильм «Лена и справедливость». Почему стоит посмотреть эту комедию о женщине с сильным характером, которая борется за свое счастье, любовь и справедливость? https://www.bfm.ru/news/507392

Фото: Кадр из фильма «Лена и справедливость»

Фильм «Лена и справедливость» — режиссерский дебют Екатерины Вещевой. Художественным руководителем проекта был Андрей Кончаловский. Ранее Вещева была режиссером монтажа в таких работах Кончаловского, как «Рай», «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и еще в нескольких документальных проектах.

Главную героиню нового фильма, продавщицу Лену, играет Анна Уколова. Впечатлениями от просмотра делится кинокритик, обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин:

Валерий Кичинкинокритик, обозреватель «Российской газеты»«Сейчас, конечно, много что выходит на экраны, но картину «Лена и справедливость» Екатерины Вещевой, по-моему, обязательно нужно смотреть. Во-первых, потому что это комедия, это редкий гость, во-вторых, это хорошая комедия, сделанная очень талантливыми людьми. Для меня этот фильм был особенно интересен в связи вот с чем: буквально недавно я брал интервью к юбилею Андрея Кончаловского, и он там высказал тезис, который меня очень заинтересовал и, я бы сказал, насторожил. Развивая свою любимую тему о том, что у нас свой путь в истории, он говорил о том, что, в отличие от Запада, мы дионисийцы и предпочитаем жить не по законам, а «по понятиям», и еще он сказал, что для нас главное не личный успех, а справедливость. Как только я начал смотреть картину, то сразу понял, что она об этом, о том, каково жить «по понятиям» и какого рода справедливость у нас взыскуется. Это очень смешной фильм, по-моему, блистательно сыгранный. Действие происходит в маленьком городке, очень колоритном, с очень колоритными нравами. Создается панорама наших отечественных российских типов, почти гоголевская панорама. Для меня это энциклопедия современной провинциальной жизни, этот фильм. Он, повторяю, очень смешной, веселый, хотя там очень много драматических коллизий, связанных, скажем, с тем, каково у нас живется мигрантам, особенно незаконным, и вообще каким хрупким бывает счастье человека».

Съемки фильма «Лена и справедливость» проходили в Тверской области, в городе Кашине. Картина в прокате с 25 августа.

%d такие блоггеры, как: