Экономика

Будут ли дешеветь ноутбуки в России?

Производители компьютеров и ноутбуков накопили запасы нереализованных товаров на 32 млрд долларов. Это Acer, Asus, HP, Dell, Apple и другие. Причиной переизбытка техники стал низкий потребительский спрос. Можно ли предполагать, что в России, как и во всем мире, цены на ноутбуки пойдут вниз? https://www.bfm.ru/news/507384

Фото: Агентство «Москва»

В июле продажи ноутбуков в России в штуках упали на 22% год к году, рассказали ретейлеры. Как пишет газета «Коммерсантъ», сокращаются продажи у американской Apple и тайваньской Asus, которые на фоне спецоперации на Украине остановили официальные поставки в Россию. При этом китайские производители Honor и Huawei наращивают долю на рынке.

О ситуации со спросом и предложением по ноутбукам рассказывает представитель Ozon Анастасия Фомичева:

Анастасия Фомичевапредставитель Ozon«Спрос на ноутбуки на Ozon стабильно растет с начала года. За летние месяцы покупатели маркетплейса приобрели на четверть больше ноутбуков, чем в прошлом году. Сейчас мы отмечаем интерес к бюджетным устройствам. В начале текущего года наибольшую динамику в штучных продажах на маркетплейсах показали Apple и HP. В годовом сопоставлении оба бренда входят в топ-10 по продажам на площадке. Сейчас ассортимент активно расширяют новые бренды из Китая, вся категория выросла в пять раз к прошлому году. Мы наблюдаем повышение интереса к китайским брендам ноутбуков, среди лидеров здесь Lenovo, Irbis и Honor. Все китайские производители наращивают свою долю продаж на маркетплейсе в этом году. Существенное снижение цен мы отмечали еще в конце весны и начале лета, тогда ноутбуки и планшеты стали дешевле в среднем на 22% к началу года».

С другой стороны, эксперты говорят, что лето — традиционно низкий сезон для рынка ноутбуков, а китайское издание China Times сообщает, что производители компьютеров и ноутбуков накопили запасы нереализованных товаров на 32 млрд долларов. Речь про такие бренды, как Acer, Asus, HP, Dell, Apple. Причиной переизбытка техники стал низкий потребительский спрос. Можно ли предполагать, что в России, как и во всем мире, цены на ноутбуки пойдут вниз? Комментирует главный редактор портала 3DNews Денис Нивников:

— Речь идет о ситуации глобальной, а не российской. Накопились запасы у компании глобально, что совершенно не значит, что эти подешевевшие ноутбуки, а их, естественно, придется продавать с неким дисконтом, отправятся на российский рынок. Конечно, падение цен будет, продукция высоких технологий и устройства электронные имеют свойство непрерывно дешеветь. Компании выгоднее продать это сейчас с неким дисконтом, чем пытаться тот же объем продать через некоторое время уже в условиях упавших цен. Но в том, что касается российского рынка, тут все не так просто. Однозначно можно сказать, что часть этих товаров на наш рынок попадет, и раз они глобально подешевеют, то там, где их будут приобретать по параллельному импорту, они будут дешевле, и цена в России тоже должна быть ниже. Но насколько она будет низкой и через какое время эти подешевевшие устройства попадут на наш рынок, сказать сложно.

— Я правильно понимаю, что на полках магазинов электроники в России цены на ноутбуки пока еще не упали и не собирались падать?

— Мы не контролируем это на ежедневной основе, но пока что какого-либо заметного падения не было, на наш взгляд.

В июле сообщалось, что около 60% ноутбуков поставляются в Россию без операционной системы. Весной таких было только 40%, а в начале года — меньше четверти.

А что касается параллельного импорта по этим устройствам, стоит ли ожидать всплеска, подобного тому, который наблюдается у смартфонов? Мнение руководителя аналитического агентства Content Review Сергея Половникова:

Сергей Половниковруководитель аналитического агентства Content Review«Параллельный импорт хорош тем, что каждый гражданин начал присматриваться к онлайн-рознице. И когда он видит, что условная экшн-камера в Китае на AliExpress стоит 29 тысяч рублей, а здесь ее продают за 70 тысяч, никаким НДС такое оправдать нельзя. Во-вторых, есть определенные ограничения, и это уже касается ноутбуков. Дело в том, что санкции распространяются и на электронику, и по большому счету, если ввозить все официально, то есть вы купили где-то за рубежом гаджет и ввозите его в Россию, то, как вы помните, пошлина начинает платиться после тысячи евро, а санкции запрещают ввоз в Россию по таким каналам гаджеты дороже 750 евро. За 750 евро ноутбук, конечно, купить можно, но проблематично, поэтому ноутбуки продолжат ввозиться параллельным импортом. Та же самая фирма Huawei это показывает: магазины то закрываются, то открываются, то еще что-то происходит, техника идет. Intel чипы поставляет, Apple сервисную поддержку продолжает оказывать. Надо смотреть на факты, а не на то, что рассказывают».

Что касается ситуации на мировом рынке, у той же Asus половина запасов на складах представляет собой готовые продукты. Остальная половина — это микросхемы и различные компоненты ПК. По оценкам, часть этих запасов должна быть реализована в ближайший квартал. В противном случае эти товары утратят свою ценность.

Но в самой Asus заявляют, что около 80-90 % складских запасов микросхем и прочих компонентов они на самом деле могут использовать для производства нового поколения продуктов и ПК. Сделать это планируется до конца текущего года.

%d такие блоггеры, как: