Экономика

WSJ прогнозирует рост мировых цен на кофе

В крупнейшем регионе — производителе кофе — Бразилии второй год подряд плохой урожай кофейных зерен, на который наложились логистические проблемы. Речь идет о популярном сорте арабика. Спровоцирует ли его дефицит рост цены на сам напиток? https://www.bfm.ru/news/507147

Сбор урожая кофе в Бразилии.
Сбор урожая кофе в Бразилии. Фото: Roosevelt Cassio/Reuters

Спровоцирует ли плохой урожай в Бразилии мировой рост цен на кофе? Урожай арабики традиционно привязан к двухгодичным циклам, когда по четным годам фермеры собирают большие объемы зерен. Однако в прошлом году бразильские плантации пострадали сначала от засухи, а потом от заморозков. И фермеры опасаются, что урожай кофе в этом году снизится почти в два раза, пишет The Wall Street Journal.

При этом, согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch, цены на зерна вырастут несильно и остановятся на уровне 2,15 доллара за фунт, при этом волатильность стоимости сохранится. А в аналитической компании Safras & Mercado и вовсе заявили, что еще к 9 августа в Бразилии собрали 89% урожая кофе от общего прогнозируемого объема, отмечается в публикации издания.

Почему такие разные данные? Комментирует генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия:

Рамаз Чантуриягенеральный директор ассоциации «Росчайкофе»«Кофе растет во многих странах мира, но основным, ключевым производителем является Бразилия. Соответственно, урожайность в этой стране влияет на любую цену любого кофе, потому что отражается прежде всего на биржевом индикаторе, а биржа характерна спекуляциями. То, что мы сейчас слышим о том, что происходит на бирже, это все-таки пока спекулятивная история для того, чтобы привести к колебаниям цен. Мы еще не знаем, это долгосрочный тренд или это краткосрочный какой-то всплеск. Приходит информация от каких-то других источников, которые говорят, что нет, мы уже практически все собрали, все, что ожидалось. Но здесь надо всегда иметь в виду, что речь всегда идет не столько об урожае, сколько о балансировке спроса и предложения. Может быть спрос значительно выше, чем текущий бразильский урожай, даже если он 100% собран, но урожая меньше, чем нужно, чтобы покрыть мировой спрос, тогда цена на кофе вырастет. В прошлом году цена на кофе выросла в 2,5 раза очень резко, и фактически многие операторы были к этому как-то не так готовы. Мы прогнозируем уже в этом году, еще в мае мы такой прогноз делали, снижение потребления в России где-то порядка на 5-7%».

Несмотря на то, что с февраля фьючерсы на кофе сократились до 2,23 доллара за фунт, они остаются повышенными по сравнению с предыдущими показателями, указывает WSJ.

Кроме Бразилии, от непогоды пострадали и плантации в соседней Колумбии. В WSJ считают, что ситуация в южноамериканских странах может привести к перебоям в поставках кофе международного масштаба. К проблемам урожая прибавляются трудности в мировой логистике и рост стоимости перевозки. При этом мировое потребление кофе второй год подряд опережает его производство, и объемы арабики на складах Intercontinental Exchange сейчас минимальны за последние 100 лет.

Какое зерно используют в московских кофейнях и скажется ли неурожай арабики на ценах? Business FM поговорила с бар-менеджером группы компаний «Шоколадница» Макалевой Ириной:

— Бразильский кофе на самом деле очень мощная кофейно-зерновая единица, у многих она идет в основу, это достаточно распространенное коммерческое зерно, на котором работает большое количество больших сетей, и мы в том числе. Контрактовка зерна у нас идет обычно в начале года на какой-то длительный промежуток времени. Компания-импортер, с которой мы взаимодействуем, закупает годовой запас зерна под нас, и соответственно мы понимаем, что это зерно уже есть, оно где-то в контейнерах, где-то на складах, какая-то часть у нас. Поэтому если говорить о текущей ситуации, неурожайности, то лично на нас не отразится, потому что у нас в принципе весь объем зерна, который нам нужен, как минимум до конца года он у нас есть. И цена, и объем у нас зафиксированы, и держатся под нас. Подорожание было не в связи с неурожаем, в связи с текущими обстоятельствами всем нам известными.

— Соответственно, до конца года ничего не изменится у вас в стоимости напитков?

— Да. В любом случае там почти вся Африка — это историческая родина кофе, Латинская Америка, очень большое количество стран производит кофе. Ну и всегда плюс-минус в том же ценовом диапазоне, с теми же вкусовыми характеристиками, качественными показателями всегда можно найти какое-то зерно, которое может аналогично заменить текущий сорт, в данном случае Бразилию.

12 августа из российского бизнеса вышел четвертый производитель кофе в мире немецкая Tchibo GmbH, следует из данных ЕГРЮЛ, сообщает РБК.

По словам экспертов, в стране не заметят исчезновение брендов компании, поскольку бизнес Tchibo в России «угасал последние несколько лет по естественным причинам», среди которых отсутствие серьезных инвестиций в рекламу и маркетинг.

%d такие блоггеры, как: