Общество и Право

ФСБ сообщила, что исполнители убийства Дарьи Дугиной установлены

По данным ведомства, покушение на дочь главы Международного евразийского движения Александра Дугина было подготовлено украинскими спецслужбами. В Киеве отрицают причастность к случившемуся https://www.bfm.ru/news/507158

Дарья Дугина.
Дарья Дугина. Фото: «Царьград ТВ»/Reuters

ФСБ сообщила, что раскрыла убийство Дарьи Дугиной. С момента взрыва ее машины прошло меньше двух суток.

Дарья Дугина погибла в минувшую субботу в районе подмосковного поселка Большие Вяземы, когда она возвращалась с фестиваля «Традиция». В ее машине Toyota Land Cruiser сработало взрывное устройство, заложенное, по данным следователей, под днищем со стороны водителя. Сделано это было на парковке, где, по данным РЕН-ТВ, почему-то две недели не работали видеокамеры.

По данным ведомства, покушение на дочь главы Международного евразийского движения Александра Дугина подготовили украинские спецслужбы. Исполнителем преступления ФСБ называет гражданку Украины Вовк Наталью Павловну, 1979 года рождения. В Россию она прибыла 23 июля вместе с 12-летней дочерью.

Согласно этим данным, они арендовали квартиру в доме, где жила Дугина, и шаг за шагом получали информацию. Для наблюдения за журналисткой Вовк использовали автомашину Mini Cooper. При этом при въезде в Россию использовались номера Донецкой Народной Республики, в Москве — казахстанские.

Предполагается, что в день убийства Вовк находилась на том же фестивале, где были и Дугин с дочерью, а после управляемого подрыва авто выехала через Псковскую область в Эстонию. При выезде они использовали украинские номера.

В Сети появилась фотография удостоверения сотрудника Нацгвардии Натальи Шабан — подразумевается, что это бывшая фамилия Натальи Вовк. Ту же фамилию носит ее дочь.
Предположительно, подозреваемая входила в запрещенный в России полк «Азов» (признан террористическим).

Также сообщалось, что на одном из украинских сайтов было опубликовано объявление о продаже Cooper Mini с теми же украинскими номерами из сводки ФСБ. Продавцом указан некий Данил Шабан. Публикация уже удалена, но следы ее остались в кеше.

По одной из первых версий, главной целью покушения мог быть отец журналистки, философ и сторонник теории евразийства Александр Дугин. Уезжая с фестиваля, он в последний момент сел в другую машину. Но информация ФСБ о том, что исполнители подрыва месяц следили за Дарьей Дугиной, ставит эту версию под сомнение. Комментирует президент союза «Офицеры группы «Альфа» Алексей Филатов:

— Я с самого начала ставил под сомнение, что целью является отец Дарьи, потому что видно, что подготовлено было, в общем-то, достаточно хорошо преступление, видно, что наблюдали за жертвой очень долго, достаточно профессионально, в автомобиле взрывное устройство и, в общем-то, достаточно профессионально его привели в действие. При таком профессионализме не знать, что за рулем или в машине не находится объект, практически невозможно. Это была не временная бомба, ее взорвали именно приблизительно по звонку телефона, значит, понятно было преступнику, что в машине находится только Дарья. Я единственное, что говорил, что если в пару дней по горячим следам не определят, кто это сделал, значит, в общем-то, за преступлением стоит очень профессиональная команда, которой удалось скрыть все следы. Достаточно просто по технике проанализировать последние перемещения Дарьи, сопоставить некоторые факты и в принципе уже круг подозреваемых будет очень сильно ограничен. Единственное, что для меня непонятно, как, в общем-то, при такой ситуации дали возможность преступнице выехать за рубеж.

— А уже в Сети появилось удостоверение этой Натальи Вовк, и, предположительно, она входила в запрещенный в России «Азов».

— Тут бабка надвое сказала, я уверен, что на границе есть списки всех, в общем-то, потенциальных сотрудников спецслужб, если она была официально в Нацгвардии или в службе безопасности, вряд ли она смогла бы пересечь границу, но, с другой стороны, она могла пересекать границу по поддельным документам, потому что тоже, в общем, достаточно проблематично. Поражает то, что если учитывать, что на самом деле это исполнитель преступления, то то, что она, в общем-то, взяла с собой малолетнюю дочь, ну так скажем, говорит о том, что из-за маскировки человек готов был рисковать своей малолетней дочерью, шаг очень смелый и бесшабашный.

Офис президента Украины заявил, что Киев не имеет никакого отношения к гибели Дарьи Дугиной.

По данным «Комсомольской правды», Александр Дугин и его дочь получали в соцсетях «множество угроз от украинских националистов, но не придавали им значения».
Сегодня глава Международного евразийского движения Дугин впервые сам прокомментировал гибель своей дочери: «Враги России <..> хотели подавить нашу волю кровавым террором против самых лучших и уязвимых из нас. Но они своего не добьются. Наши сердца жаждут не просто мести или возмездия. Нам нужна только наша Победа».

Прощание с Дарьей Дугиной пройдет завтра, 23 августа, в московском телецентре «Останкино».

%d такие блоггеры, как: