Бизнес обзор

Кроксы снова пришли в Россию

Управлять точками продаж будет новый оператор «Клэр». Как говорят эксперты, возобновление деятельности через нового оператора — популярная среди зарубежных компаний схема возвращения на российский рынок https://www.bfm.ru/news/507146

Фото: Adwaid Nk/unsplash.com

Магазины американского производителя обуви, ранее приостановившие работу, вновь заработали в Москве. Уже открытыми точками в столичных «Афимолле» и «Метрополисе» будет управлять новый оператор.

По данным газеты «Коммерсантъ», этот оператор — открытая весной компания «Клэр». Ее основным владельцем является француз Эрик Пети. Он хорошо известен в российском ретейле и ресторанном бизнесе. В 2000-е годы работал на руководящих должностях в «Бразерс и компания», которая развивала в России сеть Sbarro. С 2014 года возглавляет российское представительство финской одежды Reima, которое прекратило работу в России в марте. В 2008–2014 годах Пети был гендиректором «Крокс Си-Ай-Эс». Еще 15% компании «Клэр» принадлежит совладельцу RT-Group Евгению Трегубенко.

Подобная схема позволяет Crocs возобновить поставки оригинальной продукции в Россию, отмечает эксперт портала Franshiza.ru Анна Рождественская:

— Что касается розницы, она достаточно распространенная на сегодняшний день, и те бренды, которые заинтересованы в присутствии на российском рынке, заинтересованы в том, чтобы остаться на нем, соответственно используют различные варианты для этого. Франчайзинг — один из таких вариантов. По сути, это отличное оправдание для бренда, почему он остается на рынке. То есть компания убирает собственное присутствие креативных магазинов на рынке, и остаются работать через партнеров-франчайзи. Это наиболее такая без рисковая в плане репутации схема для брендов.

— В обновленных магазинах будут продавать оригинальные кроксы или все-таки здесь время покажет?

— Если речь идет о торговле под фирменным знаком, то однозначно речь идет про оригинальную продукцию. В конкретном случае с Crocs я думаю, что риски минимальные, потому что бренд официально решил остаться на российском рынке, пусть через своих представителей, через своих партнеров, но даже в таком случае весь контрафакт, либо неоригинальная продукция достаточно жестко контролируется со стороны головной компании.

Передача бизнеса топ-менеджменту — второй по популярности способ ухода из России для иностранных компаний, говорится в исследовании Oks Labs, на которое ссылается «Коммерсантъ» в своей публикации. На конец июля из свыше 50 закрытых сделок менеджмент выступал покупателем примерно в 30% случаев. Например, так с российскими магазинами поступил французский парфюмерный бренд «Локситан».

Что касается других популярных обувных марок, то сегодня стало известно, что Reebok возвращается под новым названием Flo. Российское подразделение компании в мае выкупил турецкий холдинг FLO Retailing. Недавно участники программы лояльности Reebok получили письма с запросом на передачу данных компании из Турции.

%d такие блоггеры, как: