Бизнес обзор

Атаки дронов на Крым. Комментарий Георгия Бовта

Все эти атаки, особенно мелких беспилотников, призваны вызвать прежде всего психологический эффект, запугать местных жителей и отдыхающих, которых в августе в Крыму бывает особенно много, рассуждает политолог https://www.bfm.ru/news/507104

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В последние дни системы ПВО срабатывали сразу в нескольких районах полуострова. Советник главы республики Олег Крючков написал в своем телеграм-канале, что «цель атаки мелких беспилотников не военная, а психологическая, их заряд минимален, и нанести ими большой ущерб невозможно». Сообщалось также о срабатывании ПВО в Севастополе. Губернатор Михаил Развожаев призвал жителей и гостей города сохранять спокойствие и попросил «поменьше снимать и тем более выкладывать видео с работой ПВО». В субботу в Севастополе беспилотник упал прямо на крышу штаба Черноморского флота.

Судя по публикациям в открытых источниках, включая соцсети, пока атаки мелких беспилотников в Крыму не привели к масштабным разрушениям или жертвам. Что касается более раннего инцидента на военном аэродроме в городе Саки, то власти Крыма и представители Минобороны пока не докладывали об окончательных результатах расследования произошедшего, а обнародованные в украинских источниках изображения фотоснимков из космоса о якобы нанесенном ущербе базировавшейся там военной авиации не получили подтверждения российской стороны. В то же время был подтвержден факт диверсии неделю назад в Джанкойском районе Крыма на складе боеприпасов.

Все эти атаки, особенно мелких беспилотников, призваны вызвать прежде всего психологический эффект, запугать местных жителей и отдыхающих, которых в августе в Крыму бывает особенно много. Обращает на себя внимание также, что атаки участились после появившихся в западных и украинских СМИ публикациях о том, что США якобы дали разрешение наносить удары по объектам в Крыму, в том числе с помощью предоставляемого ими вооружения, исходя из того, что Америка считает Крым украинским и трактует такие удары со стороны ВСУ в данном случае как самооборону.

Также демонстративные удары по Крыму могут наноситься в преддверии очередной годовщины украинской независимости, которая приходится на 24 августа. Так что, поскольку такие действия имеют очевидный медийный резонанс, можно ожидать, что подобные инциденты будут происходить все чаще.

Ну и, наконец, важным фактором является то, что в последние месяцы в распоряжении ВСУ появилось множество самых разных беспилотников от многих производителей. У нас наибольшую известность получили турецкие «Байрактары», которые начали поставляться Украине еще осенью прошлого года. Однако их не так много. Производитель этих дронов уже работает на пределе, а очередь покупателей расписана на три года вперед, производственные мощности позволяют выпускать 20 машин в месяц. В этом смысле украинская кампания стала для турок хорошей рекламной кампанией. В общей сложности Украина получила (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) до сих пор около 50 «Байрактаров».

Несколько сотен дронов-камикадзе уже получены от США. Мелкие беспилотники, которые могут помещаться в небольшом рюкзаке, изготавливает для ВСУ, например, даже латвийская фирма Atlas Aerospace. Она может теперь производить, согласно украинским источникам, до 700 штук в месяц. Ранее фирма работала на армию Нидерландов, но теперь полностью переключилась на Украину. Пока ВСУ поставлено, правда, лишь около сотни штук, но поставки нарастают. В военных целях также, судя по всему, активно используют и китайские гражданские беспилотники, которые раньше можно было и в России приобрести, но сейчас они попали под санкции. Такие модели могут находиться в автономном полете до семи часов и имеют максимальную скорость до 150 километров в час. Также они могут быть адаптированы для использования в качестве средства доставки боезаряда весом от 15 килограммов до двадцати.

Наконец, США не прекращают, а еще больше наращивают поставки своих беспилотников. Помимо дронов-камикадзе Phoenix-Ghost, которых месяц назад было решено поставить дополнительно еще 580 штук, американцы собираются в рамках нового пакета военной помощи предоставить 15 дронов-разведчиков. А снабжение ВСУ вышеупомянутыми дронами-камикадзе с августа Америка собирается поставить на поток.

Возможно, следующим шагом со стороны США и Запада в целом станет предоставление Киеву средств дальнобойной артиллерии.

%d такие блоггеры, как: