Политика и Бизнес

Путин обвинил иностранных поставщиков в проблемах с запчастями у верфей РФ

Глава государства отметил, что в связи с новыми обстоятельствами параметры уже запущенных проектов могут измениться. Речь о сроках и затратах на перепроектирование. https://www.bfm.ru/news/506925

Российские верфи столкнулись со сложностями с поставками запчастей из-за невыполнения иностранными поставщиками своих обязательств. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по вопросам судостроения. По словам президента, проблемы возникли прежде всего ввиду «политических соображений».

«Отмечу, что в последнее время у российских судостроительных компаний возникли известные трудности с поставками иностранного оборудования и комплектующих для гражданских судов. Причина известна: она — в невыполнении зарубежными партнерами своих обязательств, причем ввиду чисто политических, конъюнктурных сиюминутных соображений и причин. Мы уже обсуждали подобные сложности у коллег из других отраслей. Договорились принять конкретные меры в ответ на недружественные действия зарубежных поставщиков. Отмечу, что замещение иностранной техники и комплектующих в производстве рыболовных и других гражданских судов может повлиять на параметры уже запущенных проектов. Это очевидно. Имею в виду сроки и затраты на перепроектирование, что крайне важно для заказчиков судов, для бизнеса. Коллеги с мест уже докладывают о переносах заявленных сроков постройки судов и изменении ряда других показателей».
Президент заявил, что России необходимо сконцентрироваться на развитии собственных технологий в судостроении. «Все импортозаместить невозможно, да это и не нужно», — заявил Путин, пояснив, что приоритетом должен стать технологический суверенитет по критически важным направлениям. Путин раскритиковал также главу Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова за убыточные контракты. По словам главы государства, нарушение финансовой дисциплины не в интересах родины.

О проблемах российских судостроителей рассказывает гендиректор «InfoLine-аналитики» Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров
гендиректор «InfoLine-аналитики»
«Действительно, зависимость от импортных комплектующих у нас очень высокая, особенно если речь идет о некоторых сегментах, таких как рыболовные траулеры. Там практически все оборудование импортное. Плюс, конечно, много импортного оборудования на научно-исследовательских судах. Если говорить о наиболее проблемных моментах, это комплектующие, которые поставляли европейские партнеры. В первую очередь это двигательные установки. Это частично можно заместить на российские и китайские комплектующие. Плюс все, что связано с микропроцессорной техникой, подпадает под двойное назначение [товаров]. Проблема острая. Придется переориентироваться на другие страны».

Государственным и частным предприятиям необходимы до 2035 года более 700 судов различных типов, заявил на совещании с президентом вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. Он сообщил, что в России могут отменить НДС для судоремонтных компаний при условии, что они будут направлять получаемую прибыль на модернизацию. Глава Минпромторга предложил также направлять средства с крабовых аукционов на строительство краболовов на Дальнем Востоке.

%d такие блоггеры, как: