Общество и Право

Премьер Финляндии согласилась сдать тест на наркотики из-за ролика с вечеринки

На видео, которое обсуждают все финские СМИ, Санна Марин поет и танцует в компании друзей и знаменитостей. Оппозиция раскритиковала главу правительства за неподобающее поведение, а Марин подчеркнула, что не делала ничего незаконного. https://www.bfm.ru/news/506916

Санну Марин уличили в том, что она веселится и отдыхает. Скандал — или скорее скандальчик — разгорается в Финляндии после публикации роликов, записанных на вечеринке с участием 36-летней главы финского правительства. На видео Марин пляшет и дурачится на камеру в окружении примерно десятка человек. Судя по всему, дело происходит в квартире или частном доме. Ничего предосудительного на записи не видно. Премьер и ее приятели, в числе которых нашлись финская певица Alma, рэпер Petri Nygard и несколько депутатов, вполне прилично одеты — и если и навеселе, то в разумных пределах.

Финский премьер Санна Марин во второй раз за год попала в скандал из-за частной вечеринки (на видео она слева в черном топе и белых штанах). Сама она сказала, что не видит необходимости менять свое поведение:

«Хочу показать, что на этих постах работают обычные люди с обычной жизнью. У меня есть семейная жизнь, у меня есть работа, и у меня есть свободное время, которое я провожу с друзьями. Как и многие люди моего возраста»

Предположения, что на вечеринке употребляли наркотики, 36-летняя Марин прокомментировала так: «Я не употребляла наркотиков и ничего кроме алкоголя. Я танцевала, пела, веселилась, делала совершенно законные вещи. Я также не видела, чтобы другие так действовали (употребляли наркотики)».

Ранее финский премьер заявляла, что хочет «расширить рамки» института главы правительства.

Тем не менее, как пишет Al Jazeera, утечка расколола финское общество. Телеканал публикует подборку комментариев пользователей в соцсетях:

«И это премьер-министр Финляндии. Кто-то говорит, что она крутая. Разве что в глазах подростков. Подобает ли такое ответственному лидеру во время кризиса в стране?»

«Я думал, что мне нравится премьер-министр Финляндии. Но теперь — я влюблен».

«В Финляндии рекордные цены на электричество, нехватка работников здравоохранения, а наш лидер вот так вот проводит время».

«Санна Марин показала, что если хорошо работаешь, надо хорошенько и отдыхать».

«Не хотел бы я, чтобы моей страной управлял человек, который отрывается как 15-летний».

«Обожаю ее. Лучший и самый человечный премьер-министр».

Наиболее рьяные критики заподозрили участников вечеринки в употреблении наркотиков*. Лидер одной из оппозиционных партий призвал (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) Марин добровольно сдать тест, чтобы у общества «не было и тени сомнений». Инициативу поддержали и некоторые депутаты из Партии центра, союзницы премьера по правящей коалиции. Сама Марин заявила журналистам, что она не принимала наркотики и сдать такой тест для нее «не проблема», но прямого обещания не дала.

Близка ли Финляндия к политическому кризису? Комментирует председатель правления Гильдии финско-российской торговли Владимир Миклашевский:

Владимир Миклашевский
председатель правления Гильдии финско-российской торговли
«Главные газеты сообщают то, что произошло. Разные колумнисты не видят в этом ничего такого, защищают ее и говорят, что это просто материал для оппозиции. Сейчас оппозиция немножко пытается укусить, говорит, нужно идти сдавать тест на наркотики, якобы в видео кто-то говорит о порошке. Но все это больше звучит как новость на несколько дней — просто пошуметь. Естественно, оппозиция будет использовать это в своих целях, но политического кризиса или чего-то кардинального не предвидится».

До недавнего времени Санна Марин была самым молодым государственным лидером в мире, но полгода назад уступила чилийскому президенту Габриэлю Боричу. Глава финского правительства не скрывает своей любви к молодежной культуре, и ее регулярно замечают на музыкальных фестивалях. Как пишет BBC, все предыдущие фотографии Марин с вечеринок не сказались на рейтингах ее партии или почти не сказались.

* Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

%d такие блоггеры, как: