Экономика

Нефтепродукты за изюм: Афганистан намерен закупать у России нефть и продовольственные товары по бартерной схеме

Взамен страна согласна экспортировать в Россию полезные ископаемые, изюм и сырье для лекарств. Возможно ли экономическое сотрудничество стран? https://www.bfm.ru/news/506952

Нефтепродукты в обмен на изюм и лекарственные травы. Афганистан намерен закупать у России нефть и продовольственные товары по бартерной схеме — взамен страна согласна экспортировать в Россию полезные ископаемые, изюм и сырье для лекарств.

Делегация Минпромторга Афганистана, направленная правительством талибов («Талибан» признан в РФ террористической организацией и запрещен), прибыла в Москву с визитом на этой неделе. По словам главы ведомства Нуриддина Азизи, Кабул хотел бы договориться с Москвой о поставках около 1 млн тонн бензина и 1 млн тонн дизельного топлива до конца 2022 года. Возможно ли экономическое сотрудничество России и Афганистана, известного как крупнейший мировой поставщик опиума? Говорит политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович:

Никита Мендкович
политолог, глава Евразийского аналитического клуба
«На текущий момент в Афганистане один из самых больших в мире уровней неразработанных месторождений полезных ископаемых: нефть, железная руда, редкоземельные металлы, полудрагоценные камни, газ. Варианты есть. Речь может идти о доступе либо к каким-то концессиям на территории Афганистана, либо об определенном бартере. То есть компании, работающие в Афганистане, продают их продукцию за рубеж, извлеченные полезные ископаемые, и на эти деньги уже приобретают потребительские товары для Афганистана. Страна очень заинтересована в поставках топлива, продуктов, лекарств. Это может стать базой для экономического сотрудничества. При этом нужно упомянуть, что есть политические препятствия, из-за присутствия террористических организаций на территории Афганистана режим талибов все еще не признан. Проблема в том, что их банковская система, по сути, отрезана от всего мира. Варианты оплаты поставок: либо физически привозить деньги, второй вариант — привозить товары, продавать их, и на них приобретать российскую продукцию. Раз они хотят купить определенный объем нефти, они полагают, что у них есть определенный ценностный эквивалент — товарный или денежный. А России, разумеется, интересна реализация своих товаров на внешнем рынке. До тех пор пока не решены политические проблемы, торговля может производиться, но только в одно касание, то есть заключение сделки на территории России, быстрая поставка по схеме «товар — деньги» без создания постоянной инфраструктуры в Афганистане».

Афганистан приглашает к себе российские компании. По словам Азизи, можно инвестировать в нефтегазовую сферу, производство цемента и добычу лития. По разным данным, залежи этого редкоземельного металла в Афганистане, необходимого для производства аккумуляторов, оцениваются примерно в 60 млрд долларов.

%d такие блоггеры, как: