Экономика

Дефицита смартфонов не предвидится. Казахстан увеличил их экспорт в РФ в 2 тысячи раз

Кроме того, республика нарастила поставки процессоров, контроллеров, карт памяти, а также смарт-карт, которые чаще всего используются для печати банковских карт https://www.bfm.ru/news/506927

В первом полугодии экспорт высокотехнологичной продукции из Казахстана в Россию резко вырос. Такие данные приводит RTVI со ссылкой на Бюро национальной статистики республики.

Так, поставки смартфонов увеличились в 2 тысячи раз, а процессоров — в 121 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Впервые Казахстан начал поставлять в Россию смарт-карты — ввезено почти 400 тысяч штук на 219 тысяч долларов. Также впервые из Казахстана поставили стиральные и посудомоечные машины популярных марок, объявивших о сворачивании деятельности в России. Начал поставлять Казахстан и видеокамеры.

Насколько эти поставки покрывают российский спрос? Мнение гендиректора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова:

— В первой половине года было продано чуть меньше 10 млн смартфонов, тогда как в прошлом году эта цифра была на 40% выше. Сейчас и спрос меньше: люди стараются минимизировать свои покупки, дольше пользоваться своим смартфоном.

— В чем преимущества именно Казахстана?

— В Казахстане многие компании открывают свои дочерние предприятия, которых раньше не было. Тот же DNS завозит туда технику, а потом перенаправляет ее в Россию.

— Не грозят ли Казахстану вторичные санкции? Раньше власти говорили, что не хотят подобного сценария.

— Да, они такого сценария не хотят. Но не могут отказаться, потому что на всех этих вещах хорошо зарабатывают. Палка о двух концах: с одной стороны, опасно, а с другой стороны, хочется.

Казахстан входит в ЕАЭС. И товары, проданные стране с согласия правообладателя, затем могут свободно обращаться на рынках всех стран — членов Евразийского экономического союза. Данное правило распространяется на все товары вне зависимости от того, включены они в перечень российского Минпромторга для параллельного импорта или нет.

Хотя поставки из Казахстана сейчас и не покрывают полностью потребности российского рынка, в дальнейшем их объем существенно вырастет, уверен гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

— Казахстан далеко не единственная страна, из которой идут подобного рода «серые» поставки. Гигантские по объему товары, в том числе IT-оборудование, серверы, оборудование для спутниковой связи и много чего еще, идут из Турции. Или более сложными путями — закупаются в ОАЭ, отправляются по контракту в Турцию, дальше по контракту едут в Азербайджан через Москву, но почему-то в Москве вынимаются из самолета и растворяются в воздухе. Подобные вещи сейчас творятся много на каких рынках. Похоже, бизнес найдет способы полностью покрыть возникающий спрос.

В чем преимущества именно Казахстана?

— Преимущества очевидны: существует Таможенный союз. Между Россией и Казахстаном граница гораздо более прозрачная, чем с любым иным зарубежьем, например с той же Турцией. Не говоря уже о том, что с Казахстаном существует сухопутная граница, по которой доставка проще и дешевле, нежели любое авиасообщение.

— Не грозят ли Казахстану вторичные санкции? Раньше власти говорили, что не хотят подобного сценария.

— Тут все будет зависеть от объемов. Если эти объемы окажутся значительными и если таким образом будут поставляться товары топовых корпораций, в первую очередь американских корпораций, которые из России ушли и перестали поставлять оборудование или свои решения, то такие риски есть. По крайней мере, первые лица Республики Казахстан не раз говорили о том, что не будут помогать России в обходе санкций. Но как только речь идет о небольших компаниях, возникает «серая» зона, в которой все будет происходить по принципу «вода дырочку найдет».

В пятницу, 19 августа, в Сочи пройдет встреча президентов России и Казахстана. Известно, что Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев планируют обсудить вопросы стратегического партнерства и развития торгово-экономического сотрудничества двух стран.

%d такие блоггеры, как: