Финансы

А заплатите потом: несколько банков начнут оформлять ипотеку с отсрочкой первого взноса на несколько месяцев

Программа касается в основном тех, кто намерен использовать на покупку деньги от продажи старого жилья. Поможет ли такое предложение развить ипотечный рынок? https://www.bfm.ru/news/506955

Банки начнут давать россиянам отсрочку на первый взнос по ипотеке. Несколько крупных российский банков — Альфа-банк, Московский кредитный банк и «Дом.РФ» — вместе с отдельными девелоперами планируют разрешить заемщикам перечислять первый взнос по ипотеке через несколько месяцев после оформления кредита. Отсрочка похожа на бронирование, пишет РБК: клиент заключает договор долевого участия с застройщиком и кредитный договор с банком, а сама сделка по покупке жилья может состояться позднее, в зависимости от срока отсрочки.

Это предложение для тех, кто может купить новое жилье только после продажи старого. Рост цен на рынке новостроек на 40-50% за последние два года и общая инфляция обесценили накопленные покупателями первоначальные взносы. Объясняет управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Михаил Доронкин:

Михаил Доронкин
управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги»
«Ипотечный рынок заметно просел в последний месяц. В июне, июле и августе наблюдаем восстановление рынка, тем не менее это банки в рамках акций с отдельными застройщиками предлагают относительно экзотичные продукты с целью заинтересовать заемщиков и привлечь больше потенциальных клиентов. Данное предложение направлено прежде всего на клиентов, которые будут вносить первоначальный взнос за счет продажи существующего жилья, поскольку на вторичном рынке сейчас наблюдаются некоторые сложности с продажей по тем ценам, которые хотят продавцы. Поскольку удлинились сроки по продаже квартир, может быть, с этим тоже связано, что банкам стало интересно подождать, пока потенциальный заемщик продаст свою квартиру и сможет внести первоначальный взнос, но при этом он уже фиксирует определенные условия по покупке новой квартиры и застрахован от возможного повышения цен. Интерес у части заемщиков будет, но все-таки с учетом того, что этот продукт развивают не так много банков, наверное, это если не единичная, то будет небольшая доля общих выдач. В августе продолжится восстановление рынка, но сейчас речь идет именно о восстановительном спросе, о реализации отложенного ранее спроса, у потребителей спрос сейчас не такой высокий, и он только начинает восстанавливаться. В количестве выданных кредитов будет заметное снижение по сравнению с прошлым годом на треть, а основной объем в денежном выражении будет обеспечиваться за счет дальнейшего увеличения среднего размера кредита».

По данным опроса Райффайзенбанка, 59% потенциальных ипотечных заемщиков планируют формировать первоначальный взнос из собственных накоплений. Четверть клиентов намерены использовать для этих целей материнский или семейный капитал. При этом по сравнению с 2021 годом значительно выросла доля тех, кто на стартовый взнос по ипотеке направит деньги от продажи недвижимости, машины или дачи, — с 4% до 13%. Новое предложение от банков заинтересует клиентов, считает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий Ракута
учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости
«Это действительно будет существенная мера, потому что у многих есть какой-либо вид недвижимости, особенно если речь идет о квартирах в новостройках. Можно заложить свой объект недвижимости, не неся дополнительных расходов, выйти на сделку без первоначального взноса, получить отсрочку. При этом важно понимать, какие будут условия именно у данной программы, если они будут с измененной процентной ставкой, это будет не очень интересно потенциальным заемщикам, потому что программа без первоначального взноса существует, но не так распространена. Если все-таки условия будут такими же привлекательными, как по льготной ипотеке, семейной ипотеке, эта мера подстегнет рынок недвижимости, и банки увеличат портфель заемщиков. Схема сделки будет такая же, как и в классической ипотеке, только первоначальный взнос не будет размещен сразу. В связи с тем что ключевая ставка снизилась сразу же до 8,5%, рынок ожил, спрос появился, стали работать различные льготные, субсидированные программы, комбинации с применением дополнительных скидок от банков. Сейчас тенденция очень хорошая, но пока что говорить о показателях, которые были до февраля текущего года, еще рано».

По данным Банка России, в первом полугодии банки одобрили физлицам ипотечные кредиты на 1,8 трлн рублей, это на 30% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. По итогам года выдачи ипотеки окажутся на 10-20%, или 4,5-5 трлн рублей, ниже прошлогодних уровней, спрогнозировало рейтинговое агентство НКР.

%d такие блоггеры, как: