Экономика

Российские рынки 16 августа — в зеленой зоне

Индексы Мосбиржи и РТС прибавили. Цены на газ в Европе пробили отметку в 2,5 тысячи долларов за тысячу кубометров. Рубль немного ослаб к доллару и евро. Чем вызвана такая позитивная динамика? https://www.bfm.ru/news/506747

Индекс Мосбиржи прибавляет почти полтора процента и превысил 2,2 тысячи пунктов. Индекс РТС в плюсе тоже на полпроцента — 1133 пункта. В лидерах роста бумаги «Полиметал». Они дорожают на 6%. Растут более чем на 5,5% акции «Газпрома» и на 3% «Роснефть». О позитивной динамике на отечественных площадках рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота»
«Мы слишком радикально в последние две недели смотрели на приход президентов дружественных стран и, соответственно, просели чуть сильнее, чем все произошло. Во-вторых, если мы посмотрим на то, что происходило с российской экономикой в июле, она чувствовала себя неплохо. В конечном итоге цены по сегодняшним акциям — это цены того, что реально происходит с компаниями, то есть это не какие-то будущие прибыли, не дивиденды. Но странно было бы, если бы «Газпром» или «Роснефть» плохо себя чувствовали на рынке акций, если учесть, что даже в июле, даже с максимально жесткой риторикой со стороны европейских контрагентов, они показали хорошие данные, хорошие продажи. Кроме того, в августе всегда маленький оборот по бумагам, а в этом августе на фоне всего, я подозреваю, он будет совсем крошечным. Я думаю, что август будет спокойным, маловолатильным, и мы скорее увидим, что рынки будут чуть-чуть подрастать, потому что, кажется, они уже отпадали, и все самое плохое, что с ними могло произойти, уже точно произошло».

Слабеет рубль. Доллар укрепился к нему менее чем на полпроцента — 61,3. Евро прибавляет более процента — 62,3. Цены на нефть стали понемногу расти вверх. За баррель Brent дают почти 95 долларов, хотя утром котировки были близки к 94 долларам. Триггером для снижения, по мнению экспертов, стала слабая экономическая статистика из Китая за июль. Инвесторы опасаются, что замедление роста экономики Поднебесной приведет к сокращению спроса на энергоресурс. Впрочем, пока нефть следует за оптимизмом фондовых рынков, отмечает портфельный менеджер Александр Крапивко:

— Так как нефть — тоже рисковый актив, то именно оптимизм, который мы видим уже который день на западных рынках и падение доходности по дальним трежерям, происходит некое затмение того, что было в Соединенных Штатах, скорее всего, будет рецессия.

— А что касается того, что в ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД для выплаты российским инвесторам, речь, в частности, что организация не должна получать от сделок экономическую выгоду. Эта вот новость оказала влияние на рынок?

— Все, что связано с Евросоюзом, это очень много условий, долго, не всегда исполняется. Поэтому мне кажется, что сейчас люди расслабились от подобных заявлений и верят только конкретным действиям.

Цены на газ в Европе пробили отметку в 2,5 тысячи долларов за тысячу кубометров. Стоимость голубого топлива растет на фоне аномально жаркой погоды в регионе, европейцы чаще потребляют электроэнергию для кондиционеров. Кроме того, крайне низкий уровень воды в реках затрудняет транспортировку дизельного топлива и другого сырья, которые в том числе используются для работы электростанций.

«Газпром» в телеграм-канале прогнозирует, что цены на европейский газ в ближайшей перспективе могут превысить 4 тысячи долларов за тысячу кубов.

%d такие блоггеры, как: