Техно

В App Store появилось приложение СБОЛ с доступом к операциям «Сбера» и других банков

Сбербанк рекомендует его своим клиентам, которые пользуются устройствами Apple. Официальное приложение банка весной было удалено из App Store из-за санкций. https://www.bfm.ru/news/506735

Аналог мобильного приложения «Сбербанк онлайн» стал доступен для скачивания в магазине App Store. Найти его там непросто, но можно. Приложение называется СБОЛ. Если вбивать это название в поисковую строку, оно выпадает на 25-й строчке. Если вбивать название компании — разработчика приложения, LLC Open IT-Solutions, то приложение выпадает первым.

Войти в приложение СБОЛ можно по номеру карты Сбербанка. Сотрудница Business FM Полина Федосеева опробовала новое приложение на своем iPhone:

«Вбила название в поисковую строчку, но ничего мне не выдало. Он мне предложил «Сбермаркет», приложения других банков, потом мы проверили, полистали вниз этот список предложенных приложений, где-то на 25-й строке есть этот СБОЛ. Вообще, быстрее его можно найти по имени разработчика, если вбить LLC Open IT Solutions. Я его скачала, вначале предложил мне ввести номер карты, я ввела номер карты «Сбера». Появилось окно, что это карта «Сбера». Он предложил мне придумать пароль, сохранила, мне пришел код, у меня открылось это приложение, абсолютно идентичный интерфейс, все то же самое, только тема посветлее. То есть «Сбербанк онлайн» зеленый, то СБОЛ светло-зеленый».

Как сообщает РИА Новости, Сбербанк рекомендует использовать новое приложение клиентам — владельцам устройств Apple. Но тем клиентам, у которых уже ранее было установлено приложение «Сбербанк онлайн», удалять его не нужно», — сообщает информагентство со ссылкой на банк.

Business FM позвонила в «Сбер» под видом клиента. Первый оператор сказал, что ничего не знает про приложение СБОЛ и что скачивать его не надо. Второй оператор, с которым радиостанция общалась под видом клиента, сказал, что приложение можно скачивать и оно абсолютно безопасно:

— Информацию уточнила, действительно приложение СБОЛ, которое вы увидели в App Store, это инструмент для клиентов российских банков, которые дают доступ к банковским продуктам и сервисам. Наш банк стал первым банком, в мобильное приложение которого клиенты могут войти с помощью данной разработки, то есть использовать данное приложение безопасно. Мы проверили приложение, все данные наших клиентов надежно защищены.

— Все так же, как был раньше у меня «Сбербанк онлайн», могу там проводить все операции, у меня откроются все мои карты, счета?

— Все верно. Вы пройдете регистрацию по номеру карты в данном приложении. Функционал и интерфейс после входа аналогичен мобильному приложению «Сбербанк онлайн».

LLC Open IT-Solutions является разработчиком приложения «Инвстр» — «сервиса для торговли через крупнейших брокеров России». В этом, скорее всего, и кроется причина того, что приложение попало в в App Store, говорит IT-обозреватель «Российской газеты» Олег Капранов:

Олег Капранов
IT-обозреватель «Российской газеты»
«Компания Apple не ведет крестового похода против российских компаний, она действует строго в рамках требования регулятора. В данном случае, когда Сбербанк попал под блокирующие санкции, его приложение было удалено из App Store. Пока Сбербанк был порядка месяца под частичными санкциями, его приложение работало без каких-либо проблем. Если компания, которая не имеет юридического отношения к Сбербанку, выгружает приложения в App Store, у Apple нет правовых оснований для продолжения блокировки. Мне не очень понятно, при отсутствии юридического взаимодействия принадлежности одной из компаний к другой, как «Сбер» и ВТБ обеспечивают доступ к учетным записям, будем это так называть, своих пользователей через стороннее приложение, это вопрос к юристам. С технической точки зрения, там нет никакой проблемы, мы часто можем видеть, как, например, когда пытаемся заплатить за интернет или сотовую связь, нам показывают, какую сумму по данным провайдера мы должны заплатить в приложении банка. То есть обмен информацией так или иначе идет, в том числе и с нашего согласия».

Старое приложение «Сбербанк онлайн» было удалено из AppStore и из Google Play в начале апреля. После того как банк попал под блокирующие санкции США, Apple, как американская структура, потеряла возможность вести с ним какие-либо дела.

С аналогичными проблемами столкнулись и другие российские банки. В начале апреля в App Store появилось приложение «Баланс Онлайн», которое полностью копировало функционал «ВТБ Онлайн», при этом разработчиком приложения был указан банк «Возрождение», поглощенный ВТБ в 2021 году.

%d такие блоггеры, как: