Политика и Бизнес

В Финляндии намерены уменьшить количество принимаемых заявлений на визы от россиян до 100-200 в день

В приоритете на получение будут граждане, которые хотят посетить страны по семейным обстоятельствам, по работе или учебе. Как такое ограничение отразится на россиянах? https://www.bfm.ru/news/506733

Финляндия хочет ограничить количество принимаемых заявлений на визы от россиян до одной пятой или одной десятой от текущего объема, или до 100–200 заявок в день. Приоритет будет отдаваться гражданам, которые хотят посетить страну по семейным обстоятельствам, в связи с учебой или работой, сообщил глава МИД страны Пекка Хаависто.

Как пишет финское издание Yle (заблокирован в России), сейчас Финляндия ежедневно принимает около тысячи заявлений на визы. В первую очередь ограничения ударят по петербуржцам, которые в последние месяцы активно пытаются получить новые визы после отмены ковидных ограничений, рассказывает старший корреспондент интернет-газеты «Фонтанка.ру» Илья Казаков:

Илья Казаков
старший корреспондент интернет-газеты «Фонтанка.ру»
«Прекращение выдачи эстонских виз, мы знаем, что они не выдают их почти никому, приводит к серьезной проблеме с перемещением. Традиционно Петербург живет в тесной кооперации с ближайшей заграницей, на «Сапсане» дольше ехать до Москвы, чем на «Аллегро» до Хельсинки. Если говорить о ближайших финских городах вроде Ла́ппеэнранта, для многих это означает невозможность купить привычные продукты, снять недорого коттедж отдохнуть, съездить в ближайшую заграницу или отправиться куда-то дальше по Европе из финских аэропортов. Финский визовый центр хитро поступил, вместо физической очереди там введена электронная запись на определенное время, нет такого, что люди стоят в визовый центр на улице Марата. Есть количество слотов на определенный день, сколько людей туда может записаться. Поймать эти слоты очень трудно, в последние месяцы люди днями и ночами обновляют этот сайт, есть даже посредники, которые помогают в поисках лотов, многие видели возможность попасть только на сентябрь. Я получал одну визу в прошлом году, и другую визу недавно — двухлетнюю. Те, у кого был полугодовой «шенген», как правило, получают двухлетние или пятилетние визы, те, у кого были более долгосрочные, получают пятилетние, те, у кого, возможно, это первая поездка в Шенген, получают визы под даты поездки».

Ранее Дания допустила введение ограничений на выдачу виз. Как сказал датский министр по делам иммиграции Коре Дюбваду, «если в Европе есть только одна страна, куда могут въехать россияне, то в принципе можно въехать и во всю шенгенскую зону». Но уже сейчас в Москве нет записи в сервисные визовые центры Финляндии и Дании, говорит основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер:

Юрий Певзнер
основатель визового центра «ЭкспертВиз»
«С датскими и финскими визами сейчас ничего не происходит, нет записи в сервисный центр. Записаться на подачу визы возможности нет, это уже не первую неделю. Речь идет о туристических визах. Финские визы были крайне популярными, одними из самых популярных, особенно если говорить о жителях Санкт-Петербурга. Датские визы не были особо популярными у россиян. Да, в Данию ехали, но это не было раскрученным туристическим направлением. На сегодня, кроме всего прочего, Финляндия в последнее время для россиян и в первую очередь для петербуржцев была воротами в Европу, потому что авиационное сообщение с европейскими странами прекращено. Жители Санкт-Петербурга часто заезжали в Финляндию, чтобы из Финляндии дальше стартовать в другие европейские страны. Сейчас с высокой долей вероятности эта возможность будет перекрыта если не на 100%, то в разы. В последнее время выдавались визы на срок поездки, на срок купленных билетов, забронированного отеля или выкупленного отеля».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил Западу запретить выдавать визы россиянам, а также выслать тех, кто там уже находится. Идею на прошлой неделе поддержали Латвия вместе с Финляндией, Эстонией и Чехией. В Кремле считают попытки изолировать россиян или Россию бесперспективным процессом.

Министр обороны Литвы Анушаускас заявил, что считает бесперспективными призывы запретить на уровне Евросоюза выдачу россиянам туристических шенгенских виз, так как члены ЕС вряд ли достигнут соглашения по данному вопросу.

%d такие блоггеры, как: