Экономика

«Ъ»: для чистки реестра IT-компаний могут создать специальный совет

Его планирует собрать Минцифры, так как ведомство считает, что многие компании в переполненном реестре непрофильные. Насколько эффективным может быть новый совет? https://www.bfm.ru/news/506657

Минцифры планирует создать совет для чистки реестра IT-компаний. Этот реестр переполнен, в нем более 27 тысяч организаций. Ведомство считает, что многие из этих компаний не профильные. В начале августа министерство уже исключило из реестра более 400 организаций, в том числе некоторые российские банки и страховые компании. Не все с этим согласились, например Мосбиржа заявила, что более половины ее сотрудников — высококвалифицированные айтишники с уникальной экспертизой, без которых финансовый рынок бы не работал.

Проект приказа о создании совета для чистки реестра IT-компаний направлен главам крупнейших российских профильных ассоциаций, в частности, «Руссофт», «Отечественный софт», РАЭК, АПКИТ, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника. Комментирует генеральный директор компании в сфере информационной безопасности Phishman Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин
генеральный директор компании в сфере информационной безопасности Phishman
«Я вижу в целом последовательность правительства в плане регулирования. Недавно объявили, что хотелось бы, чтобы все субсидии доходили именно до тех, кому это надо, и кто реально относится к данной субсидии. Планомерная очистка направлена именно на то, чтобы не расходовать бюджетные деньги. То есть сначала, условно, сделали простой вход, вошли все, кто хотел, а потом идет проверка, насколько это было правомерно. Была экстренная мера, чтобы удержать, теперь экстренную меру закручивают, чтобы не было нецелевого расходования. Я вижу в этом больше блага, чем ограничений или попытку усидеть на двух стульях. Компании, которые занимаются IT, но в понимании комитета, мы не знаем, кто в этом комитете, что это будут за люди, они не будут относиться к IT, возможно, они потеряют плюшечки. С другой стороны, я надеюсь, что комитет соберут из компетентных людей, и ситуаций, где IT-компании, которые занимаются связанным с миром высоких технологий, не будут исключены».

Потери бюджета из-за пребывания в реестре IT-компаний непрофильных организаций, по данным источников «Коммерсанта», только за последние полгода составили около 9 млрд рублей. Так что понять действия властей можно. Но с другой стороны, крупным компаниям надо как-то удерживать своих айтишников.

В начале августа Минцифры разработало критерии для включения организаций в реестр IT-компаний. С одной стороны, планка выручки от IT-деятельности теперь снижена с 70% до 30%. С другой, профильный ОКВЭД, который за последние полгода добавили себе многие компании, должен быть для организации основным. Также ведомство предлагает прямо запретить аккредитацию банкам, телеком-операторам и страховщикам, госкомпаниям и госучреждениям и ряду других компаний с госучастием. Насколько эффективным может быть новый совет по проверке реестра IT-компаний и кого из него уберут, а кого оставят? Мнение юриста в сфере IT Максима Школьника:

Максим Школьник
юрист в сфере IT
«Критерии нужно ждать, эта информация 100% появится в ближайшее время, потому что должны быть внесены точные изменения в постановление правительства РФ. Однако то, что Минцифры запланировало, полностью правильно, и четкая позиция о том, что компании должны понимать, что, если хочет заниматься IT-деятельностью, она должна заниматься только IT-деятельностью в основной сфере и по главным ОКВЭДам. Если компания, допустим, как Сбербанк, занимается банковскими услугами, при этом осуществляет IT-деятельность, на нее не должны распространяться льготы для компаний, занимающихся IT-деятельностью. Если компания занимается видеоуроками или чем-то еще в онлайн-сервисах, я думаю, что в ближайшее время будет разбор по данной тематике, думаю, что их включат в перечень IT -компаний».

Ранее организациям для включения в реестр было необходимо лишь иметь профильный ОКВЭД. Этим массово пользовались, в частности, банки и госкомпании, где IT-отделы действительно большие, но основная часть бизнеса работает по другим отраслям.

%d такие блоггеры, как: