Общество и Право

Суд 6 сентября рассмотрит иск об отзыве лицензии у «Новой газеты»

В суде 15 августа прошла беседа сторон

Басманный суд Москвы назначил на 6 сентября рассмотрение иска Роскомнадзора об отзыве лицензии СМИ у «Новой газеты». Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение было принято по итогам досудебной беседы сторон, в ходе которой проверяется готовность участников разбирательства к процессу. https://www.bfm.ru/news/506647

Роскомнадзор подал иск 26 июля. Поводом для него стали непредставление устава редакции в установленные законом о СМИ сроки. В «Новой газете» предполагают, что издание в 2006 году не представило в госорганы копию устава. Однако обязательство у СМИ появилось в законодательстве лишь в 2018 году, подчеркивает глава пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

Московская редакция приостановила выпуск «Новой газеты» — бумажной и электронной версий — 28 марта. Это произошло на фоне спецоперации России на Украине после получения за месяц сразу двух предупреждений Роскомнадзора об отсутствии в материалах издания маркировки иноагентов.

Многие журналисты «Новой газеты» переехали в Европу, с апреля там стала выходить «Новая газета. Европа». Юридически к старой «Новой газете» это СМИ отношения не имеет, но работают там экс-сотрудники «Новой». Редакция находится в Риге, выходит только электронная версия. Бумажный выпуск был только один, 9 мая.

%d такие блоггеры, как: