Общество и Право

Спартак» — абсолютный лидер чемпионата России по футболу

Очередной разгром — на сей раз «Сочи», 3:0 — позволил коллективу Гильермо Абаскаля возглавить турнирную таблицу после пятого тура РПЛ. https://www.bfm.ru/news/506626

Самая популярная команда страны не была на первом месте с октября 2020 года. Кроме взлета красно-белых обсуждают «Локомотив»: «железнодорожники» отмучились с «Крыльями», 1:1, и до сих пор без побед. У «Локо» всего три очка и унылая 13-я позиция.

Центральным поединком тура стало противостояние в Санкт-Петербурге — «Зенит» — ЦСКА. Армейцы пожаловали в Северную столицу в качестве лидера, но действующий чемпион, конечно, сильнее, итог — 2:1. Полный рассказ о битве на Неве в исполнении собкора «Матч ТВ» Сергея Циммермана:

«В первом тайме ЦСКА больше оборонялся, и «Зенит» воспользовался этим в самом конце. Когда Малком уже практически на последних секундах компенсированного времени положил мяч в угол ворот Акинфеева. И, кстати, обороне очень здорово досталось от капитана. Даже по губам можно было прочитать, как Акинфеев говорит: «Нельзя давать Малкому бить, надо держать!» Но ЦСКА как раз этот удар удержал и в начале второго тайма перестроился: стал сам больше атаковать; отсюда изменение счета — 1:1. Но потом, конечно, случилось маленькое чудо. В том плане, что решающий гол забил «джокер» «Зенита» Мантуан. Который впервые вышел на поле в российском чемпионате. А забил он дальним ударом — метров, наверное, с 18 — в дальний угол, впритирочку со штангой. Может быть, ЦСКА немножко обидно, тем более что один их гол не засчитали. И пенальти в конце: судья смотрел — назначать/не назначать в ворота «Зенита». Но «Зенит» все-таки посильнее, и, в общем-то, ЦСКА 11 лет не выигрывал в Санкт-Петербурге, 11 лет».
Вернемся к «Спартаку». Неделю назад лидер потерял ключевого хавбека — Мозеса. Но заменивший его Игнатов смотрелся здорово. Именно он в начале второго тайма перехватил мяч у защитника и отпасовал ворвавшемуся в штрафную Промесу. Квинси открыл счет. А когда Игнатов устал, Гильермо Абаскаль заменил его на Зиньковского. Чтобы семью минутами спустя новобранец красно-белых удвоил результат. В конце встречи еще раз отличился Промес. Преображение команды под руководством очень молодого 33-летнего испанского тренера впечатляет. Во-первых, скорость работы с мячом, во-вторых, «функционалка», в-третьих, вот эти сумасшедшие «капканы», которые Абаскаль ставит по всему полю, разрушая контригру соперника. Наконец, прессинг. В кои-то веки он стал качественным, замечает экс-спартаковец, лучший футболист СССР 1972 года, чемпион СССР 1969 года Евгений Ловчев:

«Все тренеры, приходя в «Спартак», говорят: я учу их прессингу. Я каждый раз думаю: это прессингом называется, когда к центральному защитнику, который владеет мячом, бежит Соболев и показывает всем — туда, туда, давайте, вот! А никто туда и не бежит. Здесь же прессинг на самом деле, заметьте, потрясающий прессинг. Прямо как только игрок — любой! — получает мяч, к нему один-два человека всегда несутся! И это же ведь всего-то за полтора месяца сделано! Вот что меня удивило».

Итог полутора месяцев работы Абаскаля — 13 очков в пяти турах и абсолютное лидерство «Спартака». Второе место делят «Зенит» и «Ростов» — по 11 баллов. Команда Валерия Карпина в жарком матче одолела в Нижнем Новгороде «Пари НН» — 4:3. Десять очков у ЦСКА, по девять набрали «Динамо», сгонявшее нулевую ничью с «Краснодаром» и «Сочи». Квинси Промес с шестью голами возглавляет список снайперов. Перед пятым туром случились две тренерские отставки: Игорь Шалимов покинул занимающий последнее место «Урал», а Сергея Юрана неожиданно попросили на выход из «Химок». Слухи о причинах этого решения обсуждать не буду.

Шестой тур чемпионата России по футболу — так же как и пятый — пройдет с пятницы по воскресенье. Центральным поединком уик-энда станет субботнее дерби «Динамо» — «Спартак».

%d такие блоггеры, как: