Политика и Бизнес

В Латвии хотят ограничить русский язык на работе и в общественных местах

Инициативу обсуждают в Минюсте. В частности, русский язык может быть исключен из банковских сообщений и других телефонных рассылок. Business FM узнала, как к такому ограничению относятся местные жители. https://www.bfm.ru/news/506642

Минюст Латвии предложил запретить использовать русский язык на работе и в общественных местах. Об этом глава ведомства Янис Борданс заявил местному изданию Delfi (заблокирован в РФ).

По его словам, сейчас местные жители в повседневном общении и на работе пользуются и русским, и латышским языком, а это недопустимо за исключением некоторых случаев, которые будут закреплены в законе. Борданс отметил, что русский язык, в частности, может быть исключен из банковских сообщений и других телефонных рассылок. Закон смогут применять и для того, чтобы запретить объявления о вакансиях, которые требуют знания русского.

Business FM решила спросить у местных жителей, как они относятся к этой инициативе и много ли в Латвии общаются на русском языке.

Владимир Новиков, житель Риги

«Это абсурд, у нас работает много рабочих мигрантов, водители, дальнобойщики, строители со всех бывших республик, на каком языке им общаться? Альтернативы нет, значит, будут высвобождаться эти рабочие места. Выучить латышский есть возможность, курсы есть бесплатные, но это полумертвый язык, на котором за пределами Латвии никто не общается. Бизнес, производство, промышленность — все стало международное, все связи между собой на английском, французском, особенно документация. Как это будет реализовано? К каждому столику в ресторане надо приставить полицейского, чтобы он выписывал после каждого общения штрафы?»

Алексей, житель Юрмалы

«Политика Латвии неправильная в плане того, чтобы сохранить свой язык. Другие языки, другие традиции начинают потихоньку завоевывать эти территории. Русский язык везде используется постоянно: в транспорте, в магазине. У меня в коллективе половина латышей, мы занимаемся строительством, но в основном используется русская лексика».

Сергей, житель Даугавпилса

— Если мы рассматриваем вопрос с точки зрения обывателя и человека, который потребляет услуги, это вызовет некоторый дискомфорт, но большой трагедии не будет. Все, кто после 1990-го года рождения, в большей или меньшей степени освоили латышский. Сейчас все ценники в магазинах, если мы говорим о бытовом использовании языка, на латышском, основные интернет-страницы на латышском, в госучреждениях везде все тоже на латышском.

— Как будет реализовываться этот закон?

— В данный момент существует центр государственного языка, который периодически проводит различные проверки. В магазинах, учреждениях, в любой организации он может провести проверку. Максимум, что они могут сделать, — расширить штат.

По словам главы латвийского Минюста, новый закон мог бы вытекать из языкового референдума, который прошел в 2012 году. Тогда предлагались поправки в конституцию, делающие русский язык вторым государственным. Почти 75% граждан проголосовали против. Комментирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров
партнер Paragon Advice Group
«Подобные заключения и законы носят спорный характер. Есть права малых народов и представителей малых народов государств — членов ЕС, они защищены на уровне права Европейского союза, и здесь такие вещи, которые сейчас допускает Латвия, кардинально нарушают право ЕС. Уверен, что даже несмотря на то, что сейчас серьезная русофобия, Еврокомисссия отреагирует на принятие таких правил и будет принимать соответствующие меры. Как быстро она будет реагировать, сложно представить, но я не допускаю, что в ближайшее время будут наложены штрафы на Латвию за это. Мы же знаем, что давно в Прибалтике практикуется статус «неграждан», пренебрежительное отношение к использованию русского языка. В ближайшее время противостоять таким русофобским движениям в Европе будет крайне сложно».

Глава латвийского Минюста рассказал, что закон в ближайшее время могут направить на совещание сторон, которые формируют правительство. После его можно будет отправить на рассмотрение в парламенте.

Власти Латвии и ранее обсуждали вопрос об использовании русского языка на работе. Например, хотели ввести поправки к закону, чтобы работодатели не могли требовать от соискателей знания конкретного иностранного языка, в том числе русского, если его использование не входит в рабочие обязанности.

По данным аналитиков от 2017 года, латышский является родным языком только для 61% населения страны. Русский — родной язык для 36% жителей.

%d такие блоггеры, как: