Истории

Мне не интересно общаться с родным отцом

Прочитала исповедь о том, что дочь запрещает видеться с внуком. Я вот такая же взрослая дочь, с которой хотел возобновить отношения отец, и у которого это не получилось. Наши истории отличает то, что никаких негативных чувств или обид у меня к отцу не было. Родители развелись, когда мне был один год. Оба позже создали свои семьи, родили еще детей. Какое-то время я считала отчима своим родным отцом, но лет в 12 любопытные соседки «открыли» мне глаза на правду. https://ispovedi.com/ispoved-2022/mne-ne-interesno-obshhatsya-s-rodnym-otcom/

Отца я специально не искала, мы случайно столкнулись и заново познакомились на похоронах общего знакомого. Мне было интересно посмотреть на человека, который является таким близким биологическим родственником, и на которого я очень внешне похожа. Я посмотрела на него, отметила наше сходство, хорошую физическую форму, здоровье. Порадовалась за хорошую генетику и на этом мой интерес к нему исчерпался. А вот ему захотелось общения в формате «отец-дочь». А о чем нам общаться? У нас нет никаких общих воспоминаний. По сути, это абсолютно чужой мне человек.

А он начал «налаживать ispovedi.com со мной отношения». В его исполнении это означало довольно часто звонить мне и подолгу со мной разговаривать, пытаться вникать в подробности моей жизни, давать какие-то советы. Советы? А я просила? К тому моменту я была взрослой женщиной, уже успевшей стать бабушкой и такое внимание от незнакомого человека мне очень докучало. Однако я продолжала отвечать на его звонки, одновременно досадуя на свою неспособность отвязаться от него. Человек вежливо звонит, просто хочет поговорить и вроде как не на что жаловаться. Но как это все было ненужно. С таким же успехом я могла бы выбрать любого человека из толпы, старшего лет на 20-25 и начать с ним общаться. О чем?

Для себя я поняла, что отцы бывают разные — биологические и социальные. В идеале твой биологический и социальный отцы совпадают. А если нет, если ребенка воспитывал другой мужчина, то именно этого человека ребенок и буде считать своим настоящим родителем. Мировоззрение, базовые жизненные установки мы незаметно для себя перенимаем от своих родителей. Я очень уважаю своего отчима, хотя не ispovedi.com во всем согласна с ним по многим вопросам, часто ловлю себя на том, что использую его поговорки, какие-то подходы к решению жизненных задач. Социально – я его дочь. А родной отец — просто биологическая родня. И даже тот недолгий период нашего общения показал, что это чужой для меня человек. Ментально чужой. Но он был уверен, что поскольку он отец, он заслуживает от меня уважения просто по факту нашего родства.

Общались мы недолго. Однажды он попросил пообщаться с моей мамой. Я ответила, что это невозможно (мама действительно категорически не захотела с ним общаться). Услышав отказ, он вспылил, начал на меня кричать и за что-то отчитывать. Я спокойно выслушала его, попрощалась, повесила трубку. Позже отправила сообщение, что тональность нашего разговора меня не устраивает и на этом наше общение закончено. Хотя с моей стороны это было лукавством, потому что я уже так устала от его звонков, что радостно воспользовалась его срывом, чтобы избежать ненужного мне общения.

Анонимные комментарии (10) к исповеди «Мне не интересно общаться с родным отцом»:

Plutovka#1 17.02.2022 12:00
Вика, вы правы. Ваш отец- отчим. И хорошо, что вы это понимаете, а не начали, как сейчас многие, разыскивать биологических «родителей». Папа и мама- люди воспитавшие, а не заложившие свой биоматериал.

Ответить
Алексей#2 17.02.2022 17:08
Здравствуйте. Всё правильно Вы сделали,если тяготит общение,то и смысла нет в этом общении. Да и отец чисто номинальный. Всё правильно с любой точки зрения,не переживайте.

Ответить
Марина#3 17.02.2022 13:52
Поражаюсь Вашему терпению!
С самого начала этот человек преследовал только свои интересы. Жаль, что вы какое-то время давали ему то, чего он хотел. Насыщали его желание почувствовать себя отцом. Удовлетворили его любопытство о вашей жизни. Жаль, что вы не задаёте себе вопрос :а это то, что я хочу? Зачем мне это нужно? Это нужно мне, или меня как — то использовать?! Надо же, и это существо посмело повысить на Вас голос?! И Вы это слушали?! И ещё вежливо завершили общение, хотя при первых его неприятных Вашему слуху словах, необходимо было отправить его на хутор ловить бабочек. Он ещё появится. Чтобы дальше тешить себя. А он заслуживает того, чтобы вы тратили на него время, энергию?

Ответить
Вика#4 17.02.2022 14:20
Марина, согласна с вами. Мне эта вся история с самого начала была не нужна от слова «совсем». По сути, это была чистая благотворительность с моей стороны. Я рассуждала так: человек довольно пожилой, может ему одиноко. От него тогда еще как раз жена ушла. Это я уже потом поняла, что, наверное, не зря взрослая женщина пенсионного возраста сбежала фактически в никуда. Разговаривал он со мной сначала нормально и спокойно. Звонил, правда, гораздо чаще чем нужно. Я, наверное, в чем-то слишком хорошо воспитана. Отказать в общении человеку, который всегда вежлив и корректен не смогла. Вот и терпела. Надеялась, что со временем ему надоест и он сам отстанет. А тут такой подарок! Когда он на меня кричать начал, я так изумилась, что даже не помню, что конкретно он мне говорил. Кровь к лицу прилила. Вот и все что помню. Геройства в том, что я его дослушала, нет никакого. Я все равно ничего не слышала. Думала только: «В моей жизни нет людей, которые со мной разговаривают в таком тоне. И мне не нужно, чтобы они появлялись. Хотела побыть добренькой – вот тебе, получи. Больше я себя в такое глупое положение не поставлю». Пока я все это думала, он свою тираду закончил и мы попрощались.

Вика#5 17.02.2022 14:30
Я потом пыталась понять, что это вообще было. Пришла к выводу, что это была нарциссическая ярость человека, который вообще не переносит ситуации, когда ему отказывают. Было это странно. Мгновенное переключение от спокойствия к ярости. Можно только порадоваться, что мама с ним развелась и растил меня не он. А то, кто знает, может тоже бы сейчас исповеди писала, что я от всех завишу и меня бьют. Он потом еще звонить пытался и смс слал. На звонки я не отвечала, а вот смс читала. Он там такое писал, что я только утвердилась в правильности своего решения. Представьте, мы с мужем уже серебряную свадьбу отпраздновали, а мне сообщение приходит: «Подними трубку. Я тебе не муж, я тебе отец. Вот приеду, отшлепаю по попке». Серьезно. Я не шучу и не придумываю. С кем так общаться? Я мужу смс показываю, говорю: «Жди гостей». Никто, конечно, не приехал. Да и не знает он где точно я живу. Но история странная и для меня поучительная. Зато никаких иллюзий не осталось.

Ответить
Марина#6 17.02.2022 16:43
М-да! Нет слов! Как же здорово, что существо было далеко от Вас всю жизнь. Надеюсь, вы ему написали: «кто бы ты ни был, иди на…» и чс его.
Недавно моя дочь тоже встретилась с таким существом. Ей сейчас 34, в последний раз виделись, когда ей было 6. Алиментов ни копейки не платил никогда. После этой встречи дочь сказала мне «спасибо» за то, что я его бросила. Больше никогда в жизни не хочу даже слышать про него, сказала. Хотя это существо ничего такого, как ваше, себе не позволяло. Впрочем, пообщайся она с ним дольше, неизвестно, что было бы дальше, водку принести ему он успел попросить.

Спайс#7 18.02.2022 09:11
Автор, ваша история меня заставила задуматься. При первом прочтении мне показалось вы правы. Я не знаю возможно ли с вашим биологическим отцом общаться как с человеком или нет. Почему до ваших 12 лет он с вами не общался совсем, это большое упущение. Всякое в жизни бывает. Я не знаю что за человек ваш био-отец, это черный ящик, когда он появляется после отсутствия длиной в 12 лет. Но мне показалось, автор, что вы токсично себя ведёте и это чувствуют люди, а вы думаете нет: вы говорите, что вам не интересно не разговаривать с вашим био-отцом, не сам био-отец, когда он проявил не поддельный интерес к вам. Он представляет для вас опасность, т.к. вы не знаете что он за человек. Вам он не нужен, когда у вас есть мать и «социальный» отец, вам и так хорошо. Но если ваш био-отец способен быть вам близким человеком, то не стоит от него отказываться, это проверить можно только годами. Что мать о нем говорит?

Понравились ваши мысли: «Мировоззрение, базовые жизненные установки мы незаметно для себя перенимаем от своих родителей. Я очень уважаю своего отчима, хотя не во всем согласна с ним по многим вопросам, часто ловлю себя на том, что использую его поговорки, какие-то подходы к решению жизненных задач. Социально – я его дочь.»

Ответить
Вика#8 18.02.2022 11:20
Здравствуйте. Спасибо за интерес к моей истории. Мой родной отец появился не в мои 12 лет, а когда мне было уже за 40. Про то что мне неинтересно с ним общаться — это не мои слова, это администратор сайта такое название придумал. Мне это общение просто было не нужно, но я готова была дать шанс. Моя мама ничего хорошего о нем не говорила, только радовалась, что выскочила из этих отношений. Там кроме плохих отношений в паре были еще другие сложности. Семьи были слишком разные по укладу: семья мамы — образованные горожане, семья отца — патриархальная сельская семья с культом отца (в нашем случае — свекра). У родителей шансов изначально было не много. Отец после мамы был еще раз женат, супруга верующий человек. От общих знакомых знаем, что было ей в этом браке несладко, но развод она для себя не принимала из-за серьезного отношения к освященному церковью браку. Также она признавалась, что очень завидует моей маме, что та смогла уйти. Насколько мне извесно, когда сыновья выросли, эта женщина все же ушла от моего отца, нашла работу с проживанием, работает няней в семье. Разводиться так и не стала.

Спайс#9 18.02.2022 09:25
А сейчас в вас говорит обида, за то что он вспылил при вас, вы ведетесь на обиду, что не правильно, ни к чему хорошему она вас не приведет. Может вы напрасно испытываете обиду, а она у вас точно появилась, вас задело, сами говорите кровь к лицу прилилась. Он написал, что отшлепает вас, может он пошутил просто, может ему эти слова смешными кажутся. Это были мои субъективные мысли, а не истина в последней инстанции. Счастья вам!

Ответить
Вика#10 18.02.2022 11:50
Я не обижена нисколько. Грустно немного — это да. То, что отец пытался пошутить, я конечно, понимаю. Просто шутка какая-то неуместная получилась. Это то о что я имела ввиду, когда говорила, что человек мне ментально чужой. По поводу крови к лицу — это у меня скорее от шока и неожиданности. Он тогда мамин номер телефона просил, я пообещала спросить у нее разрешения. Мама категорически и практически с ужасом отказалась. Ее ответ я ему и передала, постаравшись смягчить отказ. Но и к этому он оказался не готов. На что тут обижаться? Мне показалось, что у человека с психикой не все ок. Мне его где-то даже жаль. Вот только принуждать себя к общению с ним я не буду. Зачем мне это?

%d такие блоггеры, как: