Политика и Бизнес

МИД РФ: признание в США России спонсором терроризма станет точкой невозврата в отношениях

Сенат США в конце июля принял резолюцию, в которой призвал Госдепартамент признать Россию «страной — спонсором терроризма». Имеет ли это какое-нибудь значение для России и как может осложнить российско-американские отношения? https://www.bfm.ru/news/506563

Россия предупредила США о «точке невозврата» в случае признания ее «спонсором терроризма». Об этом заявил ТАСС директор департамента Северной Америки российского МИД Александр Дарчиев. Он не исключил, что такой шаг может привести к разрыву дипломатических отношений.

Сенат США в конце июля принял резолюцию, в которой призвал Госдепартамент признать Россию «страной — спонсором терроризма». Причиной конгрессмены назвали действия России в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине. Белый дом рассматривает возможность такого шага наряду с другими действиями, сообщила позже пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Комментирует доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин
Николай Топорнин
директор Центра европейской информации, доцент МГИМО
«Вероятность достаточно высокая. Дело в том, что эту инициативу выдвинули в конгрессе и поддержка в обеих палатах американского парламента очень и очень высока. Если эта резолюция будет внесена в палату представителей, в сенат, у меня практически нет сомнения в том, что она будет принята. Дальше более интересная ситуация, потому что пока ни Госдепартамент, ни сам президент Байден не выступали активно с точки зрения поддержки такой резолюции. Наоборот, они вроде бы как говорили, что это значительно скажется на переговорных позициях США с Россией, и в том числе на переговорах о стратегических вооружениях. Мы все знаем, что сейчас действует очень важный договор СНВ-3, это один из немногих договоров в области безопасности, который остался в силе. Если США признают Россию страной — спонсором терроризма, тогда, согласно американским законам, а мы знаем, что там есть целый ряд законов, которые запрещают целый ряд действий политиков, администрации, чиновников, бизнесменов в том числе в отношении такого государства, признанного государством-террористом. Поэтому тогда в США практически будут связаны руки, прежде всего связаны у администрации, и у Белого дома, и у президента, и у госсекретаря. И вообще, у всего правительства с официальными лицами Российской Федерации».

Мнение бывшего заместителя генерального секретаря ООН и бывшего заместителя министра иностранных дел России Сергея Орджоникидзе:

Сергей Орджоникидзе
бывший заместитель генерального секретаря ООН и бывший заместитель министра иностранных дел России
«Даже если это и произойдет, это не имеет никаких последствий для нашей страны, потому как, во-первых, международное право не знает такого понятия — «государство — спонсор терроризма». Самое главное, что за этим должно стоять введение определенных санкций, а я не представляю себе, какие еще санкции американцы могут ввести в отношении России. Они все возможные санкции, мыслимые и немыслимые, уже ввели. Я считаю, это такая внутриполитической игрушка, поэтому Госдепартамент не очень-то и хочет, понимая, что это пустозвон. Отношения с Россией никуда не денутся, мы два крупнейших государства в мире, хотим мы того или не хотим, нравится нам это или нет, это политика, и дипломатические отношения до начала прямого вооруженного конфликта, я считаю, надо поддерживать».

В российском МИД подчеркнули, что основа для нормализации отношений с США может появиться при уважении американцами национальных интересов России.

%d такие блоггеры, как: