Политика и Бизнес

Кто будет запускать европейские спутники?

После приостановки сотрудничества Европейского космического агентства с «Роскосмосом» Европа ищет нового перевозчика для запусков в космос. Вариантов немного, и каждый придется тщательно проверять. От расторжения космического сотрудничества РФ и ЕКА проиграли все стороны, уверены эксперты https://www.bfm.ru/news/506573

Европейское космическое агентство сообщило о том, что оно ведет переговоры со SpaceX Илона Маска с целью найти замену российским «Союзам» после того, как Россия отозвала свои ракеты и двигатели в ответ на санкции. Кроме SpaceX, нишу могут занять французские, японские или индийские компании.

О том, что «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с европейской стороной по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане, организация сообщила 26 февраля. Оно процитировало слова своего тогдашнего руководителя Дмитрия Рогозина: «В ответ на санкции Евросоюза в отношении наших предприятий «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с европейскими партнерами по организации космических запусков с космодрома Куру и отзывает свой персонал, включая сводный стартовый расчет, из Французской Гвианы». В тот момент в Гвиане находились 87 российских граждан — сотрудников НПО Лавочкина, которые готовили разгонный блок «Фрегат-МТ», а также сотрудников РКЦ «Прогресс» (изготовителя ракет семейства «Союз») и Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Решение было поспешным, считает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт
ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН
«Мне кажется, что это была ошибка, это совершенно точно. С другой стороны, вот если бы не стали уходить, не приняли бы сами — Европейское космическое агентство — такое решение, что не будем больше пользоваться. Ведь когда говорится о Европейском космическом агентстве, то имеется в виду Куру, конечно: там специальный ведь космодром был построен, Гвиана Французская, «Союз-2.1б» — это носитель среднего класса. То есть они могут использовать Ariane 5. Но Ariane 5 слишком мощная. Аналогом ли является то, что предлагает Маск? Нет, тоже слишком мощная для того, чтобы использовать с теми целями, с каких выстраивался «Союз-2.1б». Индийцы остаются, но я не знаю, хватит ли у них производственных мощностей и всего прочего для того, чтобы заместить».

Глава ЕКА Йозеф Ашбахер сказал, что переговоры со SpaceX пока идут в предварительном формате. «Мы, конечно, должны убедиться, что они подходят. Это не то же самое, что запрыгнуть в отходящий автобус», — сказал он. Например, интерфейс, связывющий спутник и ракету-носитель, должен быть подходящим, а полезный груз не должен быть поврежден незнакомыми типами вибрации при запуске. В любом случае от прекращения сотрудничества с Россией пострадали все стороны, считает главный редактор журнала «Pro космос» Александр Баулин:

Александр Баулин
главный редактор журнала «Pro космос»
«В плане OneWeb идет речь при запусках на «Союзе» о десятках миллионов долларов. Он вроде как по прайсу стоит 67 млн долларов, при этом находили контракты с Министерством обороны США, которые уже стоили до 100 млн долларов и даже чуть выше. Даже если она договорится со SpaceX, по деньгам они, скорее всего, проиграют. Космодром Куру, стартовая площадка для «Союза», они ее использовать не смогут. У «Союза» конфигурация, пакетная так называемая сборка. При старте первая и вторая ступени работают одновременно, такой конфигурации ни у одной из ракет, которые сейчас, нет, и вряд ли получится использовать эту площадку для запуска других ракет».

Гендиректор ЕКА заявил агентству Reuters, что переговоры ведутся не только со SpaceX, но существует «два с половиной варианта», которые сейчас обсуждаются. Второй — это, судя по всему, Япония». Причем в ее случае речь идет о некой «ракете нового поколения». Еще одним вариантом могло бы стать сотрудничество с Индией, добавил он, видимо, имея в виду именно «половинный» вариант.

%d такие блоггеры, как: