Экономика

Турция не оставляет надежд стать газовым хабом для Европы

Однако сама Европа смотрит на это без энтузиазма. Западные страны уже задумываются над введением санкций в отношении Турции из-за слишком тесных контактов с Россией. https://www.bfm.ru/news/506376

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что новое буровое судно отправится на разведку газовых месторождений в Восточном Средиземноморье. Турецкая геологоразведка в регионе уже становилась причиной напряженности между этой страной и Кипром и Грецией, когда Турция отправляла туда буровые суда в сопровождении кораблей ВМФ. Но сейчас, на фоне резко обострившихся отношений между ЕС и Россией, и так непростая газовая тема приобрела новое звучание.

Турция, у которой собственного газа нет, если не считать надежды на его добычу на шельфе, давно видит себя в качестве регионального газового хаба, через который топливо может поставляться в Европу из Туркмении, Азербайджана и России, а в будущем — из Израиля и Ирана. Но поскольку речь идет не просто о бизнесе, а о геополитике, причем в не самый простой для Европы момент, вокруг этого уже возникли и информационные вбросы. Так, 9 августа появились сообщения о том, что Турция рассчитывает перепродавать европейским потребителям российский газ под видом азербайджанского с трубопровода TANAP или поставок СПГ. Причем об этой инициативе, возможно, на осеннем саммите ШОС в Узбекистане заявит сам Эрдоган, куда он приедет по приглашению Владимира Путина.

Однако, какова цель этого вброса, до конца не ясно. Никакого эмбарго на поставки российского газа в Европу пока не существует. Поэтому совершенно бессмысленно было бы его маскировать под азербайджанский, считает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
«Санкций на поставку российского газа в Европу пока нет. Санкции ввели только на нефть и нефтепродукты, а также на золото, металлы и некоторые другие товарные активы. Российский газ можно продавать в Европу, даже не выдавая его за азербайджанский. Другое дело, что Турции, может быть, это будет не так просто сделать: газопроводы, которые идут в Турцию, работают сейчас под завязку. Дополнительные объемы Россия вряд ли может транспортировать в Турцию. Если говорить про долгосрочную перспективу, Турция может перепродавать российский газ в Европу, но пока это сделать не так просто из-за пропускной способности газопровода».

В начале февраля в Баку прошло заседание консультативного совета Южного газового коридора, на котором присутствовал министр энергетики и природных ресурсов Турции. На повестке дня стояло увеличение в два раза пропускной способности трансанатолийского газопровода TANAP. Но что это даст, если нет газа, который в эту трубу надо закачивать? Поэтому азербайджанская сторона пообещала увеличить инвестиции в газоразведку и газодобычу.

Не исключено, что сообщения о предполагаемом выступлении Эрдогана на осеннем саммите ШОС — не что иное, как сигналы о том, что Россия готова уже сейчас нарастить поставки через «Турецкий поток», чтобы дозаполнить TANAP, пока азербайджанцы будут наращивать добычу на месторождении Шахдениз на Каспии. Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

Алексей Гривач
заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности
«Увеличить пропускную способность трансанатолийского газопровода до 30 [млрд кубометров в год] возможно — нужно построить дополнительные компрессорные станции. Сейчас их там две работают. Если газоперекачивающая мощность более значительная, то проектная мощность может быть доведена до 31 [млрд кубометров в год], это предполагалось изначально. Турция хочет через свою территорию любой газ пропускать — и желательно не просто транзитом, а еще и перепродавать. Но пока эти планы реализовались в достаточно скромном объеме. Конечно, их амбиции простираются гораздо дальше, они хотели и израильский газ, и туркменский газ, но пока эти планы не реализовались. К тому же у Европы нет особого желания так усиливать Турцию».

После встречи в прошлую пятницу Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, где, в частности, было решено, что Турция будет оплачивать российский газ рублями, британская Financial Times сообщила, что на Западе растет обеспокоенность договоренностью турецкого и российского лидеров расширить сотрудничество в области торговли и энергетики. И что ЕС пристально следит за турецко-российскими отношениями. При этом не исключено, что страны Евросоюза могут призвать свои компании и банки прекратить сотрудничество с Турцией.

%d такие блоггеры, как: