Политика и Бизнес

«Сохнут» может начать работать с Россией дистанционно

В таком случае агентство будет работать по вопросам репатриации из Израиля онлайн или по телефону. Ранее Минюст РФ потребовал ликвидировать местное подразделение израильской организации. https://www.bfm.ru/news/506403

Еврейское агентство «Сохнут» может физически уйти из России, но продолжить работать с россиянами дистанционно. Об этом сообщила The Jerusalem Post со ссылкой на источники.

По их словам, несмотря на прогресс во взаимоотношениях между Москвой и Тель-Авивом, организация не останется в России. Она будет работать по вопросам репатриации из Израиля: онлайн или по телефону. В таком случае возникнет проблема: агентство не сможет из России призывать к репатриации, отмечают собеседники издания.

Также известно, что «Сохнут» продолжит работать в стране по модели благотворительных фондов, то есть будет, как и раньше, финансировать местные мероприятия в еврейских общинах. Еврейская жизнь все равно сильно пострадает, говорит глава Израильской русскоязычной адвокатской коллегии Эли Гервиц:

Эли Гервиц
глава Израильской русскоязычной адвокатской коллегии
«Это будет менее комфортно. Если бы кто-то хотел работать дистанционно, они бы это делали уже сейчас. Сферы деятельности «Сохнута», репатриации, а это сегодня основная часть деятельности «Сохнута», это поддержание еврейского самосознания в диаспоре. Без локального присутствия намного сложнее проводить кружки для детей или курсы изучения иврита для взрослых. То же касается репатриации, людей, которые приняли стратегическое решение переехать из одной страны в другую. Израиль переживет перевод работы «Сохнута» в дистанционный формат, еврейская жизнь на просторах России, очевидно, пострадает куда сильнее, чем репатриация. Я почти уверен, что, если деятельность «Сохнута» будет прекращена, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, от этого количество репатриантов только резко увеличится, потому что это очень негативный посыл для еврейского жителя РФ».

Комментирует журналист из Израиля Сергей Ауслендер:

— Что касается процесса репатриации, главное — это получить визу на репатриацию, а ее получают в консульстве либо в агентстве «Натив», оно правительственное, имеет дипломатический статус. Если бы российские власти попытались запретить деятельность агентства «Натив», это был бы уже межгосударственный дипломатический скандал. «Сохнут» не играет этой роли, потому что появились другие инструменты, сейчас нет никакой проблемы заказать себе билет, почитать в интернете, самому себе оплатить багаж. «Сохнут» будет работать в режиме благотворительного фонда, то есть будет оплачивать мероприятия в России и посылать временных посланников — учителей, преподавателей, нанятых со стороны, нештатных сотрудников «Сохнута».

— В чем заключается работа по призыву к репатриации?

— Эти слова вызвали наибольшие сомнения, репатриация — это же не вербовка, это осознанное решение человека. Раньше одной из задач «Сохнута» было поощрение репатриации в Израиль, но сейчас в этом нет необходимости, люди едут, в Израиль сейчас гигантская алия из России, она превышает алию из Украины, достигла темпов 90-х годов. В 2022 году ожидается приезд около 100 тысяч человек.

Минюст России в конце июля попросил ликвидировать российское представительство «Сохнута». Израильские СМИ писали, что власти России заподозрили организацию в том, что она переманивает бизнесменов и ученых, и в результате происходит утечка мозгов. В Кремле эту информацию опровергли и попросили «не политизировать ситуацию». Там подчеркнули, что претензии к агентству связаны исключительно с юридическими вопросами.

Во вторник, 9 августа, ситуацию вокруг агентства «Сохнут» обсудили президенты России и Израиля. Первое судебное заседание назначено на 19 августа.

%d такие блоггеры, как: