Экономика

Сколько стоит собрать ребенка в школу в этом году?

Выросли ли цены? Повлиял ли на ассортимент уход западных брендов и что Россия успела импортозаместить? Об этом Business FM расспросила родителей, которые 1 сентября отправляют в школу детей, и главу Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. https://www.bfm.ru/news/506354

До 1 сентября три недели. Многие родители уже закупают одежду и канцтовары для своих детей. И, как показал небольшой опрос, они по-разному оценивают как бюджет таких школьных сборов, так и инфляцию в этом сегменте. Москвичка Наталья — мать двоих детей, первоклассницы и третьеклассницы, — заметила довольно серьезный рост цен на все — от рюкзаков до обуви и школьной формы.

«Даже если смотреть обувь, то в прошлом году мы покупали обувь «Котофей», удобная школьная обувь, цена у нее была 3200 рублей за пару. А в этом году меньше чем 4500 нет. Две пары обуви для сменки надо, потом для физкультуры две пары кроссовок, тоже цена от 2500 рублей, меньше не найти, плюс в школу надо в чем-то ходить, это тоже от 3500 и выше, меньше ничего не найти в этом году, к сожалению. Школьная форма тоже подорожала, потому что в том году мы юбку покупали за 1500 рублей, сейчас я смотрю ценник на юбки — от 2000 и выше».

Итого собрать одного ребенка в школу — это примерно 20 тысяч рублей, заключает Наталья. А вот Ирина из Москвы, чья дочь идет в пятый класс, уложилась примерно в 10 тысяч. Но с лайфхаком:

«Буквально вчера мы ходили в магазины и покупали школьную одежду, школьную обувь. Школьные принадлежности я заказала через интернет с доставкой на дом. По стоимости вышло примерно как и в том году, но я делаю с хитростью и всем слушателям рекомендую воспользоваться моим лайфхаком. Я покупаю самое необходимое, например обувь, потому что ребенок растет, а в конце сентября — в октябре докупаю все что нужно со скидками в 50-70%. Если складывать всю канцелярию, ручки, пеналы, рюкзак, сменную обувь, мешки для сменки, в 10 тысяч уложиться вполне реально. Потом по возможности будем докупать в течение года что нужно».

Статистику, основанную на больших данных, приводит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина:

Антонина Цицулина
президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров
«Примерно 10 тысяч рублей — это базовый комплект одежды, который обычно покупают девочке. Мальчики у нас обходятся немного дороже — это где-то 11-12 тысяч рублей. Если смотреть разницу в стоимости, есть ли какое-то повышение по сравнению с прошлым годом — оно есть, но не по всем товарным категориям. В экономсегменте такого повышения нет, а вот в премиальном сегменте, либо мы его называем средний плюс, там оно побольше. С чем это связано? Это связано как раз с тем, что в основном в этом сегменте у нас присутствуют зарубежные бренды, и это связано с экономическими санкциями, с логистикой. Мы называем цифру по разным категориям — 15-20%».

Что касается ассортимента, согласно опросу, уход западных брендов не особо отразился на выборе. Школьная форма — преимущественно российская, и, как нам заявила Антонина Цицулина, многие компании в этом году локализовали производство здесь. А еще заработали сразу несколько фабрик по производству канцтоваров, в том числе ручек и карандашей. Так что фабрики заработали, родители заработали, а детям осталось учиться.

%d такие блоггеры, как: