Техно

На «Госуслугах авто» теперь можно оформить ДТП

Это касается только ДТП без пострадавших, для его оформления не нужно присутствие инспектора ДПС. Сервис сокращает время оформления почти в два раза, заявка формируется автоматически, а извещение об аварии поступает в страховую компанию в режиме онлайн. Насколько удобным окажется новшество? https://www.bfm.ru/news/506412

Оформить ДТП без вызова полиции теперь можно на «Госуслугах авто». Там появился сервис «Европротокол онлайн» для оформления извещения об аварии. Заполнять бумаги тоже не нужно. Об этом сообщило Минцифры в телеграм-канале ведомства.

Сервис сокращает время оформления ДТП почти в два раза. Не нужно посещать офис страховой компании — извещение поступит туда онлайн. Нет риска ошибок в данных: форма автоматически заполняется сведениями из «Госуслуг», что повышает вероятность возмещения ущерба от аварии, пояснили в Минцифры.

Для оформления протокола онлайн нужно, чтобы в аварии не было пострадавших. Помимо этого, не должен быть причинен ущерб иному имуществу, кроме транспортных средств.

Полезно, но не всем и не везде доступно, указывает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев:

Сергей Канаев
директор Национального общественного центра безопасности движения
«Я считаю, что само приложение будет полезно, но воспользоваться им можно не везде, только там, где есть интернет. И самое главное, чтобы люди, которые попали в ДТП, были зарегистрированы на сайте «Госуслуги». Что касается удобства или новизны, европротокол можно было отправлять без полиции и до того, как «Госуслуги» этим стали заниматься, но я считаю, что к «Госуслугам» все равно гораздо больше доверия у граждан, и если даже возникнут какие-то проблемы, есть заявка, что вы действительно обращались, и так далее. Удобно, когда нет пострадавших, это определенное условие, но в данном случае, допустим, полиция не едет, люди не совсем понимают, как сделать правильно. Что касаемо «Госуслуг», я уже сказал, что к ним доверия больше, они заполняют заявку, отправляют, машину быстро убирают с проезжей части, это очень актуально, где очень серьезный поток движения и высокие скорости. Но не только — это поможет тем людям, которые решили оформить ДТП, а виновник скрылся с места аварии или, наоборот, когда людям вменяют, что они скрылись с места аварии, они могут показать заявку: вот, смотрите, мы заявку заполнили, все».

Для оформления европротокола достаточно, чтобы приложение «Госуслуги авто» было установлено у одного из водителей. Второй участник ДТП должен подтвердить верность данных по сгенерированной в приложении ссылке.

Но быстрее и удобнее оформлять европротокол с двух устройств, подчеркнули в министерстве. Отмечается, что процедура занимает не более получаса.

В Минцифры добавили, что участникам ДТП возместят до 400 тысяч рублей, если они сделали фотофиксацию ущерба и у них нет разногласий.

%d такие блоггеры, как: