Общество и Право

В России выявили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Это гибрид «омикрона» и «дельты», пишет РБК. Новый вариант, который не встречался в других странах, ученые выявили в Санкт-Петербурге. https://www.bfm.ru/news/506400

Ученые нашли новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон» — при исследованиях в Санкт-Петербурге. Как пишет РБК, это гибрид «омикрона» и «дельты» и он пока не был замечен в других странах. Штамм коронавируса «дельта» впервые нашли в Индии в конце 2020 года. Некоторое время он доминировал в большинстве стран мира. В 2021 году его начал быстро вытеснять более заразный штамм «омикрон», впервые выявленный в Южной Африке. В итоге именно этот штамм, более заразный и вызывающий у большинства менее тяжелое течение болезни, стал доминирующим. В июне Роспотребнадзор сообщал, что на «омикрон» приходится 98,29% всех выявляемых в стране случаев COVID-19.

Но вирусы, сочетающие в себе фрагменты геномов «омикрона» и «дельты», — это большая редкость, поскольку штамм «дельта» практически исчез. Кроме того, он пока вряд ли будет доминирующим, считает руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев:

Сергей Киселев
руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова РАН
«В начале года говорили о появлении в Англии генетически немного другого штамма, но это был «омикрон» и «дельта», о нем начали говорить, что он может быть не такой легкий, инфекционный, как «омикрон», и заболевание протекает тяжелее, более похоже на штамм «дельта». Потом информация о распространении вируса сошла на нет, потому что в первую очередь среди населения будет распространяться тот вариант вируса, который является наиболее инфекционным, который легче переносится между людьми. В этом случае вариант вируса, который сегодня есть, это ВА.5, который присутствует массово в России, в США это «омикрон» ВА.5, он будет превалирующим, потому что будет вытеснять, его больше, у большего количества людей. Минорный штамм выдавит «омикрон», если этот минорный штамм не будет обладать большей инфекционностью, чем существующий штамм».

Роспотребнадзор сообщил, что в России подтверждено несколько случаев «дельтакрона»: пять в Санкт-Петербурге и один в Москве. Все пациенты с «дельтакроном» в России перенесли болезнь в легкой форме, госпитализация никому не потребовалась, сообщила пресс-служба ведомства.

%d такие блоггеры, как: