Общество и Право

В Донецке из-за пожара на пивзаводе произошла утечка аммиака

Возгорание на заводе возникло из-за обстрелов. На момент происшествия на предприятии находились больше 30 человек. Утечку опасного химического вещества ночью остановили. https://www.bfm.ru/news/506392

В Донецке ночью из-за обстрела загорелся пивзавод, в результате произошла утечка опасного для жизни химического вещества — аммиака, сообщили местные власти. К часу ночи утечку остановили, заявили в МЧС ДНР.

На кадрах в соцсетях — сильное открытое пламя и густой белый дым, их видно за несколько километров. Пожар был на складе готовой продукции, горели пластиковая тара и поддоны. Утечка аммиака, по данным МЧС ДНР, произошла на аммиакопроводе. На момент происшествия на заводе находились больше 30 человек, по предварительной информации, один человек погиб, двое пострадали.

В МЧС ДНР сообщили, что площадь возможного поражения из-за утечки аммиака — 1,65 квадратного километра. Спасатели посоветовали жителям не выходить на улицу, закрыть все окна и двери, дышать через ватно-марлевые повязки. Очевидцы, которые оказались недалеко от завода, в соцсетях рассказывали, что у них сильно слезились глаза, было тяжело дышать. Говорит журналист из Донецка Александр Наумов:

— Жители Донецка в Telegram поставили видео, снятое издалека, подписали, что что-то горит в районе Донецкого пивзавода. Потом жители Донецка уже услышали запах аммиака. Все это развивалось быстро, доходило до близлежащих районов Донецка. Дело в том, что сам пивзавод находится в районе между Донецком и Макеевкой в густонаселенном месте, потому что Донецк и Макеевку можно считать одним большим городом. Далее появилась информация: сильный запах, нужно закрывать окна, навешивать мокрые простыни на окна, дескать, сдерживает аммиак. Эта информация начала поступать из разных районов Донецка, люди сообщали, куда идет ядовитое облако, как оно перемещается по городу, в каком направлении. Сначала была информация о том, что аммиак опасен в диаметре двух километров, но дело в том, что пожар, и люди в воздухе уже чувствовали вонь на расстоянии восьми километров от этого места. В это время уже практически был комендантский час, и людей на улицах города было немного.

— Какие меры предосторожности?

— Сейчас рекомендации уже не имеют никакого смысла, потому что аммиак быстро растворяется в воздухе и никаких негативных реакций у людей уже не вызывает.

Аммиак — это бесцветный газ с резким запахом. В высокой концентрации вещество может вызвать тяжелое повреждение дыхательных путей и легких, возможна внезапная смерть. При производстве пива аммиак используют в качестве природного хладагента, чтобы поддерживать нужную температуру при брожении, говорят эксперты.

На заводе его было немного и большой опасности для жителей Донецка он не представлял, говорит президент Российского союза химиков Виктор Иванов:

Виктор Иванов
президент Российского союза химиков
«Я не думаю, что там было большое количество аммиака. Он используется для холодильных аппаратов и так далее, поэтому проблемы были в очаге, где произошел взрыв. Ничего страшного, я думаю, не произошло, это не тот аммиак, который хранится там, где его производят. Серьезной экологической и другой катастрофы не произошло, неприятно, что люди в эпицентре могли пострадать. Аммиак может вызвать термический ожог при попадании на кожу, сильный химический ожог и обморожение одновременно, а если попал внутрь, может быть сильный внутренний ожог вплоть до летального исхода. Защитная маска в эпицентре не поможет, это поможет тем, кто находится на расстоянии. Аммиак хорошо растворяется в воде, думаю, что люди, которые работают на аммиачной установке, знакомы со всеми методами, инструкции на каждой стенке висят, как действовать в этой ситуации».

В МЧС ДНР сообщили, что аварию на пивоваренном заводе ликвидировали 51 человек и 13 единиц техники.

%d такие блоггеры, как: