Экономика

Товары из ИКЕА можно будет купить и после окончания официальной распродажи

Множество популярных товаров для ИКЕА поставляли российские производители, и теперь их можно найти на маркетплейсах. Однако эксперты опасаются сужения ассортимента и определенного падения качества https://www.bfm.ru/news/506265

Фото: Zuma/ТАСС

ИКЕА закрывает распродажу 15 августа в 20:00 по Москве, но россияне смогут купить товары и после этой даты.

Одни производители продают товары напрямую, как, например, изготовитель матрасов «Аскона» или компания WallyTally, которая поставляла в ИКЕА мебель популярной линейки Billy. Другие предприятия, которые сотрудничали с шведским ретейлером, частично разместили свой ассортимент на маркетплейсах. Например, на «Яндекс.Маркете», Wildberries и Ozon можно найти постельное белье, кровати, полотенца, шторы, стеллажи, кухонную мебель, игрушки и другие товары, которые раньше были представлены в ИКЕА.

Они будут пользоваться спросом, предсказывают эксперты. Ассортимент продукции при этом сократится, а качество может ухудшиться. Что будет с ценами, пока непонятно, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов:

— Безусловно, что ИКЕА предъявляла определенное качество для товаров, которое она закупала для себя непосредственно для продажи, поэтому здесь какие-то именно отпали рамки, ограничения со стороны ИКЕА, и поэтому есть вероятность, что качество товаров может быть хуже, особенно с учетом того, что так или иначе часть комплектующих для производства товаров иностранная. Но кардинальное изменение качества в худшую сторону маловероятно. Если это и будет, то это более длительный процесс будет растянут по времени.

— Идут производители на те же маркетплейсы.

— Скорее это, наверное, инициатива в первую очередь, возможно, со стороны самих маркетплейсов, то есть занять такую нишу рынка.

— А напрямую продавать?

— Поставщики все равно, а иметь подразделение по продажам достаточно затратно.

— А что касается цен?

— Точно сказать пока сложно, потому что, во-первых, поменялась и логистика, то есть комплектующие могут какие-то подорожать, какие-то наоборот чуть-чуть дешевле стать. Однозначно спрос будет влиять, но пока мы не понимаем, насколько спрос останется после ухода ИКЕА непосредственно, допустим, на закупку тех же товаров через онлайн. Потому что часть потребителей привыкли к тому, что они ездят в ИКЕА, смотрят на товар, а уж затем его заказывают. Немножко непривычный для рядового посетителя ИКЕА вид покупки.

— Ассортимент будет меньше?

— Я предположу, что скорее всего компании будут просто сосредотачиваться на наиболее выгодных для себя товарах, которые более маржинальны, и скорее всего часть ассортимента может уйти по этой причине.

Доступны будут и некоторые продукты, которые продавались в ИКЕА. Например, молотый кофе или сырники от компании Mr.Food. Компания поставляет тот же продукт в «Ашан», «Магнит», «Пятерочку», «Самокат» и «Вкусвилл».

%d такие блоггеры, как: